楊超越獲頒“影響中國人物”引質疑

2018年12月21日08:58  來源:揚子晚報
 
原標題:楊超越獲頒“影響中國人物”引質疑

  近日,楊超越登上《中國新聞周刊》2018年終特刊之影響中國年度人物專輯。她和單霽翔、劉國梁、文牧野、沈德詠等業界精英一起登上雜志封面,獲頒“年度演藝人物”。網友紛紛質疑“她合適嗎”?其實這背后折射的是告別2018,帶來的諸多文化困惑。

  “影響中國”,“錦鯉女孩”合適嗎?

  這次主題是致敬2018年影響中國社會發展的人,頒獎詞是:折射出一個時代普通人的奇跡與夢想。對此,不少網友吐槽選秀出身的楊超越雖然今年賺足人氣和話題度,但還談不上是影響社會發展的藝人。“是告訴我們哭能解決問題,還是燃燒了我們的卡路裡?”

  網友也發現,往期登上該雜志的還有霍建華、鹿晗、王俊凱等流量明星,為何楊超越就引發這麼大輿論反彈?楊超越從出道之初,就一直處在輿論中心。有楊超越的地方就有輿論的戰場。對於粉絲而言,楊超越怎麼樣都可愛﹔但是對於除粉絲以外的人來說,楊超越的走紅就是荒謬本身。楊超越不具備優質偶像需要的業務能力:唱歌跑調、跳舞像做廣播體操,美女多了不差她一個,卻C位出道,如今在娛樂圈發展,也獲得上《心動的信號》《吐槽大會》等熱門節目的資源。即便是紅遍網絡的《燃燒我的卡路裡》,楊超越也只是喊了一句“燃燒我的卡路裡”,風頭卻蓋過女團的其他人。

  2018年堪稱“流水的偶像,批發的偶像練習生”,“越努力,越幸運”和“逆風翻盤,向陽而生”是2018年互聯網造星最響亮的兩句口號。但網綜發酵的“青年文化”理念,也與傳統價值理念發生了碰撞。“錦鯉傳奇”不具備代表性和可復制性,更多的是偶然性。對於腳踏實地的年輕人來說,正面影響有限。過度吹捧和曝光,也引發輿論反彈。

  “德不配位”的陰影始終籠罩

  “德不配位”成了今年娛樂圈深埋的疑慮和危機。2018的流行詞,除了楊超越的“錦鯉”,還有吳亦凡在網綜《中國新說唱》裡帶火的skr ( “贊,認可”的意思)。但這並不能掩蓋“國際凡”遭遇的國際化鬧心。幾個月前發表的單曲橫掃美國音樂榜單,原本是為國爭光的事兒卻被曝出成績為粉絲刷榜所為,引發diss。

  90后人氣小花旦迪麗熱巴今年連續解鎖金鷹女神、金鷹獎受歡迎女演員、金鷹節最具人氣女演員三項大獎,這一成績史無前例。但熱巴憑借的是豆瓣評分4.6分的《漂亮的李慧珍》,在獎項揭曉后該劇更掉到3.5分。

  對比金鷹獎此前獲獎的《闖關東》、《士兵突擊》、《媳婦的美好時代》、《潛伏》、《平凡的世界》等口碑熱播劇,差距明顯。有人感嘆,所謂消費降低,這也是一個“影視降級”的年代。而真正好的作品,受到認可的優秀演員,不能得到應有的褒獎,最終也將影響整個影視行業追求進步的信心,甚至陷入惡性循環。

  原創綜藝《聲臨其境》、《我是演員》中,年輕演員渴望獲得展示自我,獲得認可的機會,演技成熟的中生代演員也期待再次“被發現”。尷尬的現實是,蔣雯麗這樣的演員也羨慕外甥女馬思純有電影可演,已經沒有片子來找自己了。最近在採訪中,當年的“流量小生”濮存昕,被問及未來是否有影視計劃,他說沒有機會,自己演的東西沒人看,娛樂市場真沒有合適的活兒,更直言不想被騷擾和捉弄。

  告別的時代,有多少真實和誠意?

  有人說,2018年對年輕人特別殘酷,陪伴咱們青春和成長的許多大師們相繼離世,比如金庸大俠、作家李敖、名嘴李詠、曲藝界常寶華、單田芳、小提琴家盛中國、還有創造超級英雄的美國漫畫界元老級人物斯坦·李、科學家史蒂芬霍金、日本的漫畫家櫻桃子、海綿寶寶之父等等。

  還好《國家寶藏》、《一本好書》、《故宮上新了》等文化綜藝,依舊是圈內的一股清流。美食紀錄片《人生一串》抓住對吃的情結,用燒烤還原深夜食堂的樣貌。陳曉卿回歸之作《風味人間》,再次用美食訴說自然和人文的故事,慰藉了多少深夜孤寂的脾胃和心靈。最意外的收獲,當然是阿雅和好朋友一起踏足世界、追尋奇景的明星紀實真人秀《奇遇人生》,憑借曾榮獲艾美獎、金馬獎的紀錄片導演趙琦的扎實功力,拍出明星旅行節目從未有過的真實質感。最重要的還是,在其中投入了誠意和真實感。

  最近疑似被拍到和女孩親昵泡吧的李誕,新婚人設崩塌。引領時下喪文化的李誕,看似懶惰、玩世不恭卻被奉為放鬆有趣。在《奇遇人生》,他袒露對於婚姻的理解,“不知道會不會跟這個女孩兒走完一輩子。不知道將來會怎麼樣,隻能說我現在是。”

  當下現代人最典型的道德困境是意義感的喪失,脫開所謂人設假面,過於保護自我,吝嗇付出而產生人生困惑。家暴女友、事業發展被耽誤的蔣勁夫,最讓網友擔心的是“娛樂圈的巨嬰何時才能長大”。說起今年火的那句“人間不值得”,但喪文化不過是排遣壓力的一種方式,若真被“喪”壓倒,才是人間不值得。揚子晚報/揚眼記者 張楠

(責編:章華維、羅昱)