官宣:成都天府綠道 今年將開工建設1200公裡

2019年01月07日08:25  來源:成都晚報
 
原標題:天府綠道 今年將開工建設1200公裡

  2018年,我市新建成各級綠道1914公裡,天府綠道總體達到2607公裡。成都晚報記者從1月3日至4日舉行的天府綠道建設工作推進會上了解到,2019年全市還將開工建設綠道1200公裡並連線成網,初步體現天府綠道的規模效應。在接下來的綠道建設中,成都將著重在“提質”上下工夫,高起點謀劃天府綠道體系建設,加快推動其生態價值轉化,創造宜居宜業生活環境,提升城市的核心競爭力。

  2018年新建成綠道1914公裡

  自2017年1.69萬公裡的天府綠道體系全面啟動建設以來,這條世界上最長綠道目前已經取得階段性成果。據市建委主任張樵介紹,2018年,成都建成各級綠道1914公裡,天府綠道總體達到2607公裡。其中,錦江綠道63公裡、熊貓綠道102公裡、錦城綠道180公裡,城區級綠道928.5公裡,社區級綠道1333.5公裡(含鄉村社區級綠道1057.5公裡、城市社區級綠道276公裡)。

  2018年,沿天府綠道建成生態綠地49.79平方公裡、串聯生態區44個(總面積1000平方公裡)、串聯綠帶123個(總面積79平方公裡),初步形成了生態區、綠道、公園、小游園、微綠地5級城市綠化體系。其中,在天府綠道中植入文商旅體設施1764個,總面積399萬平方米(文化設施449個、旅游設施425個、體育設施80個)。

  權威評估

  天府綠道規劃廊道密度

  遠超北京上海

  戴德梁行在獨立開展天府綠道建成區域綜合評估后發布的報告顯示:成都天府綠道正改變成都城鄉發展傳統圈層結構。在綠化廊道密度方面,現成都中心城區綠化廊道密度為0.41,規劃廊道密度達1.18,遠超北京、上海。

  “天府綠道承載8大功能,有效彌補了城市功能短板。”戴德梁行相關負責人評價說,隨著綠道的建設,動植物種類及數量有所增加,生態景觀更加豐富﹔各級綠道各具特色。從城市品牌價值看,市民滿意度權重佔比最大。未來,綠道在提升城市品牌上有很大的潛力。天府綠道帶動了綠道及周邊區域旅游發展,推動了天府文化傳播,提升了成都市的城市軟實力。

  2019年開工建設1200公裡並連線成網

  錦江綠道

  打造“成都版清明上河圖”

  據市建委主任張樵透露,我市今年將開工建設綠道1200公裡並連線成網,初步體現天府綠道的規模效應。“在品質提升上下功夫,狠抓工程質量,加強場景營造提升綠道資源的生態價值。”張樵表示,將建立政府監管、公司化專業化運營管理體制,推進天府綠道可持續發展。

  成都自古以來就是一個多民族、多元文化的融合地。錦江綠道將結合長江流域民居民俗特點,主要選取源自雲南、四川、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇、浙江、廣東、廣西的10種最具代表性民居風格,打造錦江綠道民居民俗長廊,營造《清明上河圖》“舟船往復、飛虹臥波、熙來攘往、繁榮昌盛”的生活意境。

  成都文旅集團負責人介紹,民居民俗長廊將通過綠道整體串聯,結合周邊資源集中呈現。目前,明確建設點位的林盤共有31處,包括20處位於都江堰市的林盤、5處位於郫都區的林盤、6處位於雙流區的林盤。

  在中心城區,以“場景營造”進行方式打造。具體手段包括:利用周邊建筑立面和廣場,借助全息投影技術,復原古代風貌與環境,再現民居建筑之美﹔採用民居經典元素組成景觀小品、構筑物等﹔設置浸入式場景,為市民提供參與舞台場景表演的體驗。

  該項目商業模式將遵循“政府主導、市場主體、商業化邏輯”,由文旅集團先行示范帶動,地方商會共同參與,投資建設運營一體化。

  河西交子公園預計6月開放

  隨著錦江綠道樣板段、戰旗村示范段、江灘公園等多個點位陸續亮相,錦江綠道的建設今年還將加緊推進。

  位於金融總部商務區核心區錦江兩岸,北起府城大道、南抵錦銳東路的錦江綠道交子公園段,河道長約1.9公裡。未來,這裡將被打造為錦江綠道交子城市會客廳。記者了解到,錦江綠道交子公園示范段已於2018年7月開工建設,剩余部分將在今年全面開工並基本建設完成。此外,河西交子公園建設已進入收尾階段,預計今年6月份對外開放﹔河東交子公園也將在今年開工建設,預計2020年基本建成。

  未來,在錦江綠道交子公園段,市民將看到交子博物館、交子之盼、交子碼頭、交子露天演藝中心等主題景點。這裡將呈現4大場景:一是印象金融城。在此將形成交子陽台,可欣賞現代金融城兩岸風光﹔二是藝術生活。以錦江綠道串聯起豐富多元的生活場景﹔三是擁江消費﹔四是交子夜游。以“夜游錦江”為主題,打造24小時活力場景。

  錦城綠道

  打造新經濟總部小鎮

  作為錦城綠道一級驛站之一的白鷺灣新經濟總部小鎮,產業設計上以流量經濟、數字經濟、共享經濟3大新經濟形態為主。據了解,首個項目計劃6月開工建設。

  目前,已確定數字經濟目標企業131家、流量經濟目標企業120家、共享經濟目標企業70家。已落戶58集團保險金融、人力資源兩個板塊的全國總部及全國生活服務數據中心、西部結算中心﹔小豬短租新業務全國總部﹔基金灣項目已注冊成立兩家新公司,擬投資建設以天使投資、創業投資、股權投資為重點的私募基金產業園﹔懶熊康康綠色科技園項目已注冊成立9家新公司﹔上汽·安吉擬投資建設集整車、零部件、供應鏈金融為一體的后汽車市場產業生態園。

  龍泉山森林綠道

  今年力爭建成100公裡

  龍泉山城市森林公園將構建“一軸兩環、三廊七徑、百驛多點”。到2035年,將形成總長約800公裡的龍泉山森林綠道體系,復合都市休閑、觀光游賞、康養健身、文化展示、科普教育等功能,實現自然、文化、產業有機串聯。

  據成都龍泉山城市森林公園黨工委、管委會相關負責人介紹,2018年建成森林綠道216公裡,全面完成年度目標任務。近期通過濱河綠道與錦城綠道相連,未來與東部新城區域綠道連接,體現“一山連兩翼”綠道空間格局。目前,龍泉山城市森林公園正積極引進國際越野跑挑戰賽等體育賽事,利用龍泉山既有森林綠道作為賽道,2019年力爭建成森林綠道100公裡。

  “七帶”綠道

  今年力爭完工150公裡

  根據規劃,將建設“七帶”濱河主干綠道651公裡。到2022年,全面形成“七帶”綠道骨干體系。

  2018年,開工建設“七帶”綠道示范段70公裡,完工52.3公裡,建成面積113萬平方米,建成驛站20個、文化設施65個、體育設施96個、旅游設施13個、小游園20個。濱河“七帶”水環境綜合治理也在深入實施。治理下河排污口638個,清淤232.55萬立方米,新建污水處理設施4.12萬噸/日、污水管網82.3公裡,提標改造污水處理廠20萬噸/日。2019年力爭開工建設“七帶”綠道200公裡,完工150公裡。(記者 滕楊)

(責編:羅昱、高紅霞)