杭州鬧市高層24樓起火 電吹風未拔惹的禍?

2019年01月07日09:39  來源:錢江晚報
 
原標題:杭州鬧市高層24樓起火 電吹風未拔惹的禍?

  現場一片狼藉。

  昨天中午,杭州鬧市區兩起火情,牽動了很多人的心。

  12點28分,下城區秋水巷7幢頂樓發生火警,杭州消防出動朝暉、艮山2個消防中隊5輛消防車前往救援。

  僅僅一個小時之后,離秋水巷不到一公裡遠的中山花園24樓,又發生火情。高層火災更讓人揪心。萬幸的是,這起火災在消防趕到之前,物業的微型消防站已經成功將火勢扑滅,並未造成人員傷亡。

  錢報記者從消防部門獲悉,中山花園高層建筑火災初步判斷為電氣火災引發,具體原因還在進一步調查中。

  杭州鬧市高層24樓起火

  電吹風未拔惹的禍?

  消防站的負責人曾在大興安嶺做過森林消防

  初步判斷為電氣火災引發

  濃煙從窗戶裡滾滾冒出

  24樓一戶人家內發現明火

  昨天中午,杭州某高層建筑冒著煙的視頻在網上流傳,畫面中傳來急促的警笛聲。而這就是下城區朝暉路213號中山花園的24樓發生火災的視頻。

  記者趕緊趕往現場,遇見了正在小區內巡邏的物業微型消防站負責人張寶文。據張寶文回憶,是樓道內的煙感報警器感應到煙后,向消控室發出了警報。消控室工作人員,立刻將消防報警主機設為自動狀態。

  來不及過多思考,張寶文趕忙招呼隊員們分工合作。從樓下看,煙已經從窗戶冒出來了。根據消防室傳來的信息,起火點是在24樓。張寶文坐著消防電梯上了24樓。

  在24樓,他看見一間房大門敞開,兩個小伙子正在用滅火器扑救。火勢蔓延得很快,煙也開始往樓道涌……

  關鍵時刻

  微型消防站立大功

  張寶文從樓道內的消火栓接了一支水槍,快速沖向起火點。

  “那個房間很復雜,起火位置比較靠裡面。在確認房間沒人后,我們就趕緊滅火。”

  記者了解到,微型消防站隊員這次共動用了兩支消防水槍同時滅火。下午13時40分,第一支消防力量艮山消防中隊到場后,火勢已被扑滅。

  不少人對小區的微型消防站豎起大拇指。一位網友在錢江晚報官微留言時說,“在火災初期發揮了重要作用,控制了火勢,為消防隊滅火爭取了時間”。

  錢報記者了解到,張寶文曾經在黑龍江大興安嶺做過森林消防的工作。2013年來到杭州之后,負責起了物業微型消防站的工作。

  張寶文告訴記者,他們微型消防站有10來個隊員,平時分成兩班,24小時都有人在崗,“為熟練技能,我們還專門每個季度組織一次消防演練。”

  曾用過的吹風機插頭未拔

  初步判斷系電氣火災引發

  中山花園24樓的起火房子有4個房間,4間房各租給不同租客。其中一個房間就是起火點。這個過火房間,已是一片狼藉。

  失火的房間,靠近陽台。錢報記者從知情人士處了解到房間租住著一個年輕女孩。房間內設比較簡單,隻有一張床,一個書櫃,一把椅子,連固定的電器也沒有。不過,消防火調人員在廢墟中,發現了端倪。“吹風機的插頭還在插座上。”一消防人員告訴記者。

  消防人員說,該女租客回憶,上午10點左右,她曾用過吹風機,后來吹風機就一直放床上。13點左右,女租客到廚房做飯。期間電閘發生跳閘,但這未能引起她的注意。把閘合上后,女租客繼續在廚房做飯,直到手機電快沒了,准備回房間充電,才發現屋內已冒煙。

  另外兩個男租客發現異常后,第一時間拿出房內滅火器進行處置。在打開第二個滅火器時,物業的微型消防站的隊員趕到現場。

  目前,錢報記者從消防部門了解到,初步判斷該起火災系電氣火災引發。具體原因還在進一步調查中。記者 藍震 通訊員 林雲航 楊博軒

(責編:章華維、高紅霞)