持之以恆,推動全面從嚴治黨向縱深發展

建行四川分行紀委書記 馮元照

2018年12月20日09:25  來源:人民網-四川頻道
 

  黨的十九大對全面從嚴治黨提出新的要求,從新時代的角度強調“全面從嚴治黨永遠在路上”。十九大報告指出:“鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,繼續整治‘四風’問題,堅決反對特權思想和特權現象。”建設銀行總行黨委要求,持之以恆抓作風建設,毫不鬆懈抓好中央八項規定精神的落實,堅決反對“四風”。

  建設銀行四川省分行黨委認真學習領會黨的十九大精神,積極貫徹中央紀委二次全會和總行紀檢監察工作會部署,以政治建設為統領,嚴肅執紀執規,始終保持懲治腐敗高壓態勢,嚴格執行中央八項規定和實施細則精神,深入推進“四風”問題整治,持續開展黨紀行規國法教育,抓早抓小,防微杜漸,推動全面從嚴治黨、從嚴治行向縱深發展。

  一、提高認識,常抓不懈

  堅持把嚴守紀律的外在要求和提高政治覺悟的內在修養緊密結合起來,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。堅持將中央八項規定作為全體黨員學習教育的重要內容,充分利用會議培訓、文件傳閱等方式,傳達學習中央八項規定精神及總行有關要求,加深全體黨員對文件精神的理解,不斷提升黨性道德修養和法紀意識,使中央八項規定要求在所有黨員干部職工的思想上根深蒂固。進一步統一全體干部職工思想,提高認識,把作風建設作為一項長期任務,經常性抓下去。進一步明確制度,細化標准。在堅持中見常態,向制度建設要長效,最終形成自覺,形成風氣。

  二、深入推進,深挖細查

  嚴格按照黨中央和總行的決策部署,“不講價”、“不打折”、不走過場、不搞形式,深入、有序推進違反中央八項規定精神問題整治。一是強化宣傳,營造氛圍,暢通信訪舉報渠道。以發布簡報、信息等形式加強對違反中央八項規定問題整治的宣傳報道,提升影響力。鼓勵廣大員工對違反中央八項規定問題進行檢舉揭發,群策群力,共同防堵違規違紀事件。二是開展員工警示教育活動,以案為例,警鐘長鳴。認真學習中紀委、總行關於違反中央八項規定精神問題的通報,不斷提升干部職工遵紀守法、遵章守規、合規從業意識。三是加強巡視監督,開展明察暗訪。以巡視、談話、走訪、突擊和“飛行”檢查等方式,採取點面結合,對會議、培訓、食堂等場所進行暗訪,查找“四風”和隱形變異的“四風”問題。四是建立健全多層次、多渠道發現問題線索的機制。充分運用科技手段,調取財務數據,從異常交易中查找可疑線索﹔有效發揮特派員“派”和“駐”的優勢,開展對派駐單位苗頭性、傾向性問題的排查﹔建立發現和收集違反中央八項規定問題線索的聯動機制,形成合力圍剿,確保腐敗行為無處遁形。

  三、認真履責,嚴肅紀律

  牢固樹立“四個意識”,堅定政治立場,保持政治定力,層層壓實責任。一是對違紀違規違法的事項及責任人,不留情面,敢於批評,敢於揭丑亮短,不遮掩、不敷衍,履行好“監督執紀問責”的職責。二是狠抓“重點領域”,嚴抓“頂風違紀”,本著越往后執紀越嚴的要求,重點對中央八項規定出台以后仍不知收斂的行為嚴肅查處。三是綜合運用監督執紀“四種形態”,結合建設銀行經營特點,充分發揮紀律規矩的懲戒警示和積極引導的雙面作用,不斷營造風清氣爽的黨風、行風。四是進一步抓好新版《中國共產黨紀律處分條例》的宣講及有關法律知識的普及,保護好員工。強化員工責任擔當意識,加大對領導干部的監督力度,不容忍、不放過一切利用職位以公謀私、濫用職權的行為。

  四、督促指導,強化落實

  強化違反中央八項規定問題整治的督促指導,確保全分行整治工作有序推進。通過非現場審查和現場檢查的方式,對整治工作情況進行抽查。同時,組織各單位交叉檢查、核查,確保違紀違規行為無一遺漏。立行立改檢查發現的問題,落實整改責任,強化整改效果。重大問題及時報告,妥善處置,不遲報、不瞞報。

(責編:章華維、高紅霞)