成都地鐵3號線二三期車站亮相

2018年12月21日07:04  來源:四川日報
 
原標題:成都地鐵3號線二三期車站亮相

  成都地鐵三號線鐘樓站。四川日報記者楊樹攝

  桂湖遺韻、茶馬古道、蜀錦文化……12月20日,成都地鐵3號線二三期地鐵車站驚艷亮相。二三期延續了一期整體風格,北接古蜀道,南承茶馬古道,完整演繹並呈現了“絲綢之路”文化。

  成都地鐵3號線二三期在一期基礎上向南北延伸,全長約29.5公裡,設車站20座。通過深入挖掘地域文化,各車站在裝修中融入古蜀文明,呈現“最成都”文化脈絡。

  20座車站分為重點藝術站、藝術站和標准站,各有側重、各有亮點進行了打造。南段側重講述茶馬古道故事,以茶馬古道背夫為主角的雕塑,矗立在雙流西站﹔雙流廣場站內36米長的文化牆上,以蜀錦般華美的風格,講述巴蜀文明、蜀繡等故事。北段的馬超西路站,天花板裝飾為古蜀棧道、廊柱上是三國時期文字、文化牆以“五虎上將”為主角演繹故事﹔位於新都區境內的鐘樓站裝飾物為荷葉形狀,整個站廳呈現出“接天蓮葉無窮碧”的美景﹔在植物園站,名為《妙趣自然》的文化牆由110余萬顆馬賽克組成,在燈光映照下折射出光芒,仿佛植物沐浴在陽光中。

  按照計劃,3號線二三期將於年內開通。屆時,3號線將成為成都地鐵線路最長(約50公裡)、車站最多(37座)的運營線路,跑完全程約需 82分鐘。(四川日報記者王眉靈欒曉景)

(責編:高紅霞、羅昱)