明年起,成都航空口岸7×24小時通關

國際航班、國際旅客和進出口貨物均“隨到隨檢、快速通關”

2018年12月20日07:08  來源:四川日報
 

  2019年1月1日起,成都航空口岸將實行7×24小時“不打烊”通關保障,即在任意時刻,所有國際航班、國際旅客和進出口貨物均“隨到隨檢、快速通關”。這是記者12月19日從省政府口岸與物流辦公室舉行的新聞發布會上獲悉的。

  此前,成都航空口岸已實現針對旅客的7×24小時通關,而貨運方面需提前電話或現場預約。此次調整意味著,明年1月1日起取消貨運預約環節,實現全天候通關保障。

  省公安廳出入境管理局相關負責人表示,遇到以下三種情況要在成都航空口岸入境的,將全天候接受申請:因人道原因需緊急入境,應邀入境從事緊急商務工程搶險或具有其他緊急入境需要並持相關証明材料的外國人﹔台灣居民未持有效出入境証件﹔對港澳居民因証件遺失等原因、大陸居民赴台灣期間因所持証件逾期、遺失、損毀等情形,以及在台灣出生的大陸居民子女返回大陸,“符合條件的,當場簽發相應簽証、一次台胞証或中華人民共和國出入境通行証”。

  發布會透露,截至11月,成都航空口岸進口整體通關時間較上年壓縮73%﹔出口整體通關時間較上年壓縮85%。成都雙流國際機場已開通國際(地區)航線112條,前11月該機場出入境旅客達550萬人次、國際貨運吞吐量達41.1萬噸。(記者 熊筱偉 李欣憶)

(責編:章華維、高紅霞)