成都交警“鐵馬戰盾”首次亮相

2018年12月14日07:08  來源:成都日報
 
原標題:成都交警“鐵馬戰盾”首次亮相

  成都交警的“鐵馬戰盾”

  把警摩上特制的擋風玻璃取下來,立馬就成了防身盾牌,結合警棍使用,威力巨大……在昨天成都市公安交警系統警務技能大比武閉幕式上,成都交警“鐵馬戰盾”首次亮相,讓觀眾大開眼界。

  在昨天的閉幕式上,參賽的教官和民警們輪番展示了各種警務技能,一分鐘完成槍支分解結合,然后裝填彈夾,快速射擊,彈無虛發﹔4輛警摩整齊排行,列隊完成S形繞樁、360度回旋彎道等高難度動作……各種精彩的展示,贏得現場陣陣掌聲。而最引人注目的,還是首次亮相的“鐵馬戰盾”,這塊盾牌由警摩擋風玻璃“升級”而成。平時民警騎車時,它是一塊擋風玻璃,民警執法時,它又可以拆卸下來,作為防身的盾牌。盾牌強度高、功能多、實用性強,成都交警為此申請了專利,可以說是全國獨創。在現場,民警演示了依托該盾牌打造的棍盾術,一招一式,氣勢磅礡。

  據了解,成都市公安交警系統警務技能大比武從今年9月17日開幕,歷時3月,先后開展集體會操、綜合理論、路面執勤、車輛查控、警務技能、槍械使用射擊和摩托車駕駛技能7個項目的比拼,成都市22家基層交警隊伍的干部、民警和輔警共570余人參加了本次比武。昨天的閉幕式上,主辦方對集體和個人優勝者,以及優秀教官進行了頒獎。

  本次比武緊緊圍繞“科學治堵”“平安成都”以及現在正在進行的掃黑除惡等專項行動的戰略部署和實戰需求,針對性地設置比武項目。一方面,從單警素質出發,比技能、比業務、比知識,另一方面,高度還原參賽者的實際執法角色,在模擬實戰情境中,比應急處置、比臨場指揮、比程序規范、比團隊配合。通過這些比賽,民警的實戰能力得到了顯著提升。記者 楊甦 圖片由成都市交管局提供

(責編:李強強、高紅霞)