高校推出考駕照補貼 往屆畢業生:畢業早了!

2019年01月02日07:25  來源:成都商報電子版
 
原標題:高校推出考駕照補貼 往屆畢業生:畢業早了!

  原本打算工作后攢點錢再去學習駕駛技能的小湯,改變了主意,在大四這一年將報考計劃提上日程。原來,去年12月,學校推出了一個“補貼政策”——學校教育基金會推出專門的項目,資助在校在讀全日制學生首次參加駕駛証考試報名,每人資助500元,計劃資助人數達到1000人。

  這也讓一些已經畢業的學長不禁感慨,“畢業不逢時”。而在社交平台上,學校的這一政策也引來其他學校學生的羨慕,“別人家的學校”又多了一項福利。

  “補貼政策”在校本科生可申報

  大成都范圍的駕校都可以

  去年12月25日,四川師范大學的官方網站發出一條公告:學校為了鼓勵學生掌握新技能,參與各類技能學習,學校基金會與企業合作,將企業出資的50萬元設立為教育基金會的一個專門項目,資助在校在讀全日制普通本科學生參加駕駛技能學習,獲得駕駛執照。

  “這也是為了同學們更好融入社會,把課余時間利用起來。”四川師范大學教育基金會負責該項目的王瑋介紹說,這一政策主要針對在校的本科生,而且要在2018年12月14日之后報名的學生。

  申請補貼的流程也比較簡單,申請者隻需要在學校官方網站下載填報申請表,然后提交大成都市范圍內正規駕校開具的報名費發票原件及復印件、身份証復印件、駕校報名登記表、學生証復印件等資料即可。

  補貼1000人

  已經有100多人報名參加

  據王瑋介紹,補貼政策計劃資助1000人,公告發出后陸續有學生來申報補助,截至目前,線上和線下的人數加起來已經有110多人。王瑋說,目前看來,補貼還是鼓勵了一些學生學習駕駛技能。

  已經大四的小湯本來打算先找一份工作,然后攢錢再去考駕照,看到學校推出了這麼一個政策,他還是改變了主意。“看到輔導員在微信群裡發了這麼一個信息,然后就和室友商量先去學。”

  同樣讀大四的小楊和室友也報了名學駕照。“現在學下來要3400多元,能夠補貼500元,相當於考試的費用了。”小楊表示,申報的流程比較簡單,填一張表格、遞交一些証件就搞定了。

  補貼政策引發網友熱議

  基金后續將擴大補貼范圍

  這一補貼政策在網絡上引發了一些熱議,不少本校畢業的學生紛紛表示,“自己又錯過了”。“還是很羨慕這些學弟學妹,我們以前就沒碰上這些好事情。”一位網友表示,自己才剛剛畢業,對學校陸續推出的一些“福利”非常支持,“這種補貼還是與時俱進的”。

  對於該校的這一做法,其他高校的學生難免投來羨慕眼光,“又是別人的學校!”不少網友也表示,這樣的補貼“多多益善”。

  對此,王瑋表示,這只是前期的一個項目,如果運行良好,學校基金會還會想辦法擴大補貼的范圍,運用到更多學生能力培訓的項目中去。“我們還會對補貼的項目進行研討。”

  成都商報-紅星新聞記者 宦小淮

(責編:高紅霞、羅昱)