四川榮縣將舉行鄉村振興60萬畝果蔬產業發展推介會

2019年01月03日18:32  來源:人民網-四川頻道
 
新聞通氣會現場。鄒紅 攝
新聞通氣會現場。鄒紅 攝

  人民網成都1月3日電 “看鄉村振興·賞田園榮州·品榮州果蔬”。記者今日在榮縣鄉村振興60萬畝果蔬產業發展推介會新聞通氣會上獲悉,1月9日至11日,榮縣將舉行60萬畝果蔬產業發展推介會。

  新聞通氣會上,榮縣縣委常委、常務副縣長吳永紅介紹到,榮縣地處四川省南部,位於沱江、岷江水系的低山丘陵腹心地帶,幅員面積1609平方公裡,轄27個鄉鎮、296個行政村,耕地面積105萬畝,總人口70萬,是全省唯一首批國家農業可持續發展試驗示范區,全省現代農業示范縣。“未來五年,榮縣規劃建設三大產業環線[石筍溝40萬畝茶(油茶)、小井溝30萬畝果蔬、玉章故裡30萬畝蔬果產業環線], 20個現代農業園區,打造‘’1+4’主導產業(80萬畝優質糧油+ 100萬畝水果、蔬菜、茶葉、油茶),統籌推進鄉村振興、綠色發展。”

  吳永紅說,圍繞果蔬產業“做精、做優、做強”的發展理念,榮縣縣委、縣政府首次推出“四川·榮縣鄉村振興60萬畝果蔬產業發展推介會”。本次推介會亮點紛呈,將重點推出“看、論、品、展、聚”五大活動。

  一“看”鄉村振興新模式。全國最大的鄉村振興產業實景模型、全省首個9S智慧農業服務中心都將在榮縣與大家見面。榮縣鄉村振興產業實景沙盤是目前全國最大的鄉村振興產業實景模型,總佔地面積1500㎡,整個實景沙盤將榮山旭水按照一定比例濃縮在方寸之間,將榮縣實施鄉村振興產業發展布局及主要的山、水、路網盡收眼底。 推行的榮州果蔬9S全程健康管理體系是從土壤到餐桌的最高標准的全程管理體系,以歐盟標准為基礎結合先進管理理念創建,是根據農業生產實際需求及現代信息技術,導入先進的管理機制和經營模式,綜合應用互聯網、雲計算、物聯網、智能控制等現代信息技術的精准農業,從而實現農業生產、農業經營、農業管理和農業服務信息化。

  二“論”果蔬發展新方向。本次推介會將舉行榮縣鄉村振興暨果蔬產業發展高峰論壇,邀請四川農學會遺傳資源分會理事江東,中國柑橘學會副理事長徐建國等11名國內果蔬知名專家為榮縣鄉村振興暨果蔬產業發展傳經送寶、進言獻策,共繪榮州果蔬美麗畫卷。

  三“品”榮州柑橘新味道。榮縣地處北緯30度川南暖冬中心,漂洋過海的晚熟優質雜柑——春見在這裡找到最佳的棲息地,孕育出她的最佳品質,也有了自己的名字——榮州春見。為了展現柑橘(春見)在榮縣的發展成效,推廣柑橘(春見)的標准化種植、品牌化營銷,在會議期間將舉辦首屆榮州柑橘(春見)評選大賽,讓與會嘉賓一品榮州春見的美味。

  四“展”榮州果蔬新品質。百余戶果蔬種植大戶,將攜帶他們優質的果蔬產品在本次推介會期間進行展示展銷。客商朋友們既可以在現場品簽購買,還可以通過榮縣農村電商平台進行網絡購買,實現線下線上全程無縫服務。

  五“聚”招商引資新項目。本次果蔬產業發展推介會將重點推介“旭水河玉章故裡農旅融合現代農業園區”“越溪河石筍溝茶旅融合現代農業園區”“桂花灣果蔬現代農業園區”等招商項目。會上,榮縣人民政府將與成都華川集團、井研縣繁盛果業、威遠四方果業等9戶企業現場簽訂合作協議﹔榮縣果蔬協會將與山東東營順馨食品有限公司等12戶企業簽訂果蔬營銷合作協議。

  據悉,榮縣水果品種豐富、四季可享,春季櫻桃,夏季枇杷、楊梅,伏季水果桃、李,冬季的柑橘,培育有全國地標產品“新橋枇杷”,區域特產“醉妃紅”櫻桃,“榮州雜柑”等,栽培面積近22萬畝,年產量22.5萬噸,產值20億元以上。榮縣蔬菜以茄果類為主,是綠色食品認証原料生產基地,川南最大的錯季蔬菜基地,“鼎新”牌蔬菜是四川省著名商標,種植面積27萬畝,年產量57萬噸,產值40億元。未來五年,榮縣規劃建成“縣域東部玉章故裡30萬畝蔬(果)”“西部小井溝30萬畝果(蔬)”2個果蔬產業環線,整縣推進農業綠色發展。

(責編:章華維、高紅霞)