四川宜賓興文5.7級地震 民眾感謝政府提供的地震預警服務

2018年12月16日19:59  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月16日電 (王軍)16日12時45分,四川省宜賓市興文縣發生5.7級地震,由地震部門和成都高新減災研究所(減災所)聯合建設的大陸地震預警網成功預警此次地震,宜賓、樂山、成都、昭通等地民眾通過手機、電視、專用接收終端提前收到預警。

地震后,近千名手機用戶向成都高新減災研究所發來了避險的反饋。這些反饋表明,用戶收到預警后,迅速自發沉著地選擇合適的措施避險到就近安全地點,包括採取疏散至就近的生命三角區、躲到洗手間、躲在牆角、躲在承重牆下,躲在桌子下,疏散至空曠地帶等。例如,宜賓市翠屏區的陳先生家住6樓,提前14秒收到預警,迅速跑到廁所避險。陳先生十分感謝宜賓市地震部門發布地震預警,感謝政府為老百姓提供的地震預警服務。

“從這些反饋可以看出,我國公眾地震預警避險意識和能力不斷增強,也反映了這十年來,黨和政府在我國防震減災工作所做出的突出成績。”國家“千人計劃”人才、成都高新減災研究所所長王暾表示,大陸地震預警網已覆蓋我國地震區人口90%,減災所正積極配合有關部門,加強地震預警科普與應用,將全國電視網絡、手機與地震預警網連接,加快推廣電視、手機預警到全國地震區,成為重大民生工程。

王暾表示,此次地震是大陸地震預警網預警的第47次破壞性地震,之前大陸地震預警網還預警了蘆山7級、九寨溝7級地震等破壞性地震。

(責編:李強強、高紅霞)