成都申辦2021年世界大運會成功

2018年12月14日07:00  來源:成都日報
 
原標題:成都申辦2021年世界大運會成功

  國際大學生體育聯合會主席奧列格·馬迪欽展示寫給成都的寄語。成都日報葡萄牙特派記者 楊永赤 攝

  葡萄牙當地時間12月13日,國際大學生體育聯合會(以下簡稱國際大體聯)與成都市、中國大學生體育協會共同簽署成都2021年第31屆世界大學生夏季運動會舉辦權意向協議,標志著成都市成功獲得2021年第31屆世界大學生夏季運動會舉辦權。三方將於2019年3月1日在俄羅斯召開的國際大體聯執委會會議上正式簽署成都2021世界大運會舉辦合同。

  記者從現場獲悉,成都代表團先后向大會作了食宿、交通、競賽、場館、安保、大型活動等全面陳述,清楚認真地闡述了中國參與國際大學體育運動和申請舉辦世界大運會、“辦賽事、辦城市”、推動國際大學體育運動發展的理念,並現場回答了常委們的現場提問。國際大體聯主席及常委會成員對成都申辦各項工作予以高度認可,在征求所有執委意見后,一致同意將2021年世界大運會舉辦權授予成都市。

  據了解,此次盛會初步定於2021年8月舉辦,共設籃球、排球、田徑、游泳等18個體育項目,屆時將有來自約170個國家和地區的1萬余名運動員及官員匯聚蓉城參賽。

  市委副書記、市長羅強在拜會國際大學生體育聯合會主席奧列格·馬迪欽時表示,成都申辦世界大學生運動會充分體現了“天時”、“地利”、“人和”的要素聚集——

  “天時”:就在12月,習近平總書記對葡萄牙進行國事訪問,提出要開展形式多樣的文化交流活動﹔

  “地利”:當前,成都正全力打造集世界文創名城、旅游名城、賽事名城和國際美食之都、音樂之都、會展之都於一體的“三城三都”城市品牌,加快建設全面體現新發展理念的城市﹔

  “人和”:在黨中央國務院、省委省政府、市委市政府高度重視和堅強領導下,在國家部委、國際大體聯、中國大體協的大力支持和幫助下,順利推動了申報工作的開展。

  【相關新聞】

  世界大學生夏季運動會素有“小奧運會”之稱,目前在中國大陸已成功舉辦2屆,均得到黨和國家領導人高度重視。

  2001年8月24日,第21屆世界大學生夏季運動會在北京開幕,時任中國國家主席江澤民和其他六位中共中央政治局常委全部參加開幕式。

  2011年8月12日,第26屆世界大學生夏季運動會在深圳開幕,時任中國國家主席胡錦濤等中共中央政治局常委參加開幕式。(成都日報葡萄牙特派記者 張家華)

(責編:李強強、高紅霞)