四川:校外培訓機構辦學有標准了

2019年01月04日06:52  來源:四川日報
 
原標題:校外培訓機構辦學有標准了

  我省印發規范校外培訓機構發展實施方案

  不得聘用中小學在職教師

  不得一次性收取超過3個月的費用

  辦學場所總建筑面積不少於300平方米

  日前,省政府辦公廳印發《四川省規范校外培訓機構發展實施方案》,進一步規范我省校外培訓機構(面向中小學生的校外培訓機構)辦學行為,重點對“存在安全隱患、証照不全、強化應試、培訓結果與招生入學挂鉤、非零起點教學、教師課上不講課后到培訓機構講”等方面問題進行專項整治。將於2019年6月底前,完成校外培訓專項督查任務,建立健全校外培訓機構監管機制。

  《方案》明確了校外培訓機構的設置標准、審批流程,規范了培訓行為以及收費管理等。

  按規定,校外培訓機構要將黨的建設有關內容寫入章程,並在年度報告中專項報告黨建工作情況。校外培訓機構法人注冊地實際使用的辦學場所總建筑面積不少於300平方米,辦學場所不得選用居民住宅、半地下室、地下室及其他存在安全隱患的場所。根據辦學項目和辦學規模配齊專兼職教師,其中同一培訓時段內師生比不低於1:20,一個培訓點專職教師不得少於3人。校外培訓機構的外籍教師應持有《外國人工作許可証》、工作類居留証件及國際通行的教學資格証等。校外培訓機構不得聘用中小學在職教師。

  《方案》要求,校外培訓機構須經消防部門檢查合格后,方可申請辦學許可証﹔經教育行政部門審批取得辦學許可証后,登記取得營業執照(或事業單位法人証書、民辦非企業單位登記証書,下同)﹔証照齊全后,才能開展培訓。已取得辦學許可証和營業執照的,如不符合設置標准,應按標准要求限時整改,整改不到位的,主管部門要依法吊銷其辦學許可証,終止培訓活動。

  同時,校外培訓機構的培訓內容不得超出相應的國家課程標准,培訓班次必須與招生對象所處年級相匹配,培訓進度不得超過所在縣(市、區)中小學同期進度。校外培訓機構培訓時間不得和當地中小學校教學時間相沖突,培訓結束時間不得晚於20:30,不得留作業﹔嚴禁組織舉辦中小學生學科類等級考試、競賽及進行排名。校外培訓機構不得舉辦、受托舉辦或變相舉辦與招生入學挂鉤的測試活動。校外培訓機構收費時段與教學安排應協調一致,不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用。(記者 江芸涵)

(責編:袁菡苓、高紅霞)