兔子放污水溝旁 成都王媽手撕烤兔加工作坊被關停

2018年12月22日09:34  來源:成都商報電子版
 
原標題:兔子放在污水溝旁 王媽手撕烤兔加工作坊無照經營被關停

  電視台暗訪加工作坊畫面 圖片來自視頻截圖

  負責人黃女士痛哭認錯

  近日,媒體報道了成都著名網紅店王媽手撕烤兔玉林店加工作坊衛生條件差,經過成都市武侯區市場和質量監管局執法人員核實無証件后,已被要求停業整頓。

  店鋪負責人黃女士向成都商報-紅星新聞記者表示,選擇該點是因為距離近,以為不對外營業所以沒想過辦証照。一時控制不住情緒,黃女士痛哭向消費者認錯,“做食品就是做良心,這種事發生在我們店,心裡覺得非常愧疚,以我人生的價值觀我都沒法接受,我一直希望更多人過得更好,吃上放心衛生的食品。”

  12月21日下午,對外銷售的王媽手撕烤兔玉林店暫停營業,店外貼出停業通知。

  加工作坊

  無相關証照 兔子旁邊就是污水溝

  在成都說起手撕烤兔,很難忽略掉位於玉林的王媽手撕烤兔店。在任何一個美食評選網站中,王媽手撕烤兔玉林店都榜上有名,堪稱超級網紅店。在大眾點評軟件上,王媽手撕烤兔還入選了“兔頭、兔丁熱門榜”。

  按照王媽手撕烤兔官網介紹,該店2001年遷至成都市玉林小區玉潔巷,自此首創和命名了手撕烤兔這一特色風味產品,2004年再遷至玉林正街26號附26號至今。

  前期媒體的暗訪視頻顯示:目之所及的范圍內,大約幾百隻熱氣騰騰的兔子制作出鍋,整齊地碼放在籃子裡,工作人員卻表示並不對外出售。制兔作坊衛生條件並不太好,在其中一籃兔子旁不到一米距離就是污水溝,發黑的手套整理兔肉,時而濺起的地面臟水,都讓人有些不舒服。最終,制兔作坊將兔肉裝上車,滿載著兔子肉的面包車一路向前,幾分鐘后抵達目的地:玉林正街26號附26號的王媽手撕烤兔玉林店。

  12月12日上午,成都市武侯區市場和質量監管局的執法人員現場查看后,因衛生條件不合規,加工店無法提供對應地址的相關証照,加工人員拿不出健康証,加工店被勒令停業整改。

  負責人

  心裡覺得非常愧疚 選擇該加工作坊因其距離近

  12月21日,記者再次來到玉林正街26號附26號王媽手撕烤兔玉林店。店鋪依然在正常營業,仍有顧客排隊購買烤兔,記者上前詢問,顧客都對加工作坊不合規的事渾然不知。

  “真的很對不起,下一步我們一定會積極整改,接受監督。”該店負責人黃女士說,並且透露自己昨天一晚上都沒睡著,“我感覺我要崩潰了。”

  黃女士透露,“這個場地隻負責部分倉儲和鹵制工序。”之所以選擇該處是因為近,開車幾分鐘即可送達。“加工作坊開了一年多時間,忙不過來才會用那裡,可能真正加工處理的時間就一半。”黃女士說,“也想過換地址,改善環境,正在找地方,后來就發生了這事。”

  黃女士說著又哭起來,“做食品就是做良心,這種事發生在我們店,心裡覺得非常愧疚,以我人生的價值觀我都沒法接受,我一直希望更多人過得更好,吃上放心衛生的食品。”

  對於烤兔本身的衛生條件,黃女士再三表示沒有問題。在其后向記者提供的《致歉信》中也表示:“我們使用的原材料都是沒有問題的。”

  最新進展

  烤兔店暫停營業

  加工作坊正在裝修整改中

  隨后,記者也跟隨黃女士一起,前往已經被查處停業的加工作坊。加工作坊位於中成市場中,目前正在裝修,牆上和地上都安上了地磚,也新購買了不鏽鋼加工設備,但一旁存放兔子的冰櫃上還貼著成都市武侯區市場和質量監管局的封條。

  12月21日,成都市武侯區市場和質量監管局了解此事的工作人員告知記者,目前該加工作坊處於關停整頓的狀態。

  黃女士向記者承認,加工作坊確實沒有執照,事發后已經辦理了營業執照,“我覺得那個地方只是粗鹵一下,沒想過營業,就沒想到要辦執照。”新的營業執照顯示在12月12日辦理成功,名稱是“武侯區黃小妹兔肉店”。

  12月21日下午,黃女士向記者發了王媽手撕烤兔玉林店停業通知:“最近,由於管理疏漏,我店初加工點衛生環境不合格,造成了不良影響,現決定停業兩天進行徹底整改,完全達到國家標准后再營業進行生產銷售。”

  (記者 顏雪 陶軻)

(責編:袁菡苓、高紅霞)