台州黃岩:結對四川鬆潘 實施人才“雙向置換式交流”

2018年09月25日20:00  來源:人民網浙江頻道
 
原標題:台州黃岩:結對四川鬆潘 實施人才“雙向置換式交流”

  “希望兩地繼續深化人才的‘雙向置換式交流’,希望更多的專家過來傳授經驗,開展精准式幫扶,帶動我們縣醫療水平整體提高。”日前,在鬆潘赴黃岩專業人員挂職進修對接會上,來自四川省阿壩州鬆潘縣的衛計局副局長金吉超,再一次對浙江省黃岩區醫療衛生領域的專家們發出了誠摯的邀請。

  授人以魚不如授人以漁,扶貧從來不是簡單的給錢給物。如何助力鬆潘打贏扶貧攻堅戰?今年5月起,黃岩區改“輸入式幫扶”為“雙向置換式交流”,通過選派優秀干部、醫護人員、教師以及教學管理人員赴鬆潘縣開展“組團式”幫扶,並接收鬆潘扶貧干部、教師和醫生等專技人員來黃交流學習,努力為鬆潘培養和輸送各個領域的人才,帶動當地醫療、教育等整體水平提高。

  7月21日,主動請纓參加區醫療衛生援川專家服務團的何燕在鬆潘縣人民醫院主刀,順利為一名28歲的宮外孕女子完成了腹腔鏡下的婦科手術。何燕沒想到,她的一個常規手術,竟填補了鬆潘史上在該領域的空白。鬆潘縣人民醫院院長王冬林非常激動,“我們最缺的就是婦科專家,何燕主任這次一年半的援教時間將為我院培養出一支技術過硬的婦科團隊!”

  據悉,根據四鬆潘縣的人才需求,黃岩在全區范圍內開展全面排摸分析,通過自願報名、單位推薦,經過反復審核比對,最終經崗位匹配、雙方協商,再確定挂職人選。目前為止,共有三批次10余位干部專家選派到鬆潘縣,進行為期半年到三年的挂職鍛煉。

  黃岩不僅選派干部人才赴鬆潘縣開展“組團式”幫扶,還主動接收鬆潘縣的干部人才來黃挂職。

  鬆潘縣紅土鄉木西村的第一書記唐建就是此次來黃培訓的干部之一,從2015年9月脫產駐村開始,他就想方設法替村裡的百姓謀求脫貧出路。唐建是帶著任務來的,每到一個考察點,他都認真交流,“台州的經商氛圍濃厚,我想借助這裡的資源,找一個有能力又有誠意幫助我們推廣的投資商。”

  為保証干部挂職不“挂置”,黃岩建立了“靶向挂職”工作機制,確保挂職干部在黃工作期間“五個有”,即有明確分工、有具體項目(任務)、有專人幫帶、有考核評價、有跟蹤關注,幫助他們在黃工作期間學有所思、學有所獲、學有所成。

  黃岩區委組織部相關負責人表示,“雙向置換式交流”有助於促進干部成長,推動地方發展,同時也順應人才成長規律,能夠使人才資源得到最充分的利用。(黃組宣)

(責編:高紅霞、羅昱)