四川鬆潘:“鬆貝”種植促脫貧

【查看原圖】
晾干的貝母(谷運花 攝)
晾干的貝母(谷運花 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年12月13日16:08

人民網成都12月13日電 (王軍)“中國貝母數四川,四川貝母數鬆潘。”川貝母是享譽世界的名貴中藥材,川貝母市場年需求量約1500噸,目前主要依靠野生川貝母供應市場,年缺口1200噸以上,目前市場價格約3000元/公斤,川貝母種植市場前景較大。

據介紹,鬆潘貝母簡稱“鬆貝”,2013年,“鬆貝”榮獲中國國家地理標志証明商標,擁有廣泛的影響力和市場竟爭力。

近年來,鬆潘縣政府立足鬆潘貝母產業發展實際,結合脫貧攻堅政策,支持公司建設“鬆潘縣貝母規范化標准化種植示范基地”。公司通過租賃土地、優先聘用貧困戶剩余勞動力參與基地建設、優先購買貧困戶自產的農家肥和貝母種植技術培訓等形式,增加貧困戶的收入。

為擴大貝母的種植面積,2018年,鬆潘縣引進了燈籠花農業科技開發有限公司和四川國青川貝母生物科技股份有限公司兩家農業科技公司,結合浙川東西部扶貧協作項目,建設鬆潘縣貝母基地。兩家公司基地的建成后,預計平均畝產干貝母100公斤,基地總產值可達9000萬元,平均畝產值可達20萬元,可帶動全縣40戶貧困戶脫貧、160戶非貧困戶增收。

“本項目的實施,有利於促進農業產業結構調整,促進農業向高效農業和特色農業發展。同時,還可以帶動貝母加工相關產業同步發展,創造就業機會,效益顯著。”鬆潘縣相關負責人說。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)