紅城旺蒼奏響工業“綠色旋律”

2018年12月27日14:50  來源:人民網-四川頻道
 

近年來,地處秦巴山區集中連片特困地區的廣元市旺蒼縣,積極發揚紅軍精神,直面一煤獨大、創新力弱、一度拖了廣元全市工業經濟“后腿”等嚴峻形勢,秉持“發展綠色產業、推動產業綠色發展”理念,通過戰略引領、升級改造、放大優勢、服務升級等創新舉措,成功開啟了傳統產煤大縣工業經濟綠色轉型蝶變之路。

“謀劃深,舉措實,成效凸顯!”今年10月,廣元市政協委員視察組在專題視察旺蒼工業經濟轉型升級情況后,一致給予充分肯定。

痛定思痛開啟綠色轉型之路

中小企業孵化園裡,一車車綠色家具正飛奔而出﹔

振華礦業公司裡,五氧化二釩新材料生產新工藝正展開中試﹔

北京一大型展會上,8800元一斤的精品旺蒼黃茶倍受青睞﹔

……

冬日裡,旺蒼工業呈現出熾熱發展場景。

“今天的旺蒼工業已開始告別一煤獨大。這在幾年前,是不敢奢想的。”對於工業新景,旺蒼一企業負責人感嘆道,這些得益於縣委、縣政府決策者對工業發展的科學謀劃。

據介紹,幾年前,受國家環保新政、去產能及本身產業結構單一、生產方式粗放等因素沖擊,曾領跑廣元全市的旺蒼工業一度呈現“斷崖式”下滑,甚至還拖了全市“后腿”。

“當時,還要求壓減煤炭產能超100萬噸。這對於國貧縣旺蒼,壓力可想而知。”旺蒼縣委書記劉亞洲回憶說,系列“症狀”表明擺脫“煤炭依賴症”、增強經濟“抗跌性”的產業結構調整十分迫切,必須轉型升級。重壓下,旺蒼堅定了告別“黑色GDP”的信心,決心從“根”上變換發展底色。

如何轉?

旺蒼縣委書記劉亞洲率隊展開了大調研、大討論、大學習。一條從規模型、速度型為主導轉向效益型質量型為主導的綠色轉型升級路徑日漸清晰:立足資源稟賦和產業基礎,秉持“發展綠色產業、推動產業綠色發展”理念,突出工業轉型升級工作主線,大力實施資源轉化戰略和“一軸帶動兩翼齊飛三城推進”的發展戰略,以項目攻堅為突破,積極搶抓產業梯次轉移,在做大總量中調結構,在擴大增量中促轉型,著力構建“三個一” 百億產業集群和“三個二” 多元化現代工業產業體系,著力建設“川東北新型工業示范區”。

增綠增高還旺蒼一片綠水藍天

圍繞藍圖,旺蒼率先在最為關鍵的傳統工業產業領域展開超常攻堅。

“傳統產業隻有植入‘綠色基因’,才能撬動經濟轉型大格局。”旺蒼縣委副書記、縣長余飛宇坦言,這是一塊必須啃下的“硬骨頭”。旺蒼的破題之策是堅持綠色發展理念,著力推動傳統工業產業增綠增高,力促新技術、新產品和新業態發展。

傳統工業產業轉型升級破題之戰率先在煤炭產業打響。

該縣在強力關停了眾多高污染、高耗能煤炭企業的同時,科學啟動了“煤炭+”戰略拉伸產業鏈條。採用以資折資等方式降低生產交易成本,下游整合攀成鋼、合眾化工、天森煤化等多家現代企業,形成了煤—洗、煤—焦、煤—化工、煤—冶產業結構循環經濟鏈,徹底改變了過去簡單的“採煤賣煤”粗放煤業發展模式。未來,該縣還將以此為核心打造旺蒼中部百億清潔能源城。

科學增綠增高,增出一片美麗新景。“過去嘉川處處是煉焦小作坊,到處烏煙瘴氣……”近日,從上海回到老家的煤業老人王雲感慨地說,“真沒想到,綠水藍天的嘉川又回來了!”

