要脫貧先就業 四川鬆潘助推脫貧出實招

【查看原圖】
鬆潘縣舉行的就業技能培訓。(圖片由鬆潘縣委宣傳部提供)
鬆潘縣舉行的就業技能培訓。(圖片由鬆潘縣委宣傳部提供)
來源:人民網-四川頻道  2018年12月14日16:55

初冬的傍晚圍著火爐吃烤肉、聊人生是一件極其幸福的事情,在四川省鬆潘縣小姓鄉鬆林局附近的時尚自助烤吧裡就擠著一群人,熱火朝天的吃著烤肉、聊著天。

“再來一份牛肉。”有客人喊道。“好嘞!”老板澤旺林瑪一邊准備菜品,一邊笑著應和。在過去的幾個月,澤旺林瑪的烤肉店收入平均每月3000余元,而僅在半年之前,澤旺林瑪還只是在四處打工的貧困戶。改變,源自於鬆潘縣舉辦的中長期深度異地技能培訓。

鬆潘縣屬於深度貧困地區,為打贏脫貧攻堅戰,該縣創新實施了就業扶貧的精准實招,開展中長期深度異地技能培訓,並制定“培訓一人、就業一人、脫貧一戶”的目標。2018年5月,該縣定向組織適齡勞動者到技工院校、職業技能培訓學校,深度培訓專業知識和專業技術要求較高的汽車維修、美容美發、中式烹調、縫紉等職業技能項目,培訓時間為2個月,結束后組織學員進行職業技能鑒定,並由培訓學校推薦就業。

22歲的澤旺林瑪就是當時到都江堰廚師就業培訓中心學習的中式烹調。培訓結束后,澤旺林瑪說:“不想再到處打工了。”於是,他帶著技術回到家鄉鬆潘縣小姓鄉,開起了烤肉店。

穩定就業是貧困家庭實現脫貧、防止返貧的治本之策,要脫貧致富,首先要解決的便是就業問題。鬆潘縣通過實地走訪、深入邊牧地區入戶調查,宣傳中長期深度異地職業技能培訓的實際意義,並赴成都、都江堰實地考察各培訓學校,了解培訓專業及培訓環境,與學校共同探索新的教學模式,採取理論培訓+實際操作+實地考察市場方式,根據市場需求有針對性地進行教學,使培訓更具實效性、直觀性,確保每位學員學完即能上崗就業。

培訓學校採取小班教學模式,安排班主任進行封閉式管理,開展就業指導,以提升培訓質量,有針對性地為每人進行至少3次就業崗位推薦,提升就業率。

截至目前,中長期深度異地技能培訓,分別在大邑縣技工學校、都江堰廚師培訓中心、四川省華西職業培訓學校、阿壩州旭日職業培訓學校開展了汽車維修培訓、中式烹調培訓、美容美發美甲培訓、“縫紉+創業”培訓,已結業3期,2期正在開展中,共培訓103人(其中貧困戶23人),17人取得中級汽車維修証,18人取得中級廚師証,2人取得初級廚師証,15人取得美發、美容資格証,成功推薦39人分別在北京、武漢、成都、青海、甘孜、阿壩縣、鬆潘縣等地就業,10人分別在鬆潘、西藏、青海等地自主創業,就業率達到90%。

同時,鬆潘縣通過意願調查,將有駕駛培訓意願的適齡勞動者推薦到阿壩州定點駕駛培訓學校汶川總校進行大車駕駛培訓,在一年內取得大車駕駛証的建檔立卡貧困戶每人補貼3000元,截止目前,已培訓17人(其中貧困戶3人),推薦7人就業,1人自主創業。

面對貧困勞動力就業難的實際情況,鬆潘縣還大力開展貧困勞動力轉移就業工作,通過東西部扶貧協作,今年6月和11月,該縣舉辦了臨海、黃岩東西部扶貧協作專場招聘會,引導建檔立卡貧困戶到台州企業就業。如今,在台州實現穩定就業37人,月收入均達到4000元以上。(周集浩、谷運花)

分享到:
(責編:高紅霞、羅昱)