2018,30張榜單上看成都

2018年12月24日06:40  來源:成都商報電子版
 
原標題:2018,30張榜單上看成都

  多年之前,我們最早是在排行榜上認識比爾·蓋茨和李嘉誠的。以財富作為硬指標,這些名字躍然在榜單最前,從而名字不再只是個名字,他們成為了符號和現象,至今,仍引人一再去探究。

  時代發展很快,智庫在全球普遍興起。加強中國特色新型智庫建設,也成為當前踐行的重要發展路徑。專注於研究城市發展的各類排行榜單,也出現在大眾視野。城市發展過程中的方方面面——經濟實力、營商環境、時尚程度、人們的幸福感,都可能成為指標。正是在這個“榜單新時代”,出現了新的符號和現象。

  成都,正是其中一個“現象”。

  其實,人們本就熟識這座千年古城。但當智庫機構們對城市的發展與城市的內在用客觀的指數加以量化后,這座城市成為了“多棲資優生”,幾乎活躍在各類榜單的最前端。探究與挖掘成都“憑什麼”,也隨之成為一種現象。

  因探究,而得出“優異”﹔因“優異”,又引得更多人、更多機構樂此不疲去探究。我們總希望多知道一點,再了解一點,這座城市究竟如何做到,在多元的評比與層層的解構中,一而再地評出驚喜,挖出魅力。

  將時間的標尺定格在即將走完的2018。

  這一年,榜單上的成都,在世界城市評級躍升至beta+﹔在中國城市商業魅力排行榜中位於新一線城市榜首﹔在“2018中國最具幸福感城市”中斬獲頭籌﹔在《2018中國城市時尚指數報告》中被命名為“中國時尚一線城市”……

  在國際形勢復雜、國內經濟下行壓力增大穩中有變的大環境中,2018的成都,激流勇進,正被世界所矚目。

  至於這扶搖直上的動力與底氣何在,我們整理部分榜單——不多,30張,梳理出一組成都在2018年交出的成績單。雖不足以透視其究竟,卻已然能夠掀開一隅,洞見一個新時代的成都。

  綜合實力榜

  全球功能性特大城市 區域不斷壯大的樣本

  11月14日,由全球化與世界城市(GaWC)研究網絡編制的全球城市分級排名《世界城市名冊2018》正式出爐,成都排名再次躍升,繼續上升至71位,連跨兩級,從去年的Beta-躍升為Beta+。

  這是一個令全球矚目的榜單。它被認為是全球最權威的世界城市排名,對城市進行Alpha,Beta,Gamma,Sufficiency(+/-)劃分(即:全球一二三四線),通過檢驗城市間金融、專業、創新知識流情況,確定一座城市在世界城市網絡中的位置。每一次名冊的發布,總會引來全球范圍內的大討論。而這一次的討論聲中,成都的躍升是繞不開的話題。

  全球化與世界城市(GaWC)研究網絡副主任凱瑟·佩恩專程來到成都,在成都天府新區、天府軟件園,探尋成都在世界城市網絡中快速融入的原因。最終結論是:“我們已把成都看作全球功能性特大城市區域不斷壯大的樣本”。

  受眾在討論中,對成都排名的表現,評價為“暴力拉升”。實際上,在各個智庫、機構為成都打出的綜合實力成績單上,成都的表現一直在“拉升”。前不久廣州舉行的“2018中國幸福城市論壇”上,成都榮獲“2018中國最具幸福感城市”名單榜首,這是成都第十一次獲得此稱號﹔今年上半年,仲量聯行重磅發布《中國12強:全球格局下的中國城市》研究報告,成都憑綜合實力強勢登陸榜單……

  綜合成績的躍升,也讓越來越多的智庫、機構,在加深研究的同時,頻繁踏上這座城市。11月,來自18個國家的百家智庫,借由“2018當代中國與世界智庫論壇”之機,來到成都細細調研。正如GaWC研究網絡副主任本·德拉德所說,作為在新一輪開放下加速發展的城市,成都在全球網絡連接性上升最快,其樣本價值正在不斷顯現。

  發展質量榜

  成都等新興超級城市 正在成為中國新的經濟增長點

  梳理各機構為成都打出的綜合成績單,不難發現,其中分值上升最快的“科目”,來自經濟發展的高質量。成都的亮眼表現,折射出一座城市的大智慧與新思路。

  對“新發展理念”的踐行,無疑是成都提速前進的底氣與動力。成都市第十三次黨代會確立了建設全面體現新發展理念城市的總體目標,成都成為全國第一個把“新發展理念”作為城市發展指導思想的城市。2018年春節前夕,習近平總書記視察四川,明確表示支持成都加快建設全面體現新發展理念的城市。秉承著這一理念,成都加快構建現代化經濟體系,推進經濟高質量發展,客觀的表現如何,榜單給出了答案。

