四川:獎金津貼補貼全部納入工資總額管理

2019年01月04日06:40  來源:四川日報
 
原標題:獎金津貼補貼全部納入工資總額管理

  我省出台關於改革國有企業工資決定機制的實施意見

  省政府近日出台《關於改革國有企業工資決定機制的實施意見》,明確改革國有企業工資總額決定機制,工資總額管理方式,完善企業內部工資分配管理,健全工資分配監管體制機制。

  省人社廳相關人員介紹,此次國有企業工資決定機制改革舉措出台,目的是進一步建立健全靈活、高效的國有企業經營機制,推動國有企業全面提升發展質量和效率。

  工資總額決定機制是此次改革的重點之一。改革以后,經濟效益將不再是國有企業年度工資總額的唯一確定因素。以后國有企業年度工資總額將按照國家和我省工資收入分配政策要求,根據企業發展戰略和薪酬策略、年度生產經營目標和經濟效益,綜合考慮勞動生產率提高和人工成本投入產出率、職工工資水平市場對標等情況,結合人社部門發布的工資指導線進行合理確定。

  國有企業年度工資總額隻增不降也將成為歷史。改革后,將按照“效益增工資增、效益降工資降”的原則,合理確定企業年度工資總額增長或下降幅度。

  企業經濟效益增長的,當年工資總額增長幅度可以在不超過經濟效益增長幅度范圍內確定。企業經濟效益下降的,除受政策調整等非經營性因素影響外,當年工資總額原則上相應下降。

  國有企業工資總額是指在一個會計年度內直接支付給與本企業建立勞動關系的全部職工的勞動報酬總額,包括工資、獎金、津貼、補貼、加班加點工資、特殊情況下支付的工資等。按月按標准發放或支付的住房補貼、交通補貼、通訊補貼以及節日補助等貨幣化發放都應當納入工資總額管理。

  據介紹,改革后,國有企業全面實行工資總額預算管理。工資總額預算方案由國有企業自主編制,按規定履行內部決策程序后,根據企業功能性質定位、行業特點並結合法人治理結構完善程度,分別報履行出資人職責機構備案或核准后執行。

  改革后首次確定工資總額預算基數時,對個別國有企業工資總額增長幅度與經濟效益增長幅度不匹配不合理的部分或違規發放部分,將予以相應調整或剔除。

  按照改革要求,國有企業要建立健全以崗位工資為主的基本工資制度,以崗位價值為依據,以業績為導向,參照勞動力市場工資價位並結合企業經濟效益,通過集體協商等形式合理確定不同崗位的工資水平,向關鍵崗位、生產一線崗位和緊缺急需的高層次、高技能人才傾斜。

  同時,完善科研人員收入與科技成果、創新績效挂鉤的獎勵制度,提高研發團隊及重要貢獻人員分享科技成果轉化轉讓淨收益的比例,鼓勵科技型企業開展股權期權和分紅激勵。對行業領軍人才、高端特聘人才、核心研發人員,以及新招錄的高層次和碩士以上人才,探索實行利潤分享、項目分紅、崗位分紅等市場化薪酬制度。(記者劉春華)

  國有企業經濟效益下降的,福利性項目不得增加,出現虧損的要縮減福利性項目。

(責編:袁菡苓、高紅霞)