自貢小伙當“網紅廚子” 吸粉千萬 月入五六萬

2018年12月19日07:20  來源:成都商報電子版
 
原標題:自貢小伙當“網紅廚子” 吸粉千萬 月入五六萬

  美食作家王剛

  精瘦的身板、腼腆的笑容、帶有四川味的普通話……一個個細節勾勒出了新晉網絡紅人王剛在粉絲們眼裡的印象。

  12月11日上午,為了配合“今日頭條”宣傳海報的拍攝,王剛一大早便來到工作室,按照攝影師的要求進行准備工作。回憶起當初抱著“玩一玩”的心態進入美食視頻領域,如今卻已經成了他,乃至全家人的一份事業。

  見面:場面小一點方便大家交流

  12月18日上午,王剛的粉絲見面會在自貢市富順縣的一家酒店裡舉行,來自廣州、貴陽、重慶、自貢等地的28名美食烹飪愛好者相聚在此。

  王剛告訴成都商報-紅星新聞記者,這次見面早在半年前就開始策劃了,主要是應很多網友的要求。“其實,並不存在什麼粉絲見面會,只是一群喜歡美食、喜歡烹飪的愛好者們聚一聚”。為了把首次見面會做好,他先在網上發布信息,通過網絡報名,抽選了30人。“場面小一點更好,大家交流起來更方便。”

  當初:拍視頻隻為“玩一玩”

  現年29歲的王剛出生在自貢市富順縣兜山鎮。16歲到25歲之間,他先后在廣東、湖南等地的四五十家餐館打過工,不論工種,老板讓做什麼就做什麼。王剛說,我的目的很簡單,“偷師學菜”。

  2017年3月,他抱著“玩一玩”的想法,開始拍烹飪視頻,並發布到網上與人分享。“本來只是愛好,沒想到還能賺錢。”對於拍視頻收獲的可觀的流量費,王剛有些意外但使他信心倍增,甚至准備專職干這個。

  記得今年3月底的時候,為了拍《自貢名菜:小煎雞》視頻,買菜、洗菜、配菜、炒制,到攝像、變化機位、后期編輯,全部由王剛一人完成,妻子姚樹芬偶爾打幫手。一個4分多鐘的烹飪視頻,大致花6個小時可以完成。而今,王剛請了助手,專職攝像和后期編輯,減輕不少工作量。截至目前,王剛拍攝的烹飪視頻在全網近20個平台發布,粉絲總數量已經有1200多萬。

  拓展:建立團隊 進軍電商

  在互聯網經濟時代,有了人氣還需要懂得如何“變現”。王剛同樣明白這個道理。去年底,王剛與哥哥王國春合作,研發火鍋底料、整合家鄉土特產品,以“美食作家王剛”的名字打造電商平台。

  從今年3月底開業至今,兩兄弟的電商平台上架貨物10種,月平均營業額達三四十萬元。為了保護自身權益,王剛已將“美食作家王剛”作為商標進行注冊,目前進入申報審核階段。

  成名之后,王剛除了拍視頻,還需要參加一些關於網絡視頻的座談交流會以及配合拍攝宣傳片等事宜。“感覺有點忙,不過還能適應。”王剛稱,比起其他事務,他最喜歡的還是錄制烹飪視頻,簡單快樂。

  目前,王剛已經搭建起了一個由約30人組成的團隊,主要從事自媒體運營和電商兩方面工作。哥哥王國春負責電商,王剛負責自媒體。王剛透露,他在自媒體和電商方面的月收入已達五六萬元,非常滿意。

  成都商報-紅星新聞記者 袁偉 攝影報道

(責編:高紅霞、羅昱)