  今年8月,被譽為美國最具影響力的智庫“布魯金斯學會”發布了《2018全球大都市監測報告》,報告通過梳理研究全球300個大都市的經濟指標發現,這300個主要大型城市的經濟總量佔全球經濟的近一半。其中,成都的表現尤為亮眼,以人均GDP增長率7.2%和就業增長率5.9%的成績,僅次於愛爾蘭都柏林和美國聖何塞,全球排名第三,在上榜的中國城市中排名第一。報告分析認為,雖然北上廣深從規模上來講仍然具有不可撼動的主導地位,但 “成都等新興超級城市正在成為中國新的經濟增長點”。

  事實上,無論從多少種指標上來量化,成都都已經成為商業投資與人才涌入的熱土。

  獵上網發布的《2017∼2018年度獵頭行業發展白皮書》顯示,在2017年獵頭分布最多的城市中,成都超越廣州排名第四﹔根據58同城最新發布《中國年輕白領就業報告》,成都求職者新增有效簡歷量排名全國第四……

  除了對外部的吸引力,還有來自城市經濟的內生動力。10月,黑馬產業研究院發布了《2018中國新經濟活力指數排行榜》,成都新經濟活力領跑新一線城市,居榜單第三,中西部城市第一。更多以雙創指數、新經濟指數等為指標的榜單,名列前茅的城市,幾乎都有成都,這更讓人們看到了成都對新經濟、新動能的挖掘與驅動。

  營商環境榜

  立足“以人為本” 推進新型智慧城市建設

  當今,營商環境已成為一座城市最重要的生產力,也是重要的發展基礎。企業的壯大,創新創業的活躍,離不開良好的營商環境。12月5日,福布斯中國發布了最新的“中國大陸最佳商業城市”榜單。成都排名大幅升至第六,成為新上榜前十的城市之一。由中央廣播電視總台編撰的《中國城市營商環境報告2018》對外發布,成都入圍前十,排名第六……

  優良的營商環境背后,是成都在深化“放管服”改革、推進城市治理體系和治理能力現代化、推進新型智慧城市建設上的不斷努力。

  9月,根據國家發改委城市和小城鎮改革發展中心近日發布的《中國城市治理智慧化水平評估報告》,成都在全國294個副省級城市和地級市中排名第四,僅次於深圳、杭州和廣州,並同時榮獲了“2018中國城市治理智慧化綜合獎”。國家發改委城市和小城鎮改革發展中心學術委秘書長馮奎道出了治理智慧化的內涵:其實就是以人為本、共治共享、智能協同、網絡治理和基礎保障。

  無論從硬指標,還是從軟內涵上來講,成都的榮譽,都絕非偶然。按照“一窗式受理、一站式服務”工作新模式,成都於今年3月就實現77個行政審批服務事項“審批不見面”,617個行政審批服務事項“僅跑一次”﹔而今年,成都 “天府市民雲”APP的上線,更是讓成都市民從此擁有智慧生活管家。今年上半年,2018中國“互聯網+”數字經濟峰會上,馬化騰為成都的“互聯網+政務”——成都網絡理政工作,頒發了一個重磅獎項:2017年度中國“互聯網+”十大優秀案例。評委之一,中國人民大學教授宋建武對成都網絡理政工作給予的評價是:“流程設計有‘匠心’,系統性、實用性、便捷性都非常突出。”

  第十七屆(2018)中國政府網站評估結果中,成都市政府網站在省會城市網站中排名第一,在副省級城市網站中排名第二。當然,評的不是硬件,而是服務質量。正如宋建武所說,智慧城市,更重要的是如何用智慧手段為普通人提供更好的軟性服務。如同成都所書寫的成績,也正是立足在“以人為本”的初衷上。

  內涵氣質榜

  以“三城三都”為時代表達 建設世界文化名城

  前幾天,“天府綠道”也捧回“2018中國年度新銳榜”中的“推委會特別榮譽”獎。用主辦方《新周刊》的話來說,該獎項就是為了表彰當年在中國社會生活中具有鮮明年度特征,同時又具有非凡意義和獨特價值的人物、事件或機構。顯然,天府綠道正具有時代的非凡意義。

  其實,在當今時代,城市的軟實力與硬實力作為並重的基石,同時承擔著城市奔向輝煌的重任。而巧妙的是,軟實力不僅彰顯著這座城市的內涵與氣質,它同時亦可轉化為硬實力,驅動發展的齒輪。就好比天府綠道,不僅是對天府文化別具一格的彰顯,對前沿生活方式的引領,更是能帶動成都文創、文旅產業發展的契機。

  從歷史深處一路走來的成都,文化一直是濃厚的底色。這也使得正是天府文化,成為了這座城市最為豐厚的“不動產”,不僅使成都在世界城市體系中獨樹一幟,也催生了成都城市發展中的無數個“開創性”。以文化傳播度、受眾歡迎度、文創指數、時尚指數等多元化的評價體系為參照,成都交出了一疊成績斐然的成績單。

  抖音發布的《國慶數據報告》顯示,國慶期間,抖音“打卡”成都的視頻總播放量達到8億,位居全國第二,僅次於北京。前陣子成都收獲了“中國時尚一線城市”的稱號——2018中國時尚一線城市高峰論壇上,成都成為排名與上海並列第一的中國最時尚的城市,並與北京、杭州一起並稱“中國四大時尚之都”。

