成都首座安裝“電梯”的懸索橋來了(圖)

2018年12月18日07:26  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都首座安裝“電梯”的懸索橋來了

  隨著啟動鍵被按下,檢修人員搭乘升降平台,從地面緩緩升向了橋頂。歷時三個月,成都清水河懸索橋完成了近十年來首次大修(上圖)。“這個‘電梯’一樣的裝置,借鑒了電力工程的攀爬系統。”市城管委道橋處維護管理科副科長聶鵬瀟表示,這是成都首座安裝“電梯”的懸索橋。據介紹,清水河懸索橋是二環高架和大石西路重要交通節點,交通流量巨大,且索塔頂高達55米。“以前檢修橋梁的高處,需借用消防雲梯,有時會暫時封道,現在就不用了。新建索塔攀爬系統可以像電梯一樣,把檢修人員類似‘橋上橋’的檢修通道,便於工作人員對索塔、主纜等進行檢修。”

  清水河懸索橋修建於2007年,是我市中心城區唯一一座自錨式懸索橋,其獨特的川劇“臉譜”設計也是成都市“橋文化”的一抹亮色。聶鵬瀟介紹,此次大修中,創新使用“航海面膜”“會說話的扳手”“跟蹤監測每一顆螺栓”等技術及方法。其中多用於海上鑽井平台等海洋工程的防腐技術——氧化聚合型包覆防腐技術(OTC),在我國內陸城市道路橋梁中是首次應用。

  聶鵬瀟表示,該橋歷年維護管理現狀及監測結果表明,大橋結構主體受力狀況正常,物結構安全隱患,但局部構件鏽蝕、涂裝脫落等問題突出。由於懸索橋的主纜系統是不可更換部件,其防腐性能直接關乎橋梁主體安全及使用壽命。而氧化聚合型包覆防腐技術這張“航海面膜”,不僅具有除鏽、防鏽的雙重作用,還將顯著提高鋼構件的耐久性能,改善主纜、索鞍、錨頭的防腐性能。成都商報-紅星新聞記者 林聰 攝影記者 王勤

(責編:李強強、高紅霞)