成都:老舊小區加裝電梯 全體業主100%同意

2018年12月17日07:46  來源:成都商報電子版
 
原標題:“高低層業主相互理解 受益的將是小區整體”

  燃燈寺路9號院業主一起討論協商加裝電梯事宜

  燃燈寺路9號院業主簽名支持電梯加裝

  近日,華陽一小區電梯加裝受阻一事讓成都市民李老很憤慨。“老舊小區裝電梯是為了解決老年人的上下樓困難,這是個事關大部分人利益的問題,往大了說是政府的民生工程,小了說也是一個尊老愛老鄰裡和諧的事情。”

  而在華陽錦瑞園小區電梯加裝遇阻的同時,位於武侯區的燃燈寺路9號院則呈現出不同狀態——小區所有業主均表達了支持。成都商報-紅星新聞記者從四川省特種設備安全管理協會獲悉,這是成都第一個加裝電梯業主同意率達100%的老小區。在小區內部,這種難得的“100%”,被歸因於“業主們站在彼此角度的互相理解和包容”。對此,四川省特種設備安全管理協會秘書長王江海表示:“這是一個很好的例子,能互相理解,協調難的問題就不再難了。”

  100%的背后

  感情說

  業主:“鄰裡關系和小區的和諧共處是最重要的,大家在一起抬頭不見低頭見,長期相處都有了感情,就更應該相互理解。”

  理解說

  業主:“住在低層的可能確實不需要電梯,但誰都會老,高層的住戶年紀大了不方便也很惱火,這樣一想,一開始的不理解后面也就想通了。”

  方式說

  解釋:“解釋工作做得比較足,為他們講解清楚了,也自然就理解了。人性化才好做工作。”

  透明:“最主要是透明,越透明就越容易得到信任。”

  尊重:雖然隻要求三分之二同意,但隻要有一戶不同意或沒明確表態,電梯就不能開始安裝。“因為有可能別人是礙於情面才不得已沒有反對,但心裡並不舒服。須得給別人充分尊重。”

  A

  市民故事

  老友離世前仍盼電梯 78歲老人當起小區電梯加裝志願者

  李老一直覺得,如果電梯成功裝起來,老友或許還能多活兩年,起碼能夠圓他臨走前最后一個願望。

  今年中秋節前,與李老相處近60年的老友,彌留之際仍盼著小區能裝起電梯,還想坐著電梯回到5樓的老房子再看上一眼,做最后告別……但老友沒有等到這一天。老友的逝去讓李老下定決心,無論如何一定要把小區電梯裝起來。

  感觸

  老友離世仍盼電梯

  “我想坐電梯回去看看房子”

  今年中秋節前,老友病重,李老前去探望。病床上,老友拽著李老的手,聲音虛弱:“李老,這電梯好久裝得好哦?我想坐電梯回去看看房子。”“快了,在弄了,堅持下,今年應該問題不大。”李老回答。

  老友住在5樓,上了年紀,腿腳也不再利索,老房子沒有電梯,夫妻倆平日都很少下樓。后來生病住院,老友就一直盼著能夠把電梯裝好,再回家看看。但他就這麼走了。

  “我們好多老同志都下不了樓。”李老感嘆,“如果把電梯裝起來,或許他還能多活兩年,起碼能開心起來。”把電梯裝起來成了李老心裡的一個結。

  實際上,早在幾年前,一些住戶就對裝電梯有了呼聲,但因為當時的條件而不得不擱置。“那時候必須要小區住戶百分百的同意,結果一些底層住戶存在異議,就沒辦成。”李老說。

  2015年,成都出台了相應的電梯增設政策,但還是因為部分業主有異議而再次暫停,“隻要一個人有異議,工作就沒法做通,就隻有放起。”

  奔走

  自學法律看政策成“百事通”

  當志願者挨戶做工作

  今年8月3日,成都市《關於促進既有住宅自主增設電梯工作的實施意見(試行)》的出台讓李老看見了曙光。根據該意見規定,“既有住宅自主增設電梯應當滿足本單元、本幢或本小區房屋專有部分佔建筑總面積三分之二以上的業主同意且佔總人數三分之二以上業主同意,其他業主無異議”。

  “也就是說,現在不再需要整個小區開大會同意,單獨一個單元或者一幢房屋三分之二以上的業主同意,其他三分之一業主未明確表示反對即可申請本單元或本幢房屋的電梯安裝。”李老說,這無疑是降低了協調的難度。

  這次,已經78歲的李老當起了小區電梯加裝的志願者:到主管部門咨詢政策,一一收集業主們的意見,挨家挨戶做工作。為了順利推進電梯加裝和業主答疑工作,李老收集起厚厚一摞學習“文件”,政府政策規定、行業實施指南、加裝申請流程以及所涉及的物權、物業的相關法律……

  如今,李老已儼然成了加裝電梯的“百事通”,解答業主異議時除了情感的溝通,更有理有據。目前,小區絕大部分業主已沒有異議。

  華陽一小區近日加裝電梯受阻一事讓李老很是憤慨。“老舊小區裝電梯是為了解決老年人的上下樓困難,這是個事關大部分人利益的問題,往大了說是政府的民生工程,小了說也是一個尊老愛老鄰裡和諧的事情,但一些住戶把個人利益看得太重了。”

