男子家裡上廁所蹲位突然下陷 建設單位:非質量問題

2019年01月06日08:01  來源:成都商報電子版
 
原標題:正在家裡上廁所 蹲位突然下陷

  凌晨如廁時,雙流一小區的一樓住戶邱先生剛剛蹲下,蹲位便突然下沉,陷入下方一個深約二十厘米的坑內。邱先生右腿受傷,因神經受損至今右手不能握拳。記者也從社區和街道辦了解到,小區內此前出現過多起室內地面下塌的情況。他們判斷,是回填土沉降致水管破損滲水,進而沖積出空洞。不過,建設單位認為,這些沉降是因為水管先出現漏水,進而導致地下出現空洞。

  凌晨如廁蹲位突然下沉

  辛先生在雙流區九江鎮的安置小區“景秀泉城”內有一處一樓住房,給親戚邱先生一家居住。去年10月31日凌晨,40多歲的邱先生起床上廁所,剛剛蹲下,“突然整個蹲位就往下掉。”他人也隨著下陷。停下后他才發現,蹲位正下方出現一處坑,自己的腿和手也受了傷。妻子王女士趕過去時,“看到衛生間地上都是血。”她趕忙找車將丈夫送往醫院。“他右腿脛骨這裡被瓷磚劃傷,縫了好幾針。”住院的第二天,邱先生發現右手的三根手指“是木的”,尤其是無名指,檢查后發現正中神經受損,現在右手不能握拳。

  傷者:回填土沉降是建造缺陷

  5日下午,記者來到景秀泉城29棟5單元的一樓。記者注意到,坑洞深約二十厘米。衛生間瓷磚下是一層混凝土,再往下便是踩上去軟的泥土。在辛先生和邱先生夫婦看來,事件系由回填土沉降造成,是工程建造過程中的缺陷,建設公司負有責任。她表示,在社區、街道辦組織的與建設單位的協商中,他們曾提出20萬元的賠償,不過雙方並沒有達成一致。

  社區、街道辦:

  沉降致水管損壞滲水 造成空洞

  辛先生向記者展示了一份“景秀泉城小區廁所下塌歷年維修明細”表格,其中顯示2015年3月至2018年5月,有21起下沉維修,涉及廁所、房屋,均位於1樓。景秀泉城社區劉主任表示,小區2011年7月份開始入住,此前小區確實發生過多起地面下陷的情況。社區一位負責維修的負責人告訴記者,最近幾年平均下來每年有一兩起這樣的情況,每次報街道辦后社區都做了維修。至於原因,他判斷,應當是回填土沉降,造成水管接口處鬆動或者破損,長年累月的滲水在地下形成空洞。“廚房、衛生間、樓梯都有這樣的沉降。”九江街道辦內一位自稱規建科的工作人員也向記者介紹。

  建設單位:非質量問題

  記者輾轉聯系到建設單位四川省建筑機械化工程有限公司的張經理。他表示,小區是框架結構,建設時有回填土。對於小區內頻發的沉降情況,他認為“不存在工程質量問題”,也否認是建造過程中存在缺陷。他堅持認為,是因為衛生間的水管先出現漏水,進而加劇沉降、導致地下出現空洞。張經理建議對方走司法途徑。

  律師:

  若因質量問題受損傷 建設單位應賠償

  北京藍鵬(成都)律師事務所律師王英佔認為,無論是否漏水所致,均不能否認框架結構的回填土沉降導致邱先生受傷的這一基本事實,那麼建設單位交付的房屋存在質量缺陷,其應當承擔賠償責任,無權以該房屋已過保質期為由拒賠。

  “根據《建筑法》的規定,在建筑物的合理使用壽命內,因建筑工程質量不合格受到損害的,有權向責任者要求賠償。”泰和泰律師事務所律師劉秀認為,事件中首先應鑒定建筑工程質量是否有問題、工程的建造中是否存在缺陷,“如果確實因房屋質量問題造成的損害,邱先生有權要求建設單位賠償。”至於房主辛先生,劉秀表示:“房主沒有過錯,不需要承擔責任。”

  成都商報-紅星新聞記者 彭亮 攝影記者 陶軻

(責編:李強強、高紅霞)