試乘體驗成都地鐵3號線二三期:上下車更安全

2018年12月24日07:11  來源:四川日報
 
原標題:站廳防護升級 上下車更安全

  試乘的孩子們好奇地看著車窗外的風景。 本報記者 楊樹 攝

  記者試乘體驗成都地鐵3號線二三期

  成都地鐵3號線二三期開通在即。12月23日,在成都地鐵運營公司的組織下,記者進行試乘體驗。

  記者看到,站廳防護進行了升級。工作人員介紹,站台的每一側設置6組紅外光柵,可及時探測到障礙物,減少夾人夾物,確保乘客上下車安全。從LED屏的站點智能播控系統可看到自己所在車廂位置、出站口、換乘站信息,以及抵達終點的預計到站分鐘數,站點圖是中英文雙語版本。

  3號線二三期北延新都、南接雙流,全線開通后,將成為成都地鐵線路最長(約50公裡)、車站最多(37座)的運營線路。“線網單日客流量預計將上升到410萬人次。”成都地鐵運營公司運營一分公司客運分部部長劉薇說,運營進行了系列針對性優化提升。從空載試運行來看,3號線跑完全程需 82分鐘左右。

  為方便乘客換乘,3號線整條線路的客服設備也進行了改造。比如,植物園、雙流西站等11個車站增加了14台雙向進站閘機。在與成貴高鐵銜接的三站換乘站雙流西站,增設了售票機和售票窗口,將吊挂式導向升級為懸挑式及門架式導向。(四川日報記者 王眉靈 朱玲)

(責編:高紅霞、羅昱)