中國首座自主設計建造水電站獲認定 瀘州洞窩水電站90余歲仍在發電

2018年12月24日07:03  來源:四川日報
 
原標題:中國首座自主設計建造水電站獲認定 瀘州洞窩水電站90余歲仍在發電

  12月15日,中國水利學會向瀘州龍馬潭洞窩水電站授牌。洞窩水電站被認定為“中國第一座自主設計建造的水電站”。

  洞窩水電站始建於1921年,1925年建成發電,是繼雲南石龍壩水電站后我國第二座水電站。洞窩水電站位於瀘州市龍馬潭區洞窩峽谷,是利用天然瀑布為基礎建成的水電站,是四川最老的水電站。目前,洞窩水電站仍在發電,是瀘州北方化學工業

  有限公司重要電能生產基地,也是全國中小學生研學實踐教育基地、四川省重點文物保護單位、九三學社全國傳統教育基地、四川省首批十大工業遺產之一。

  未來,瀘州將把洞窩水電站打造成全國重點文物保護單位、國家工業遺產﹔將投入10億元,建設以洞窩水電博物館為代表的“兩院三館一址”特色干部人才教育培訓基地,建成全國有影響、西部有特色的愛國主義教育實踐基地。(四川日報 胡容 記者 魏馮)

(責編:高紅霞、羅昱)