  誠然,成都的文化內涵與時尚氣質是骨子裡就有的,收獲的成績並不意外。然而對文化軟實力不動產的持續增值,就格外顯出了這座城市的智慧與謀略。

  今年7月,“新文創·新動能”2018新文創產業峰會發布了全國首個新文創領域城市排行榜單《中國城市新文創活力排行》,成都在100個城市樣本中脫穎而出,排在了首位。12月,國內知名社會智庫零點有數發布的《2018年城市軟文明指數評價報告》中,成都在新一線城市中領跑,獲得指數排行榜和人氣排行榜雙料冠軍。

  以“三城三都”為時代表達,成都正在通往世界文化名城的道路上揚帆。從詩詞大會、考古大會、成都國際馬拉鬆運動會,蓬皮杜國際藝術雙年展、國際時尚周,再到如今成都成功申辦第31屆世界大運會……榜單上的成績或許只是佐証,而這張檔期滿滿的城市“文化日程表”,更是成都交出的權威“成績單”!

  成都商報-紅星新聞記者 王垚

  30張榜單看成都

  綜合實力榜

  ·《國際城市藍皮書:國際城市發展報告(2018)》

  成都進入世界城市第二梯隊行列

  ·《世界城市名冊2018》

  成都躍升為Beta+

  ·《中國12強:全球格局下的中國城市》

  成都登陸12強榜單

  ·第一財經旗下新一線城市研究所發布2018中國城市商業魅力排行榜

  15個“新一線”城市依次是成都、杭州、重慶、武漢、蘇州、西安、天津、南京、鄭州、長沙、沈陽、青島、寧波、東莞和無錫

  ·“2018中國最具幸福感城市”

  成都問鼎榜首

  發展質量榜

  ·“2018中國國際友好城市大會”舉辦

  成都市獲“國際友好城市交流合作獎”

  ·《中國零售20城》報告發布

  成都位居中國零售第四城

  ·《2018中國新商業城市研究報告》

  成都排名全國第四

  ·《2017年中國流量經濟發展指數報告》

  成都流量經濟指數在31個城市中僅次於北上廣深,在新一線城市中排名第一

  ·《中國年輕白領就業報告》

  成都年輕白領招聘活躍企業數排名全國第四﹔成都求職者新增有效簡歷量排名全國第四

  ·2017“創業天府 菁蓉年匯”蓉漂嘉年華活動上發布了2017“雙創指數”和“新經濟指數”

  “雙創指數”方面,北京、上海、深圳、成都和廣州位列前五﹔而在新經濟總量指數城市排名中,成都位列第四

  ·2017年全國26省會城市GDP排名

  成都排名第二

  ·《2017∼2018年度獵頭行業發展白皮書

  2017年獵頭分布最多的城市中,成都超越廣州排名第四

  ·《2018全球大都市監測報告》

  成都排名僅次於愛爾蘭都柏林和美國聖何塞,全球排名第三

  ·第23期“全球金融中心指數”報告發布

  成都入選百強,排名上升4位,是中國西部唯一入選城市

  ·《2018中國新經濟活力指數排行榜》

  成都新經濟活力領跑新一線城市,居榜單第三,中西部城市第一

  ·《2018一季度人才吸引力報告》

  全國人才淨流入率排名最高的15個城市中,成都排名第三

  營商環境榜

  ·《中國城市營商環境報告2018》

  成都在2018年中國城市營商環境綜合排名中位居第六

  ·“中國大陸最佳商業城市”榜單

  成都排名大幅升至第六,成為新上榜前十的城市之一

  ·《2018年中國政府網站績效評估報告》

  在副省級城市政府門戶網站中,成都市政府網站排名第三﹔在全國省會城市政府門戶網站中,成都市政府網站位列第一

  ·第十七屆(2018)中國政府網站評估

  成都市政府網站在省會城市網站中排名第一,在副省級城市網站中排名第二

  ·《中國城市治理智慧化水平評估報告》

  成都排名第四,並獲得“2018中國城市治理智慧化綜合獎”

  ·2018中國“互聯網+”數字經濟峰會

  成都網絡理政工作榮獲2017年度中國“互聯網+”十大優秀案例

  ·《2018中國25個重點城市網約車包容度排行》

  成都位居榜首

  ·支付寶辦事十周年數據

  成都入選首批“十大不跑腿城市”

  內涵氣質榜

  ·抖音發布《國慶數據報告》

  國慶期間抖音“打卡”成都的視頻總播放量達到8億,位居全國第二,僅次於北京

  ·《中國城市新文創活力排行》

  成都在100個城市樣本中脫穎而出,排名首位

  ·《2018年城市軟文明指數評價報告》

  新一線城市中,成都領跑,獲得指數排行榜和人氣排行榜雙料冠軍

  ·《2018中國城市時尚指數報告》

  成都被命名為“中國時尚一線城市”, 成為排名與上海並列第一的中國最時尚的城市

  ·“2018中國年度新銳榜”

  成都天府綠道獲得“推委會特別榮譽”(王垚 整理)

(責編:高紅霞、羅昱)