旺蒼南溪村摘掉窮帽子 又如何建設四好村?

2018年12月11日12:24  來源:人民網-四川頻道
 

南溪村距離廣元旺蒼縣縣城25公裡,是典型的貧困山區農業村,是全縣精准識別的97個貧困村之一,全村轄9個村民小組548戶1368人,其中貧困戶109戶、貧困人口243人,貧困發生率17.8%。近年來,南溪村始終堅持同步推進產業脫貧、基礎脫貧、安居脫貧、文化脫貧“四位一體”建設,創新“四個三”聯動建設機制,探索出了一條貧困山區貧困村建設“四好”村的新路徑。

借力易地搬遷項目,實現“挪窮窩”。南溪村迅速承接政策東風,在全縣率先啟動實施易地搬遷項目,整合資金160余萬元,按照“適度規模、組團式、生態化、微田園”建設理念,堅守貧困戶人均面積不超過25平方米、戶均出資不超過1萬元“兩條紅線”,遵循群眾意願,保留川北民居特色,採取統一選址、統一規劃、統一標准、統一風貌的自建、聯建方式,施行水、電、路、氣、訊“五網”配套和入戶道、小區通道全域硬化,並按住戶面積配套了100-200平方米的“小果園”“小菜園”“小花園”,實現了“山、水、林、微”生態宜居,目前涉及易地扶貧搬遷的11戶26人已全面入住﹔借力危舊房改造項目,實現“上新妝”。結合“村落民居整潔化”行動,整合項目資金85萬元,堅持“建改保”模式,注重因戶施策、內外兼修,突出房屋內部功能提升,對8戶危舊房戶實施了“土改磚”牆體新建,對9戶危舊房戶實施了人畜分離、沼氣等設施配套改造,對6戶危舊房戶實施了坡屋頂和“美人靠”的保護性維修,對23戶危舊房戶統一實施了修繕加固、風貌提升和“六改五建”工程,實現了房屋內部提升功能化、房屋整體安全化、房屋外觀整潔化、生產安居舒適化﹔借力新村建設項目,實現“大整容”。借力幸福美麗新村建設項目,整合投入資金120萬元,堅持全村環境設施配套、垃圾集中處理、污染治理一體化建設,大力實施“魅力南溪”“大整容”行動,全村硬化連戶路、入戶道2.6公裡,硬化院壩4420平方米,硬化陰陽溝950米﹔新建垃圾收集站1個、垃圾處理屋3個、無害化處理池32個、沼氣池36口,建成文化廣場1個、村級圖書室2個、村級“半小時”公共服務中心1個,設置了“五老一長”文明新村綜合管護小組,引導建設“潔齊美”、改善“吃住行”、提振“精氣神”。

筑牢“三支撐”,讓貧困戶過上好日子。產業支撐,鼓起“錢袋子”。南溪村依托旺蒼縣本色生態畜禽養殖專業合作社,率先探索出了“科技服務+合作社+村集體經濟組織+貧困戶”分紅經營模式,經“專合社+貧困戶+幫扶工作隊”三方商議認領,建成了400畝以核桃產業為主,配套生豬、土雞養殖的“一村一品”示范園1個和貧困戶戶均1畝以上的特色增收微庭園109個,通過“專業合作社+村級集體經濟組織+貧困戶”統一“代養、寄養”,統一技術服務、統一回收產品和“借豬還豬”“借雞還雞”等產業發展方式,建成生態標准化養殖小區2個、規模及適度規模養殖戶36戶,出欄生豬6400余頭、土雞1.83萬隻,貧困戶人均增收2570元﹔同時,合作社拿出年利潤的60%共35萬元,按照提交生豬實際數量進行“二次分紅”,貧困戶入社務工收入及“二次分紅”實現人均增收2340元,村級集體經濟組織以產業扶持周轉金入股合作社累計收入9000元,人均實現收入6.6元,全面實現了村退出、貧困戶脫貧奔康的總體目標。基礎支撐,筑實“主骨架”。強力抓好道路交通、水利、電力等基礎設施建設,解決群眾最迫切的出行難、飲水難、用電難等問題,極大改善了群眾生產生活條件,切實打破了長期制約南溪村發展的瓶頸。2016年以來,南溪村整合交通運輸、水務、國土資源、以工代賑等部門力量,9硬化村社道8.85公裡、新建道路1.8公裡,實施人畜飲水水源工程3處、供水工程21處,新建入戶供水管網30000米,電力改造實現全覆蓋,進一步完善了基礎設施。保障支撐,織好“兜底網”。大力實施農村教育、醫療、信息、智力等綜合扶貧,全村適齡學生義務教育入學率、新型農村合作醫療參保率均達100%﹔低保103人、五保10人、養老保險等保障支撐,實現了“一網兜底”應保盡保﹔寬帶上網、生活用電、廣播電視、文化室、安全飲水、衛生室全面達標,建有標准化“1+6”黨群服務中心1個,把城市化服務延伸到了群眾家門口,基本實現了全村老百姓“小事不出戶、大事不出村”的全新生活。

