新鬆潘,“高原明珠”皖川情

2018年05月12日18:00  來源:人民網-安徽頻道
 
原標題:新鬆潘,“高原明珠”皖川情

  古城鬆潘,位於四川省阿壩藏族羌族自治州東北部,地處青藏高原東緣,岷江源頭所在。鬆潘旅游資源豐富,自古就是成都平原至鬆潘“茶馬古道”的重要節點,鬆贊干布與文成公主的故事流傳千古,同時,鬆潘還位於四川西部旅游黃金路線的中心位置,“九環線”西線沿岷江縱貫全縣,是九寨溝、黃龍景區重要旅游集散地,境內還有鬆潘古城、川主寺、紅軍長征紀念碑碑園、牟尼溝、毛爾蓋大草原等旅游勝地。

  2008年“5·12”汶川地震給鬆潘帶來了極大破壞。 10年來,鬆潘縣在安徽省對口援建下,災后恢復重建及經濟社會發展取得了輝煌成就,“高原明珠”再次散發出熠熠光芒。 2008年至2017年,鬆潘縣主要經濟指標都以年均超過10%的速度遞增,部分指標甚至達到20%的增速。2017年全縣旅游接待游客達到413.58萬人次,旅游收入達到42.9億元。

  安徽援建按照“一流的精神狀態、一流的工程質量、一流的援建工作”總體要求,緊緊圍繞打造鬆潘國際旅游勝地的戰略目標,堅持科學重建、民生為先、發展至上、合作共建,高起點規劃、高質量建設、高速度推進,堅持輸血造血相結合、物質精神雙支持,共安排援建資金21.3億元,建設了6大類320個援建項目,其中學校、醫院、農牧民住房集中安置、鄉村道路修建、安全飲水等民生類項目289個,公路、隧道等交通基礎設施項目4個,川主寺生態護岸工程等水利基礎設施項目2個,鬆潘新城、川主寺鎮等城鎮基礎設施項目6個,人才與智力援助、新城征地拆遷等項目16個,並建立了皖鬆兩地合作共建的長效機制。

  全體安徽援建人員克服困難,如期實現了中央提出的“災區經濟社會發展和群眾生活水平超過災前”的援建目標,讓鬆潘國際旅游勝地初現雛形,書寫了一頁頁氣勢如虹的援建詩篇,以實際行動交出了一份對口援建的合格答卷,用血濃於水的深厚情感筑起了一座合作共建的時代豐碑。 “安徽情似九天雨,沐浴鬆潘萬人心”這樣的話語在鬆潘隨處可見。為感謝安徽在汶川地震災后重建中對鬆潘的支持和幫助,從2012年起,鬆潘縣將每年的5月10日確定為鬆潘縣“安徽日”。

  在安徽對口援建的基礎上,10年來,鬆潘縣產業結構不斷優化升級,農牧業、工業、旅游業等全面加速發展,脫貧攻堅、民生工程、環境改善等成效明顯,各項工作均走在全州前列。(陳明 羅寶)

(責編:高紅霞、羅昱)