第十五屆成都國際美食節開幕 用“成都味”對接“國際范”

2018年12月19日06:56  來源:四川日報
 
原標題:第十五屆成都國際美食節開幕 用“成都味”對接“國際范”

  12月18日,伴隨著主題曲《最愛成都味》的旋律,第十五屆成都國際美食節暨2018美食之都成都火鍋文化月正式啟動,並將持續至2019年1月10日,形成全城跨年美食狂歡。

  本屆美食節由成都市政府主辦,成都市商務委承辦。此前,成都把“三城三都”作為建設世界文化名城的“金字招牌”,其中就明確提出高品位建設國際美食之都。根據《成都市建設國際美食之都三年行動計劃(2018-2020)》,力爭到2020年末,成都全市餐飲零售總額突破1000億元大關,年均增長10%以上,基本形成引領美食產業和美食文化發展的新格局。

  美食節正是建設舉措之一。市商務委相關負責人介紹,本屆美食節以“美食文化——傳承、創新、包容、開放”為主題,包含“第十五屆成都美食旅游節”與“2018美食之都成都火鍋文化月”兩大活動,旨在進一步打造國際美食產業高地和美食城市品牌,逐步構建起世界級美食產業生態圈。

  其中,美食旅游節主要由“一個論壇”“兩類行業交流”“三個體驗會場”以及線上線下全城狂歡等活動構成,將開設以“美食之都的國際對話”為主題的主論壇,以及以“美食+跨界融合的生活美學”“中西美食文化交流”“川菜走出去”為主題的三個分論壇,探討美食上下游及其衍生產業與經濟、文化、品牌塑造等城市發展問題之間的共生關系,分享解決方案,為成都國際美食之都建設出謀劃策。

  “2010年,成都市被聯合國教科文組織批准為‘美食之都’,成為亞洲第一個獲此殊榮的城市。成都美食產品具有高附加值、產業規模大、市場集中度高等特點,這座城市已經成為美食旅游的主要集散地。”華南理工大學教授李力認為,在推進“國際范”建設中,成都美食在標准、融合等方面需要作出一些改變和提升,以適應不同文化背景的東西方顧客的不同需求,同時還要進一步加強品牌意識建設,做好美食品牌的國際化表達。

  據行業統計數據,目前成都餐飲門店數量超過10萬家,餐飲從業人員超過60萬人,僅去年,成都就已實現餐飲業銷售收入794.0億元,在中國15個副省級城市中排名第二,僅次於廣州。同時,成都美食“國際范”也已初步顯現。來自成都市商務委的一組數據顯示,海底撈、老房子、成都映像、巴國布衣、麻辣空間等知名餐飲企業在海內外開設連鎖店近千家。

  “下一步,成都美食要堅持理念創新,將傳統歷史美食文化與現代化店面裝修、菜式設計、時尚體驗有機結合,讓老字號煥發出‘新活力’。”成都市商務委相關負責人表示,要堅持品牌創新,持續推動本土餐飲品牌創新發展,培育更多新型主題餐廳、私人定制餐廳及美食集合店。此外,將堅持文化創新,依托產業創新充分延伸美食文化產業鏈,把創意農業、創意旅游、創意設計融入美食,提升美食創意價值和包裝水平。(記者 張明海)

(責編:高紅霞、羅昱)