成都小區現智能化垃圾分類裝置 扔垃圾掃二維碼還能獲積分

2018年12月17日07:44  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都小區現智能化垃圾分類裝置 扔垃圾掃二維碼還能獲積分

  該小區的智能化垃圾分類投放裝置

  掃 碼

  扔垃圾時隻要在機器上掃描二維碼即可完成操作。

  一戶人家一個二維碼,投放垃圾時,隻需要在機器上掃描二維碼即可完成操作。環保垃圾分類袋用完了,還可以隨時到小區物管處領取。16日,成都商報-紅星新聞記者看到了文家街道的首台智能化垃圾分類投放裝置,為了提高業主們的積極性,街道辦不僅設置了垃圾分類的榮譽榜,還採用了扔垃圾得積分兌換日常生活用品的環節。目前,小區內已有90%的業主完成注冊並領取了專屬二維碼。

  每戶一個二維碼 掃碼分類投放

  16日上午八九點,青羊區文家街道佳兆業小區的居民們陸續出門,他們的手裡,拎著一兩袋貼著二維碼的垃圾。“一袋裝的廁紙、紙尿褲,一袋裝的是廚房垃圾,比如果殼、菜葉、剩菜剩飯等。”居民小何提著兩袋垃圾徑直走向了2號門口的垃圾站。

  和其他垃圾回收點不同的是,佳兆業小區的垃圾站名為智能化垃圾分類投放系統裝置。這台智能垃圾分類裝置,由10個綠色、紅色、藍色、灰色的垃圾分類箱組成,每個不同顏色垃圾分類箱回收不同種類的垃圾:綠色的回收餐廚垃圾,紅色的回收有害垃圾,藍色的回收可回收垃圾,灰色的回收其他垃圾。其中,藍色的垃圾分類箱類目最多,分別回收玻璃、金屬、塑料、織物、紙類五類可回收垃圾。按照裝置上的文字提示,小何把兩袋垃圾分別扔進了寫著“紙類”的藍色垃圾分類箱以及寫著“廚余垃圾”的綠色垃圾分類箱。

  和一般垃圾分類的回收設備不一樣,文家街道辦為小區每一戶家庭都創建了一個獨一無二的二維碼。居民每次用統一發放的垃圾分類袋裝好垃圾后,都要在上面張貼好二維碼,投放垃圾時,隻需要掃描二維碼即可完成操作。環保垃圾分類袋和二維碼使用完了,大家可以隨時到物管處領取。

  為了提高業主們的積極性,文家街道辦不僅設置了垃圾分類的榮譽榜,還提供了扔垃圾得積分兌換日常生活用品的環節。

  試點投放近半年 收到后也會二次分揀

  自2018年7月正式在佳兆業小區試點投放至今,文家街道內的首台智能化垃圾分類投放裝置受到了業主們的好評。垃圾分類監督員符成告訴記者,目前小區有90%的業主完成了注冊並領取了專屬的二維碼,使用人數並不少。不光垃圾分類處置,小區的垃圾回收環節也是實行分類回收,四台不同顏色的垃圾回收車,分別回收四種類型的垃圾。同時,廚房垃圾、可回收垃圾車基本能每天收運一次,有害垃圾車每周兩次,其他垃圾回收車每天兩次。

  然而,在努力推廣的過程中,也遇到了一些阻礙。一是小區老年人由於不擅長使用互聯網,因此該新型設備在小區內沒有得到全面普及。二是一些業主沒有辦法正確分類垃圾。“我們收到垃圾后會進行二次分揀,常常會發現分錯類的情況。”符成告訴記者,這種情況他們會再次進行分類,但難免影響到業主們所獲得的積分。

  為了解決上述問題,符成會定期來到小區,和小區物管一同解決垃圾分類推進中的問題。設立垃圾分類宣傳點位,通過展板和短片以及現場講解等多種形式向居民普及垃圾分類知識,希望在這樣的宣傳之下,能盡快普及智能化垃圾分類投放裝置,並在轄區內進行廣泛推廣。

  成都商報-紅星新聞記者 戴佳佳 攝影報道

(責編:章華維、高紅霞)