別人買下的別墅,卻被這樣一家人霸著不肯搬 

法院花10小時強制騰退

2018年12月24日10:21  來源:長江日報
 
原標題:法院花10小時強制騰退

  法院強制騰退別墅現場 通訊員李牡丹 攝

  涉案財產被案外人員霸佔,導致買受人一直無法入住。長江日報記者23日獲悉,東西湖區法院執行局全體執行干警及司法警察一行38人,強制騰退位於東西湖區沿海賽洛城一處別墅,動用了七輛卡車進行搬運,歷時10小時完成了騰退。

  該處別墅是法院執行案件中控制的涉案財產,買受人張某通過網上司法拍賣,競買取得了該別墅,並已辦理了產權登記手續。然而該別墅一直被案外人葉某一家霸佔,導致買受人無法入住。葉某聲稱原房主欠他公司債務,所以佔在該別墅至今,法院多次上門做工作,告知其應通過合法手段保護權益,要求其自行騰退。葉某一直拒不騰退。

  經執行員前期了解,葉某不常住該房屋,而是讓患有高血壓等心血管疾病的父母親,以及有智力殘疾的姐姐居住。另外執行員也調查到葉某一家四人在武漢市均無房產登記信息,其戶籍所在的武漢市硚口區某社區,也屬空挂戶。

  如何執行?強制騰退有一定安全風險,但申請執行人張某多次要求法院強制騰退。

  面對兩難抉擇,東西湖區法院執行局經慎重研究,決定依法強制對該別墅騰退,以維護法律的嚴肅性。為保証強制騰退房屋工作順利進行,東西湖區法院執行局成立強制騰退工作專班。

  12月3日上午9時,天空下起細雨,專班到達現場,按照預案安全警戒組迅速控制別墅外圍,其他各組也按照分工迅速到位。面對法院執行局執法隊伍,葉某的母親不願騰退,仍想周旋拖延時間。法官說明法院執行依據,要求配合騰退,否則法院將依法強制騰退。其他工作人員也耐心做起葉某家人的思想工作,告知法院已替他們租好了過渡用房,並請專業搬家公司替他們搬家。

  經過反復交鋒,葉某及家人看到法院態度堅決,別墅內外均已被法警控制,騰退勢在必行,隻得接受現實,表示配合法院執行,與葉父及女兒收拾起了行李。

  在公証員見証下,執行員吳勝、王南江指揮清點物品,打包裝車。由於物品較多,原來搬家公司的車輛完全不夠用,執行員又迅速聯系其他搬家公司調配車輛,增加搬家工人數量。在第7卡車物品搬運到租住房的時候,執行員吳勝又規劃物品的擺放,將所有物品碼放到位。其間,葉某母親擔心自己冰箱的食品壞了,怎麼都找不到自己的接線板,吳勝隨即自掏腰包買個接線板給葉某家人使用,並且檢查了出租房的用水用電安全。

  晚上7時,隨著葉某一家在交接清單、筆錄上簽字,本次騰退工作終於圓滿結束。(記者梁爽 通訊員李牡丹)

(責編:章華維、高紅霞)