康師傅攜教育巨頭探索科普教育新模式

2019年01月06日18:58  來源:四川新聞網
 
原標題:康師傅攜教育巨頭探索科普教育新模式

  如果說要記錄這個時代的英雄主義,中國航天員大隊飛天叩問蒼穹無疑是最精彩的篇章之一,他們牢記使命,勇闖太空,在浩瀚宇宙留下了中國人的印記。昨天,這個中國天團迎來了21歲生日,也意味著新的征程嶄新開啟。中國航天員作為感動新時代的精神坐標,總是會成為全民膜拜的偶像群體。幾天前,中國首批航天員陳全老師就在新年的第一天,隨一場航天科普展抵達成都四川科技館開展專題講座,為市民帶去了最真實的關於航天員如何煉成的故事,課堂上的同學們頻頻舉手提問,始終覺得意猶未盡。

▲新年的第一天,陳全老師為大家講述了航天員煉成記

  據了解,此次航天科普展名為“航天精神中華行”,在2018年12月30日正式走進成都四川科技館,用一場航天科普盛宴為當地市民帶去了新年的問候。兩彈一星展區安靜地講述著中國航天精神的由來、逼真的長征系列運載火箭模型向來賓講述著中國征服太空的壯舉、VR互動體驗展區使小朋友身臨其境感受了遨游宇宙的驚心動魄……豐富的展項及互動體驗項目讓參展者大開眼界。

▲“嫦娥四號”模型在場館也人氣爆棚

  傾聽歷史的聲音!在線教育巨頭好未來攜一眾學生走進大咖講堂

  那些將生命歷程融入我國航天發展的親歷者眼中盛放著著怎樣的星辰大海?透過他們的視角與口述,會發現中國航天史哪些隱秘的趣事?1月6日,在活動開展的第七天,航天大咖專題講座依然作為此次科普展的常態節目如火如荼進行著,只是今天台下還多了一個特殊的群體,他們就是K12在線教育巨頭好未來(其前身即學而思)旗下知名品牌大海1對1所邀請的一眾學生及家長。好未來作為探索未來教育新模式的科技教育公司,目前正在面向全行業輸出覆蓋線上線下全場景、貫穿教學全周期的技術產品及解決方案,助力廣大教育機構,加速推動教育產業規范化、智慧化升級。此次走進航天科普展,也是為了進一步跨界打造未來教育實驗室。

▲航天大咖專題講座經常人員爆滿

  金聲教授以寓教於樂的方式與小朋友們一起回顧了中華民族在太空書寫的壯麗精神史詩和取得的巨大成就,讓小朋友們在輕鬆的氛圍中感受到了航天科技的魅力。為了讓高大上的航天知識完全走進小朋友的心裡,金聲教授在講座中還不時穿插著各種有趣的小實驗,用“眼見為實”揭開了航天科技的秘密。

▲金聲教授為大家授課《飛向太空》

  講座結束后,一位家長便談到:“能聽到像金聲教授這麼的德高望重的人物的現場講座,很難得,課程完全轉化成了小孩子的語言,既有料又童趣,非常棒!對於類似這樣的非常難得的講座,以后如果能通過高科技手段讓更多的人看到,就更好了!”

▲陪同孩子聽講座的家長在採訪中點贊講座

  據了解,航天精神中華行與好未來正在探討跨界開展未來教育實驗室的可能性,以期以生動的形式將豐富的大咖講座以及科普展內容共享給更多的人。北京空天探索信息科技研究院作為活動的舉辦方之一,其院長尚慶國表示:“中國地大物博,線下科普展能走到的地方還是有限,如果能將科普展進行線上線下的融合,這對於發展航天事業、弘揚航天精神大有裨益。”

  知識無界,科普無疆!康師傅欲借空中課堂輻射更廣泛的青少年群體

  這幾天,除了陳全老師和金聲教授兩位大咖外,中國工程院院士、國際宇航科學院院士、空間技術專家、中國載人航天之父戚發軔和西昌衛星發射中心原黨委書記孫保衛都相繼在四川科技館開展專題講座,與大家一起回顧了我國航天事業從零起步的奮斗之路以及航天精神的奧義所在。

▲2018年12月30日,科普展開幕,戚發軔院士以《中國航天與航天講座》為題開展講座

  大咖授課作為此次科普展的最大吸睛點,早在活動於去年落地西安、大同、安康、太原等城市的時候,就因為含金量高而經常人員爆滿。看到航天大咖講座的圈粉效應,此次活動的舉辦方之一康師傅便在探索空中課堂的現實操作性,希望借助前沿技術讓大師的聲音觸達到更廣泛的青少年群體,尤其是線下航天科普展走不到的那些地方。

  關於如何運用前沿技術打破時間和空間的局限,真正聯動線上線下讓航天科普飛進千校萬校,此次落地成都的活動也進行了牛刀小試,聯合哈爾濱工業大學設立了VR航天科普教室,通過360度全景再現和沉浸式體驗讓觀展者即時“親歷”火箭發射過程、體驗月球漫步的飄忽感、與太陽系這個復雜的天體世界咫尺相隔。在未來,可能隻需要一副VR眼鏡,足不出戶,大咖講座和宇宙奇觀都近在眼前了。

▲小朋友在VR航天科普教室探索宇宙

  除了借助前沿技術升級科普的縱深度外,此次活動也在延展著科普的廣度。昨日,中國注冊營養師、北京營養師協會理事顧中一便現身開展講座,從“均衡飲食”的角度為同學們及其家長們解析了營養健康常識,並對於一些被妖魔化很久的食安謠言給予了科普式辟謠。比如對於很多同學都非常喜歡的方便面,顧中一便正解道:“方便面的面餅含水量低,而且經過炸制,不太容易滋生細菌,因此沒有必要使用防腐劑,而調料包裡的滲透壓很高,不容易滋生細菌,因此也不太需要。”

▲科普展以實驗的方式為大家解析方便面不需防腐劑的科學原理

  知識無界,科普無疆!不論是通過跨界合作在線教育巨頭謀求更多元的科普方式,還是借助前沿技術使航天科普輻射更廣泛的人群,或者是將科普深入更多的領域,此次活動舉辦方康師傅都在醞釀著關於科普教育更遠大的未來。此前,航天科普展曾走進成都青苗國際雙語學校,為學生們帶去了趣味又益智的航天科普講座,並一直為小學校園舉辦食安科普創新公益大賽獻力獻策,憑借這些經驗,航天科普展校園行應該也會孕育著更多的可能性。

  據了解,1月8日將是本次活動在天府之國的最后一天,熱愛航天的市民請抓住最后的時機,四川科技館等你來!

▲1月4日,成都青苗國際雙語學校,同學們在方寸之間體會著宇宙探索的奧妙

(責編:李強強、高紅霞)