彭州老人走失9天 多部門聯動幫忙找回

家人一天跑四地 隻為說聲謝謝

2018年12月20日08:04  來源:成都商報電子版
 
原標題:家人一天跑四地 隻為說聲謝謝

  家屬向犀浦派出所民警表示謝意

  入冬之后的成都越發寒冷,73歲的彭州天彭鎮雷音村老人王易華在村口意外走失。家人苦尋9日無果,希望渺茫之際,德陽什邡市、成都郫都區、都江堰等地的公安、救助站和民間救援組織,齊力將迷失在路邊的老人送回了家。

  12月19日,王易華的兄妹和子孫三代人一起,帶著錦旗和水果,一天內輾轉幫忙尋找老人的四個地方,對當地的機構和民間組織,當面表達感謝。

  感恩之行

  一天內輾轉四地

  全家出動表謝意

  “他精神上有點問題,會不會摔倒在哪裡,沒人發現?”“天氣那麼冷,會不會已經凍死在外面?”從12月3日開始,這樣的念頭一直折磨著王易華的家人,當日上午10點,老人在離家不遠的彭州金龍灣酒店附近走失,從此杳無音訊。直到12月12日,在好心市民、警方、救助站等多方接力幫助下,終於將老人送回了家。

  12月19日一早,老人家中的直系親屬們,幾乎全部出動,開了四輛汽車,從彭州天彭鎮雷音村老家出發,“直殺”郫都區救助站。“等了那麼多天,主要是要做錦旗。”一位親屬這樣說道。

  全家十幾口人的到來,讓郫都區救助站站長熊鴻永有些不知所措,“咋來那麼多人,還帶水果,沒必要嘛。”他招呼著大家到辦公室休息,但人太多,連板凳都不夠。王易華孫媳婦楊愛是家裡帶隊的人,她依次介紹,姑婆、姑爺、爸爸、叔叔……幾乎囊括了直系親屬中所有的角色,熊鴻永面帶笑容挨個點頭。“我們來就是想跟你們說聲謝謝,沒有你們,我爺爺可能就凍死在外面了。”王易華坐在人堆裡,已換上了干淨的厚棉襖。

  第一站結束,一家人又趕往了郫都區犀浦派出所,在見到民警王堂亮的一剎那,王易華的兒媳婦沈俊先很激動,“幸好你幫我們照顧到他,要不然……”后面的話沒說出來,已變成感動的啜泣。

  當天下午,四輛汽車又借助著導航,去了都江堰和德陽什邡,一家人擠進了都江堰高橋社區和什邡市救助站,分別為都江堰市紅十字岷江應急救援隊和救助站工作人員送去了錦旗。楊愛說,“不管多麻煩也要去當面感謝別人,因為爺爺是他們找回來的。”

  苦尋

  家人多地尋找未果

  “這麼冷的天,我們好怕爺爺凍死在外面”

  上一次全家這麼多人出動,還是出門尋找老人。

  12月3日上午9點過,平常一向在家務農的王易華,在村口送走了自己的嫂子之后,返回了家,不到半個小時,老伴發現找不到人了。“爺爺有精神障礙,一個人很難自理,我們開始打印尋人啟事,發朋友圈,讓親朋好友幫忙擴散。”楊愛說。

  次日,楊愛驅車向北前往了德陽什邡市,沿途沒有發現爺爺蹤跡,於是將爺爺的信息在什邡市救助站做了登記,而另外的親戚則兵分多路,在天彭鎮相鄰的城鎮尋找。在尋找過程中,根據有人提供的線索,王易華家人又驅車前往了郫都區和都江堰。“我們每天從早上8點找到第二天凌晨1、2點,有的白天要上班,就下了班跟著找。”與此同時,都江堰市紅十字岷江應急救援隊通過朋友圈得到老人走失的消息后,也組織隊員在都江堰展開搜索。

  楊愛說,“持續到一周的時候,我們越來越沒有信心,這麼冷的天,就連個正常的年輕人站在路邊上都受不了,更別說一個生了病的老人,我們好怕爺爺凍死在外面。”

  歸來

  警方、救助站多部門聯動

  “我覺得很像,就將照片發給了家屬”

  12月6日早上5點,天還沒亮,王易華光著一條褲腿,在沙西線旁府河桃源休閑山庄內四處走動。休閑山庄工作人員黎雪看到了他,發現老人無法正常溝通,她隨后撥打了110報警。犀浦派出所民警李堂亮趕到現場,“我們先把老人接到了派出所,一開始老人可能是因為疲憊,無法進行溝通交流。”中午,王易華吃了午飯后,精神慢慢好轉,但李堂亮發現,老人言語有點異常。“隨后我們聯系了120和郫都區救助站,一同把老人送到了溫江區第三人民醫院。”

  郫都區救助站站長熊鴻永說,“我們隨后將老人的照片發到了由全省救助站人員組建的‘四川救助尋人’微信群裡面”。12月12日,什邡市救助站工作人員羅慶華在群裡看到了老人的照片,與此前楊愛到救助站提供的老人身份証照片進行比對,“我覺得很像,於是就將郫都區救助站上傳的照片發給了老人的家屬。”羅慶華說。得到照片的楊愛將照片發給了家人,老人的孫子王如飛一眼就認出了自己的爺爺。

  昨日下午,在奔波了大半天后,王家老小終於驅車回家了。一路上除了說感謝,王家老小大多不善言辭,楊愛告訴記者,“雖然說這些機構和組織做這些事,是他們的職責,但我們不認為凡事都是理所應當的,別人幫助了你,就應該感恩。或許對他們來說,這只是工作中很小的一件事,但對我們家人來說,就太重要了。”

  成都商報-紅星新聞記者 逯望一

  實習生 陳紅 攝影報道

(責編:章華維、高紅霞)