成都主城區可以“掃碼乘公交”

2018年12月19日06:56  來源:四川日報
 
原標題:成都主城區可以“掃碼乘公交”

  12月17日,記者從成都天府通金融服務股份有限公司了解到,目前,成都市主城區公交車已全部完成二維碼乘車軟硬件改造工作,市民乘坐公交車可體驗“無卡出行”。

  天府通公司相關負責人介紹,由成都軌道交通集團、成都公交集團、天府通公司協力建設的“成都公共交通智慧出行”項目正積極推進,支持二維碼、NFC、實體卡3種支付方式,覆蓋公交、地鐵、有軌電車、快速公交、市域鐵路等5類公共交通出行方式,最終將實現“一個APP通行全成都”。

  目前,主城區公交車的軟硬件改造已經完成。市民隻需下載天府通APP並注冊,點擊“乘車二維碼”即可進行掃碼乘車,通過該軟件,使用帶NFC(近距離無線通訊技術)功能的安卓手機還可給新版實體CPU公交卡片充值。天府新區、資陽市、龍泉驛區、邛崍市等周邊區域相關的改造正在推進中,預計2019年1月開始也將陸續實現“掃碼乘公交”。

  “掃碼乘地鐵”方面,目前地鐵所有掃碼終端設備也已全部改造到位,功能內測也已進行了一段時間。目前,天府通公司正面向市民召集公測“體驗官”,進行最后的壓力測試,全面開放也指日可待。

  對不少市民關心的通過NFC或各類“手機pay”乘車的問題,該公司相關負責人介紹,目前移動、電信已支持用戶(限安卓手機)使用NFC-SIM卡乘車,市民需至營業廳更換原來的SIM卡,聯通方面正在抓緊對接﹔各類手機pay方面,華為手機將於近期加入“天府通虛擬卡”並上線公測,與小米手機的對接已進入最終階段。“今年我們已與蘋果公司進行多輪接觸,我們和大家一樣期待蘋果手機能盡快在成都開放NFC功能。”該相關負責人介紹。(記者 冉倩婷)

(責編:高紅霞、羅昱)