2018成都十大“天府新坐標”揭曉

2019年01月04日08:00  來源:成都日報
 
原標題:2018成都十大“天府新坐標”揭曉

  舉辦2018全國雙創周主會場活動,構筑起“北有中關村、南有深圳灣、東有長陽谷、西有菁蓉匯”的全國雙創區域引領版圖﹔“實施創業天府行動,打造雙創升級版”典型經驗做法受到國務院辦公廳通報表揚……在過去一年裡,加快建設中國“雙創”第四城的成都交出了一份厚重的“創新”答卷。1月3日晚,2018“創業天府 菁蓉匯”蓉漂嘉年華活動舉行,由成都市孵化器協會評選的2018成都十大“蓉漂之星”、十大“蓉漂之家”及十大“天府新坐標”揭曉。

  十大“蓉漂之星”:

  涉及的創新領域十分廣泛

  在這個成都創新創業圈的“奧斯卡之夜”,創新創業者無疑是這座城市最耀眼的明星。

  活動開場,一段視頻短片回首了這一年的雙創成果。2018年,成都校院企地落地項目223個,協議金額2800億元﹔萬人有效發明專利22件﹔全年有效國家高新技術企業突破3000家﹔人才新政實施,吸引超過25萬人落戶成都。同時,四年來,“菁蓉匯”活動走進特拉維夫、北京、深圳等國內外知名創新創業城市,成功舉辦主體活動650場,帶動社會力量舉辦雙創活動6345場,成為國內知名的雙創品牌。

  活動現場,經過前期緊張激烈的評選環節,2018成都十大“蓉漂之星”在萬眾期待中產生,四川國光農化股份有限公司副總經理何頡、四川愛迪訊健康科技有限公司董事長王濤、成都科宜高分子科技有限公司總經理邢雲亮等入選。

  記者了解到,2018成都十大年度“蓉漂之星”涉及的創新領域十分廣泛。他們中既有環保科技領域的創業人員,也有打造“互聯網+醫療”健康服務新模式的創新人員,更有致力於推動軍民融合的科研人員。

  十大“蓉漂之家”:

  推動孵化載體提能增效

  孵化器是創新創業者的搖籃,是企業家的家園。活動現場,雙流區西航港科技企業孵化中心、新都區西南石油大學國家大學科技園、都江堰成都東軟學院大學生創業中心等獲評2018年度成都十大“蓉漂之家”。

  扎實推動孵化載體提能增效,2018年,成都建成市級以上科技創新創業載體200家,面積594萬平方米,畢業企業904家。

  十大“天府新坐標”:

  推動構建產業生態圈、創新生態鏈

  活動現場,2018年度成都十大“天府新坐標”揭曉,高新區菁蓉匯、溫江區成都醫學城、天府新區天府國際基金小鎮、武侯區磨子橋創新創業街區等入選。

  記者了解到,十大“天府新坐標”為構建產業生態圈、創新生態鏈作出重要貢獻。磨子橋創新創業街區從賣電腦,到搞雙創,再到打造“獨角獸”街區,不斷“變臉”的磨子橋成功入圍“天府新坐標”。目前,磨子橋創新創業街區入駐了成都以色列孵化器、四川大學高新技術企業孵化平台、國際企業加速器—武侯新經濟創新中心、中關村西部文創中心、MCN產業園等多個創新創業平台,形成了“技術創新—創業輔導—成果轉化—金融投資—產業孵化”全鏈條雙創體系。

  本報記者 宋妍妍

  2018成都十大年度“蓉漂之星”

  四川國光農化股份有限公司副總經理 何頡

  四川愛迪訊健康科技有限公司董事長 王濤

  成都科宜高分子科技有限公司總經理 邢雲亮

  中物院成都科學技術發展中心、成都雲白環境設備有限公司 唐昶宇團隊

  四川康城生物科技有限公司董事長、總經理 鐘治暉

  四川水沐環保科技有限公司總經理 徐笑眉

  中國(四川)自由貿易試驗區婦女之家負責人 溫茜

  成都航天科工微電子系統研究院有限公司董事長 武春風

  成都易信達科技股份有限公司創始人 彭國賓

  四川傲勢科技有限公司首席運營官 劉洋

  2018年度成都十大“蓉漂之家”

  雙流區西航港科技企業孵化中心

  新都區西南石油大學國家大學科技園

  都江堰成都東軟學院大學生創業中心

  蒲江縣創新創業孵化園

  青白江區成都市智匯蓉歐創業孵化器服務中心

  崇州大數據產業創新聯盟

  錦江區創客聯邦

  武侯區成都以色列孵化器

  彭州市我們飛科技創業園

  大邑縣成都西嶺創星工場

  2018年度成都十大“天府新坐標”

  高新區菁蓉匯

  溫江區成都醫學城

  天府新區天府國際基金小鎮

  武侯區磨子橋創新創業街區

  郫都區菁蓉鎮

  成華區東郊記憶音樂公園

  青羊區少城視井文創產業園

  金牛區環交大菁蓉創業谷

  龍泉驛區“天府·菁蓉谷”孵化基地

  邛崍市成都臨邛文博創意產業示范區

(責編:袁菡苓、高紅霞)