匯聚四川省書寫的若干重要第一和歷史性首創

改革開放四川首創大事要聞梳理出爐

2018年12月17日07:16  來源:四川日報
 

  四川是中國改革開放和現代化建設總設計師鄧小平的家鄉,是中國改革開放的發源地之一。近日,省委改革辦、省地方志辦梳理了我省在中國改革開放史上書寫的若干重要第一和歷史性首創,讓全省廣大群眾進一步了解四川40年來對全國改革開放的貢獻,弘揚改革創新精神,推動改革開放再出發。

  今年11月中旬,省委改革辦、省地方志辦出版150余萬字的《四川改革開放40周年大事記》,記錄1978年以來歷屆省委、省政府團結帶領全省各族人民譜寫的改革開放光輝篇章,引起各界廣泛關注和普遍好評。

  為進一步提升存史資政的針對性,省委改革辦、省地方志辦積極響應讀者和專家建議,以這套《大事記》為主要依托,組織人力梳理出我省在改革開放中的開創性做法或在全國領先的驕人成績。按照重要性、典型性、啟示性原則,開展多輪篩選,編纂形成集納數百條第一和首創的大事要聞。

  從向陽公社改為向陽鄉到深化機構改革、從在《人民日報》刊登第一則商業廣告到中歐班列(成都)開行數領跑全國、從第一家明確“科技興省”到省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略提出……按時間順序梳理編纂的改革開放40年四川在全國改革首創大事要聞,涵蓋經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設等方面,展示了省委領導全川人民改革奮進的宏大歷程,詮釋了四川作為改革開放發源地之一的智慧與豪邁。(記者鐘振宇)

(責編:章華維、高紅霞)