動車開通 成雅雙城生活變得簡單了

2019年01月03日07:56  來源:成都日報
 
原標題:動車開通 成雅雙城生活變得簡單了

  成雅鐵路成都西站檢票口

  市民享受著成雅動車帶來的雙城便利  記者 唐雨飛 攝

  2018年最后一天,雷磊完成手中的工作,搭乘上19︰14從雅安開往成都的成雅鐵路C6666次動車,並於20︰37到達成都西站,與家人和朋友度過了一個難忘的跨年之夜。

  雷磊是地道的成都人,在雅安工作,平日時常需要往返於成都和雅安兩地,成為成雅兩市的“雙城人”。

  “我父母都在成都,回去看他們一次,坐普通大巴不堵的情況下都要兩個多小時,很費時間。” 雷磊告訴記者,“一到假期,大家出行很集中,成雅高速時常擁堵,確實很不方便。”然而,隨著2018年12月28日成雅動車的開通,雷磊的雙城生活一下變得簡單了。“再也不用擔心堵車,動車舒適快捷,讓我突然覺得離家‘近’了。”雷磊感嘆道。

  實際上,越來越多像雷磊一樣,在成都與雅安之間生活與工作的“雙城人”都為成雅鐵路的開通而歡欣,一條鐵路,承載的不僅是兩市之間的人流與物流,更重要的是,這兩根鐵軌正在改變著人們的出行、工作與生活方式。

  尋找詩和遠方 成雅間的“時代列車”

  翻開四川地圖,雅安“川西咽喉”的獨特區位優勢躍然眼前,它是連接攀西經濟區、川西北生態示范區的關鍵節點。

  公路曾經是雅安與周邊相連的唯一方式。成雅、邛名兩條高速公路連接成都,駕車前往成都主城區、雙流國際機場約兩小時車程﹔雅西高速通往攀西、雲南,雅樂高速直達樂山,雅康高速試運行通車……以雅安為中心,高速路網構建起雅安與成都及周邊城市的出行圈。隨著社會的不斷發展,僅有高速公路已經滿足不了兩市居民的全天候出行的需求。

  於是,2018年12月28日,兩市各界翹首以盼的成雅鐵路通車,從此開啟成都與雅安兩市的雙城記。“蓉漂”23年的雅安人辛乙三正是其中之一。

  年近60歲的辛乙三是土生土長的雅安人,從第一次踏上成都這片土地到現在定居成都,他奮斗了23年。“無數次走318國道和成雅高速回雅安,成雅高速沿途的城市我都幾乎熟記心間,從318國道需要3個小時到成雅高速的兩小時,而現在乘坐成雅動車全程僅需1小時左右。”辛乙三感嘆道,這真是一趟“時代的列車”。

  “能親身見証、體驗成雅鐵路的飛躍變化,也是有生之年的一大幸事。”他表示,不僅是成都和雅安變得很親密了,生活中的很多詩和遠方,都近了、更近了。

  來自成都的王女士也對此表示認同。這個元旦,她獲悉成雅鐵路開通的消息后,便與家人一同訂了動車票,前往雅安蒙頂山旅游度假。“早就聽說蒙頂山的茶葉好,風景好,現在動車開通了,隨時可以來個‘說走就走’,到雅安度個周末,買點茶葉,逛逛茶山,很舒服。”

  據了解,元旦期間,與王女士一樣前往雅安尋找“詩和遠方“的游客不在少數。數據顯示,元旦小長假假期第一天,成雅鐵路發送旅客超過1萬人次,成都西站發送旅客4500人次左右,始發上座率超過90%。

  “下一步,我們將開通‘旅游專列’,以‘旅游專列’為抓手,全方位加強與成都平原經濟區旅游市場的合作,聯袂成都共同打造大熊貓IP,有針對性合作開展面向全球市場營銷,加強旅行社、旅游票務等方面的互利合作,加快大熊貓文化國際旅游目的地建設。”雅安市發改委相關負責人告訴記者。

  公交化運營 雙城生活將更趨常態化

  如今,無數和雷磊、辛乙三一樣的成雅雙城人,享受著動車帶來的雙城便利。這樣的雙城互動將在兩市越來越多地成為現實。

  “成雅鐵路開通運營后,通過動車組將構筑雅安與成都的一體化生活圈和成都平原經濟區城市群之間1小時交通圈,有望帶動雅安工業從此步入高鐵經濟的新發展時期。”雅安市經信委相關負責人告訴記者。

  成雅鐵路的建成將加快形成成都平原經濟區“1環7射”軌道交通格局,促進區域內1小時“生活圈”。而高鐵時代的最大特點,便是“同城效應”,資金、人才、技術、信息等生產要素可在更大范圍內加速流動。成雅鐵路通車運營,一方面將使雅安與成都“同城”化,降低物流成本,帶來工業產業協同配套發展新機遇。另一方面,高鐵時代帶來人才流動的便捷和加快,為培植戰略性新興產業提供了新機遇。

  “成雅鐵路通車后,必然會衍生出新的業態。特別是成都高端人才到雅安創業興業或服務有關企業的機會將大大增加。”雅安市經信委相關負責人表示。動車將為雅安帶來越來越多的人才,也將服務於這些人才往返於成都與雅安之間,使雙城生活的人民群眾獲得感和幸福感增加,幫助雅安留住人才。

  “接下來,成雅鐵路還將開通公交化運營。”據了解,在建設之初,成雅鐵路便考慮了今后公交化開行的需求。“成雅鐵路全線分為兩段,第一段是成都到朝陽湖站,最高時速可達200公裡。從設計上,該段理論上一天最多可以跑近150對列車,最終發車間隔可以做到5分鐘至7分鐘。”中鐵二院成雅鐵路總設計師張紅偉告訴記者。

  隨著峨漢高速、成雅快速通道已正式動工建設,天府新區到雅安高速正在規劃建設,未來“公路+鐵路”的多樣出行方式,將使“成都工作、雅安生活” 或“雅安工作、成都生活”的雙城模式更加常態化。

  記者 劉芳君

(責編:章華維、高紅霞)