  B

  一個樣本

  在華陽錦瑞園小區電梯加裝遇阻的同時,位於武侯區的燃燈寺路9號院則呈現出了不同狀態——小區所有業主均對此表達了支持。這是成都第一個加裝電梯、業主同意率達100%的老小區。成都商報-紅星新聞記者也在隨后走進這個院落,向讀者呈現一個電梯加裝的“和諧樣本”。

  數據

  小區加裝電梯 全體業主100%同意

  這兩天,62歲的牽頭人王家青一直沒能閑著。“馬上就要進入施工階段了,還需要對現場做一些地勘工作。”

  燃燈寺路9號院小區不大,僅有兩個單元,每個單元有7個樓層,其中一個單元一層兩戶,另個一單元一層一戶,共21戶。盡管住戶不多,但初期同樣遇到了大多數小區在此工作上都會遇到的問題——業主意見的不統一、資金的認繳異議、電梯帶來的擋光爭議等等。

  王家青介紹,小區的電梯加裝工作始於今年6月,當時剛剛完成了院落的風貌改造,考慮到住著多位老人,就把電梯提上了日程。在此過程中,熱心會說的譚女士也加入了進來,幫著王家青一起推進電梯加裝工作。

  在抽空走訪了小區住戶,了解大致意見后,王家青發現大多數住戶表示願意,但仍有一些住戶心存顧慮。收集到顧慮住戶的信息后,王家青及其他熱心住戶便抽出一天,守在小區門口,等待回小區的住戶,分批次進行商討。

  “有什麼意見、顧慮等,我們要當面說出來,大家再一起商討解決方案。”經過3個月的反復商討,最后小區全體業主同意率達到100%。“每一戶都是簽字同意了的,規定是三分之二的業主,但我們是百分之百。”

  理解

  將來誰都會老

  小院的和諧最重要

  王家青有時會把這種難得的“100%”歸因於“人少,住戶好說話。”不過記者發現,更重要的則是,業主們站在彼此角度的互相理解和包容。

  在王家青的幫助下,記者了解到多位一、二樓業主的想法。“鄰裡關系和小區的和諧共處是最重要的,大家在一起抬頭不見低頭見,長期相處都有了感情,就更應該相互理解。”一位業主表示,“住在低層的可能確實不需要電梯,但誰都會老,高層的住戶年紀大了不方便也很惱火,這樣一想,一開始的不理解后面也就想通了。”

  對於擋光問題,二單元的幾位住戶更是率性,“有光就行,沒全擋就好,還有一個窗戶呢”。

  “一方面大家常相處,有感情﹔另一方面也是解釋工作做得比較足,為他們講解清楚了,也自然就理解了。”王家青說。

  攻略

  越透明越信任

  讓所有業主都得到尊重

  “最主要是透明,越透明就越容易得到信任。”王家青認為,信任需要一步步建立,同時也要讓大家都有參與感。雖然新出台的政策隻需要三分之二以上業主同意,其他業主無異議就可,但是王家青覺得,隻要有一戶不同意,或沒有明確表示同意,電梯就不能開始安裝。“因為有可能別人是礙於情面才不得已沒有反對,但心裡並不舒服,須得給別人充分尊重。”

  王家青同時介紹,安裝電梯也不僅僅是成功安裝就結束了,還需提前考慮到后續維護維修等費用如何分攤。“這個也得提前商討,錢怎麼出,要事先達成一致。”平時小區有什麼動態或者需要,王家青也會事先發到小區群裡,告知大家,跟業主商量征得同意后才會繼續,小到代收快遞,大到小區新的安排進展等。

  王家青一再強調,“要多交流,人性化才好做工作,這樣容易彼此信任,排斥性小很多。”

  具體費用分配,王家青介紹,一、二樓不出資金,三樓以上自低到高按比例依次遞增,這個有一個行業標准。“如二樓以后需要使用電梯,也可以補交資金。”對於安裝后獲得的政府補助,目前小區也在討論,“應該會作為維護資金使用,並請社區進行監督。”

  / 行業協會 /

  自主協商,換位思考,相互理解

  異議自然容易達成一致

  “燃燈寺路9號院應該是一個很好的例子,能互相理解,這樣協調難的問替就不再難了。”四川省特種設備安全管理協會秘書長王江海介紹,目前在電梯加裝工作推進過程中,協調問題仍是一大難點,“之前的問題主要在涉及的部門多,業主走程序比較難,而現在這些都已經大大簡化,不成問題了。”

  王江海說,“協調難”又主要表現在高低層業主之間的不同意見。比如,房屋的增值問題、光線和噪音問題、房屋安全和今后的使用問題等等。“但其實電梯的安裝對於整個小區都是受益的,提升的是整個小區的品質。另外在電梯設計和施工上,其實也可以最大限度減少對光線和噪音的影響。而對於房屋安全來說,施工前也會有專業的檢測公司參與。”

  對於電梯今后的使用問題,王江海補充道,業主可通過要求電梯加裝公司為其購買保險,規范行業質量。

  “解決協調難還是在於業主之間的相互理解。”王江海說,其實一、二樓住戶本來就已經享受了出行的便利,那麼就應當多多考慮高層住戶出行的不便,當然也不能不考慮一、二樓住戶的訴求,在合理適當的情況下,可以自主討論相應的協商方案。“業主自主協商,互相換位思考,相互理解,異議也自然容易達成一致。”

  成都商報-紅星新聞記者 杜玉全 實習生 廖曉琴

(責編:章華維、高紅霞)