廣元昭化:廁所革命 讓美麗鄉村更宜居

2018年12月17日09:23  來源:人民網-四川頻道
 

  “一個土坑兩塊兒磚,三尺土牆圍四邊,茅坑連豬圈,蒼蠅嗡嗡轉……”不僅是多數人對農村廁所的固有印象,更是廣大農村生活的真實寫照。

  廁所問題作為美麗鄉村建設的重要一環,去年以來,廣元市昭化區按照“六建六改一塑造”方式,實行分類、分項、分戶新建、改造廁所,切實改善農村廁所“臟、亂、差”現狀。通過“廁所革命”,努力補齊影響群眾生活品質的短板,大力提升農村人居環境質量,提高人民生活幸福指數,助推鄉村振興。

  旱廁成為“過去式” 美麗鄉村更宜居

  小廁所,大民生。廁所是牽涉到每一個人的每一天生活的大事情。然而,在過去很長一段時間裡,昭化區衛子鎮沈家閣村的村民們如廁條件簡陋,衛生狀況較差。

  “以前村裡各家各戶用的都是旱廁,說實話很不方便。不僅又臟、又臭,一到夏天,蚊子蒼蠅還到處亂飛。上廁所比的就是誰的速度快!”在沈家閣村生活了一輩子的村民沈早洲一臉無奈道。

  在農村,過去因為經濟條件和思想觀念限制,農民對於上廁所一事並不講究,大多是選擇一處離房屋較遠的空地,挖一個大坑,坑上架起幾塊木板,四周用土坯一擋,“天上”蓋幾層秸稈就是廁所了。時間一長,蛆蠅滋生。天氣一熱,便臭氣熏天。

  為切實改善當地村民如廁現狀,近年來,衛子鎮大力引導農戶按照統一標准單獨修建或改建室內沖水式現代化廁所,並在廁所裡鋪設地磚、牆磚,安裝便槽、盥洗盆等硬件設施。家住沈家閣村一組的肖開秀一家在2017年底新建了沖水廁所,通過一年的使用,如今她更切實感受到了改廁后給生活帶來的便利。

  “以前上廁所要屏住呼吸,然后選個干淨的地方落腳,再以最快的速度完事。現在好了,廁所裡不僅漂亮衛生,上完廁所隨手一沖,一點味兒也沒有。尤其是家裡的老人和小孩,上廁所方便多了。”肖開秀說,現代化廁所不僅健康、衛生,而且不管天晴下雨都很方便,再也不用像以前一樣要跑到很遠的地方才能上廁所。

  按照昭化區委區政府的決策部署,近年來,衛子鎮深入推進農村土坯房改建工作,並對土坯房“六改六建”進行了全面驗收。“我鎮對自行改廁的農戶每戶補助1500元,截至目前,已經有850余戶農戶完成了廁所改造,完成總體目標任務的95%以上。”衛子鎮紀委書記劉加林如是說。

  衛子鎮改廁只是昭化區農村“廁所革命”的冰山一角。據了解,該區在全域范圍內實施農戶旱廁改造,並結合土坯房改造、戶用沼氣建設等,將1.3萬戶農戶旱廁改造成水沖式衛生廁所,大大改變了農村群眾的生活。

  公廁變村景 助推鄉村文明建設

  在高效推進“廁所革命”建設中,昭化區不僅對各農戶家用廁所進行了全面改造,還對農村公共廁所進行了改造提升。該區通過對聚居點公廁、旅游公廁、公共場所公廁等建設,農村人居環境得到有效整治,農村的廁所也逐漸實現“標准化”,干淨整潔的公廁環境,正規有序的排污系統,無一不讓當地村民豎起大拇指。

  昭化區虎跳鎮場鎮長住人口3000余人,每逢重要節日、重大活動,該場鎮的公共廁所使用就較為緊張。為此,虎跳鎮社區對轄區內的3個公廁按照功能完善、環保先進、新穎美觀的標准,統一進行了改造升級。

  “升級后的公廁設置了獨立式便器,改善了通風除臭條件,完善了公廁導向標志牌。為了保証公廁內外環境,保潔人員每天都會按時、按質的進行清掃,社區也派了專人定時對公廁進行衛生檢查。”虎跳鎮社區主任蒲斌說。

  在歷經了“廁所革命”的洗禮后,昔日“臟亂差”的公廁搖身變成了一座座潔淨、干燥、無味、美觀的建筑小品,在周邊植被的映襯下,為鄉村增添了一道獨特的風景。

  “公廁修得那麼漂亮干淨,還有專人每天打掃,大家也都自覺愛護起了清潔衛生。所以說,虎跳鎮新建的3個公共廁所,不僅方便了老百姓,周邊環境也逐步得到了改善。”居民虎跳鎮居民張勇高興地說。

  據悉,按照衛生整潔、環保美觀、方便實用的原則,截至目前,昭化區改造提升鄉村公廁48個,分批新建和提升A級景區旅游廁所19個。通過“廁所革命”,改變了過去難找“方便”地方的難堪,極大地方便了當地群眾和來昭觀光的游客,更提升了昭化城鄉形象。(王菲菲)

(責編:章華維、羅昱)