走進四川大相嶺自然保護區 大熊貓生活的絕佳境地

【查看原圖】
四川大相嶺省級自然保護區。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
四川大相嶺省級自然保護區。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
來源:人民網-四川頻道  2018年12月14日11:40

人民網成都12月14日電(朱虹)12月6日,“四川大相嶺大熊貓野化放歸基地投用揭牌暨大熊貓入住儀式”在四川大相嶺省級自然保護區舉行,大相嶺自然保護區再次引起關注,該保護區位於雅安市滎經縣南部,這裡動植物資源豐富,森林覆蓋率達95%以上,是大熊貓等動物生活的絕佳境地。

四川大相嶺大熊貓野化放歸基地坐落於大相嶺自然保護區馬草河區域,是大相嶺山系大熊貓種群分布的核心地帶,分布有冷箭竹、八月竹等大熊貓主食竹,山溝眾多,水源豐富,是理想的大熊貓棲息地。大相嶺放歸基地坐落於大相嶺自然保護區馬草河區域,是大相嶺山系大熊貓種群分布的核心地帶,海拔1998-2500m,年平均氣溫為15.0∼17.6℃,年降雨量1200∼1800mm,屬亞熱帶高山山地氣候。植被類型為常綠-落葉闊葉混交林、常綠闊葉林、寒溫性針葉林和灌叢,分布有冷箭竹、八月竹等大熊貓主食竹,山溝眾多,水源豐富,是理想的大熊貓棲息地。

據悉,大相嶺放歸基地在進行大熊貓野化訓練研究的同時,也要加強對公眾的自然保護科普教育,有計劃地開展以自然保護教育為主旨的科普教育活動,如:參觀大熊貓宣教中心、瀏覽大熊貓監測影像資料、參觀基地開放實驗室、參觀非野化訓練的圈養大熊貓等,讓公眾在親身體驗中增強自然保護意識。

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)