推動煤業增綠增高的同時,該縣在其它傳統工業轉型上也實現了大突破。如在傳統石材建材領域,該縣堅持摒棄賣原料式的低端開發,在整合資源的基礎上著力展開了傳統產業的改造升級。當前,一個投資11.3億元、年產300萬平方米的飾面石材精深加工項目正加速建設,其產品附加值提升了近10倍﹔同時,投資1.5億元利用廢舊固物生產新型牆體材料的新型建材項目正如火如荼推進﹔預計投資5億元的智能循環材料集成工廠項目正在進行緊密跟蹤對接……一個個項目的落地開工推進,正推動旺蒼傳統工業在綠色制造之路上大步前進。

搶抓機遇集聚綠色新動能

2017年11月,一次簽約5個農產品深加工項目﹔今年1月10日,總投資2.8億元的蠶寶膠囊及繭生活體驗館項目開工﹔1月25日,總投資2.6億元的桑果飲料生產項目開工﹔3月26日,總投資達10億元的新型牆體材料、7萬套全木定制暨辦公家具生產等項目簽約……

近兩年來,在深入推進項目“大比武”中,旺蒼全縣已開工綠色食品深加工項目、新型建材項目20余個,總投資超過30億元。一個個獨具特色的“綠色項目”不斷在旺蒼大地聚集。

“旺蒼,不僅是煤炭資源大縣,也是一個綠色生態資源富集之縣。大力發展綠色產業,大有可為。”旺蒼縣委常委、統戰部長楊林生說,推動產業結構由黑轉綠,旺蒼堅持放大綠色資源優勢,集聚綠色新動能。

集聚綠色新動能,旺蒼堅持出大招。

大力打造旺蒼百億食品飲料城。立足50萬畝核桃、22.5萬畝茶葉等豐富農業資源,用好用活“國家有機產品認証示范縣”金字招牌,著力培育一批優質食品飲料企業,力爭到“十三五”末以食品飲料為代表的農產品加工產業佔比達40%以上﹔

大力打造百億綠色家具產業城。通過搶抓承接成都、深圳、江蘇產業轉移重要機遇,抱團承接優益家、臻寶、天一陽光、蘇作藝等近20家家具建材企業,凝聚旺蒼工業經濟新動力。

一個個“綠色項目”,不僅讓“煤鄉”旺蒼聚集轉型發展的強勁新動能,同時,也改變一煤獨大的格局,構建起多元綠色產業支撐。

破解頑疾營造舒心環境

引得來企業,更要留得住、發展得好。

攻堅工業轉型升級戰中,旺蒼還啟動了“服務升級”戰略,將“保姆式”服務提升到“媽媽式”服務,著力打造“圍牆外包辦,圍牆內幫辦”服務品牌。

堅持以“鋼牙啃硬骨頭”的精神破解營商環境中的“頑疾”﹔ 堅持推行企業問題清單制,實行“一企一策一部門,一企一招一干部”幫聯措施,幫助企業解決項目建設、生產運行、融資渠道、產品銷售中存在的困難和問題﹔堅持推行“干部一對一跟蹤服務項目制度”,幫助各重點項目辦理各項建設手續,直到企業順利投產﹔堅持定期召開全縣軟環境建設工作會,縱深推進全縣機關效能和軟環境建設提升……

品牌化服務讓眾多企業省心舒心。

“我們從成都來旺蒼,僅用一個月時間就實現簽約到投產。這充分說明旺蒼為企業成長提供了富足的‘陽光’和‘雨露’。”旺蒼優益家實業公司負責人說,公司對未來的發展充滿信心。

談及旺蒼的政務服務,旺蒼縣振華礦業有限公司負責人十分感動:“項目推進中,政府可謂是包辦了要素保障。縣經信局派出了專業服務團隊全程零距離服務,他們的服務讓我們增強了發展的信心和力量。”

超常攻堅中,旺蒼工業取得了可喜的階段性成績:2018年1-11月,旺蒼縣規上工業總產值實現109.9億元,增速居廣元市第一﹔規上工業增加值增速11.6%,全市排名第一,高於全市增速0.8個百分點,工業稅收同比增長50%以上,稅收繳納額實現歷史年度最高。工業投資累計完成26.8億元,增速居全市第一,已超年度目標8000萬元。

旺蒼縣經信局負責人表示,綠動力迅速集結中,旺蒼工業經濟在新的起點上正蓄勢待發,未來將更加多彩。( 侯東 唐福升)

(責編:袁菡苓、高紅霞)