成都國際“朋友圈”再添新朋友

中國成都與馬來西亞檳島市建立友好合作關系

2018年12月17日07:35  來源:成都晚報
 
原標題:成都國際“朋友圈”再添新朋友

  成都的友好合作關系城市增加到58個

  已締結國際友城35個

  外國獲批在蓉設立領事機構為17家

  位列中西部第一

  馬來西亞當地時間12月15日,成都市與檳島市簽署了馬來西亞檳島市政廳與中華人民共和國成都市政府友好合作關系備忘錄。兩市將以此為起點,加強在通航旅游、文化教育、政府間往來、經貿投資、物流等領域的務實交流與合作。至此,成都的友好合作關系城市增加到58個﹔已締結國際友城35個﹔外國獲批在蓉設立領事機構為17家,位列中西部第一。

  “東方珍珠”檳城 也是美食天堂

  檳城亦稱“檳州”,馬來西亞十三個聯邦州之一,面積1048平方公裡,人口177萬,早在1786年被英國殖民開發,成為遠東的商業中心,素有東方珍珠的美譽,電子制造業和旅游業發達,是亞洲美食天堂。馬六甲海峽將整個檳城分成檳島和威省兩個部分,威省的東部和北部與吉打州為鄰,南部與霹靂州為鄰﹔檳島西部隔馬六甲海峽與印尼蘇門答臘島相對。

  2017年,成都與馬來西亞進出口總額273.5億元,同比增長129.44%,其中,出口增長231.38%,進口增長49.12%,在東盟國家中位列第二。2018年1-10月,成都與馬來西亞進出口總額256.66億元,同比增長19.87%。截至2018年10月,93家馬來西亞企業在蓉投資,實際利用外資5億美元,主要涉及行業有機械制造、電子信息和房地產開發等,知名企業包括豐隆銀行、友尼森集團、百匯醫療、百盛百貨、香格裡拉酒店及嘉裡物流等。

  成都直航馬來西亞 每周13班

  目前,成都開通了至馬來西亞吉隆坡(每周7班)、亞庇(每周3班)、蘭卡威(每周3班)的直航,每周13班。2017年7月,首趟“蓉桂馬”測試班列開行,截至2018年7月,成都至馬來西亞的鐵海聯運國際班列共計發行46車,主要運輸貨物是普通化工品及家具。

  2018年1-10月,成都赴馬來西亞旅游人數,在東盟國家中排名第三﹔馬來西亞來蓉旅游人數,在東盟國家中排名第二。

  成都大學與馬來西亞拉曼大學、馬來西亞砂撈越大學、馬來西亞博特拉大學建立了校際合作關系。42名馬來西亞學生在成都大學中國—東盟藝術學院學習。

  成都晚報記者 薛歡

(責編:章華維、高紅霞)