明年瀘州力爭邁入高鐵時代 實現“高鐵夢”

2019年01月04日09:43  來源:大聽網
 
原標題:明年瀘州力爭邁入高鐵時代 實現“高鐵夢”

  新聞發布會

  預計到2020年,川南城際鐵路和瀘州城北高鐵樞紐站將建成運營,屆時瀘州將邁入高鐵時代,實現“高鐵夢”。這是昨(3)日瀘州電台·大聽網記者從解讀瀘州市委八屆六次全會精神新聞發布會上獲悉的。

  瀘州高鐵站

  獲悉,按照市委八屆六次全會總體部署,瀘州未來幾年將堅持把鐵路建設擺在項目建設第一位的位置,舉全市之力攻堅高鐵突破,全力構建高鐵“十字”樞紐。

  當前,瀘州全市奮力推進“三路一總站”(川南城際鐵路、渝昆高鐵、瀘遵鐵路,瀘州城北高鐵站)四個高鐵項目建設,具體分為:川南城際鐵路內自瀘段,項目全長132公裡,總投資182億元,其中瀘州段全長41公裡,估算投資51億元。該項目於2016年開工建設,現正在進行路基、橋梁、隧道等工程施工,各項工程總體推進順利,瀘州段征地拆遷已全面完成。按照市委、市政府的統一部署,瀘州市成立了市委書記和市長共同擔任組長的川南城際鐵路攻堅突破領導小組,發起建立了川南城際鐵路“一路五方”協調推進聯席會議機制,形成了《倒排工期方案》及《責任分工方案》,全力以赴推進項目建設。

  渝昆高鐵,項目全長約718公裡,預計總投資1265億元,其中瀘州段約62公裡,估算投資約93億元。該項目已納入國家鐵路網相關規劃,正由中國鐵路總公司牽頭推進項目前期工作,目前,項目正在進行可研送審報批,預計2019年開工建設,2023年建成,使瀘州全面融入全國高鐵網。

  瀘遵高鐵,項目全長241公裡,投資估算351億元,其中瀘州段約54公裡,估算投資81億元。該項目列入《中長期鐵路網規劃(2016—2025)》。目前,瀘州和遵義已共同委托完成項目預可研並進行了專家咨詢,兩市共商簽訂了《蓉遵高速鐵路瀘州至遵義段項目合作框架協議》,正全力爭取國家和川黔兩省支持,按照高速客運專線鐵路標准加快開工建設,計劃2025年以前建成。該項目與成自高鐵、川南城際鐵路自瀘段共同構成的蓉遵高鐵通道將與渝昆高鐵在瀘州境內構成“十字”樞紐。

  瀘州城北高鐵站,項目先期按4萬平方米規模和站場、站房“雙高架”模式建設,並預留二期南站房建設條件。瀘遵高鐵、川南城際鐵路、渝昆高鐵在此共站,並預留隆黃鐵路(擴能改造)引入條件。該站建成后,將是集高速鐵路、普速鐵路、軌道交通、公交、長途客運、出租車等多種運輸方式於一體的現代化綜合交通樞紐。目前,該高鐵站紅線區域征地拆遷已全面完成,正按2020年與川南城際鐵路內自瀘段同步建成加快推進。

  記者 曾麟評 董孝磊

(責編:章華維、高紅霞)