開展“三行動”,讓貧困戶養成好習慣。開展“口袋宣傳”行動。始終將社會主義核心價值觀貫穿於穿群眾生產生活全過程,積極組織干群力量背上宣傳資料逐家逐戶在全村進行廣泛宣傳,先后開展法律、衛生、科教等“口袋”宣傳教育活動18次,群眾參與率達100%。“農民夜校”“大講壇”真正成為了農民技能培訓、素質提升、法治教育“主戰場”,村民文化素質得到全面提高,成功創建為縣級“精神文明”示范村。開展“亮劍環境”行動。強力亮劍村級衛生、農戶居住環境臟、亂、差問題,整治“臟亂差”農戶102戶,建成垃圾固定收集點10處,設置村級衛生保潔員2人、監督員和巡視員6人,垃圾、污水處理實現規范集中,亂搭亂建、亂堆亂放等不良現象得到有效治理,講文明、愛衛生、護環境已成為新時尚。開展“新風培育”行動。充分體現群眾意願的《村規民約》,已成為全體村民自覺遵循的道德標杆、行為綱領﹔全村共成立了4支村組黨員志願者服務小組,先后開展“三留守”等關愛服務7次,結對幫助解決困難群眾“大小微”難題430余個,志願服務、互幫互助和比、學、趕、幫脫貧奔康已成新潮流。充分發揮文化廣場正能量傳遞作用,演繹群眾身邊“勤勞致富”“互幫互助脫貧”等好故事12場次,大力倡導尊法用法護法、愛護公共衛生、遵守社會公德、維護公共秩序,養成文明禮貌、勤儉節約、安全生產、誠信守法的好習慣,實現了村容、村貌、村民“三新”並舉,新風培育傳承常態化。

推行“三帶動”,讓貧困戶形成好風氣。一是榜樣示范帶動。大力開展“一美四好”評選活動,認真評選並授牌了“最美家庭”“好婆媳”“好妯娌”“好媳婦”“好鄰居”榜樣戶40戶,豎起了行為標杆、做事榜樣,帶動其他農戶創先爭優,文明新風百花齊放。二是支部引領帶動。村黨組織充分發揮黨員先鋒作用,常態化開展“共產黨員活動日”“共產黨員義工日”等活動,創新“有困難,找黨員”活動,為農戶排憂解難330個,密切了黨群關系,群眾對村“兩委”滿意率達95%以上,村黨支部被評為全縣“基層黨組織先進集體”。三是法治環境帶動。先后開展法制宣傳教育8次、農村法庭“旁聽”5次,集中矛盾調解12次,村民自覺形成了辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境,南溪村法治“三進三到”經驗已在全省推廣,全村實現了刑事案件、重大交通事故、火災事故、食品安全事故等重大事故“零發生”,脫貧奔康環境更加和諧美麗。(唐福升 趙章普) 

(責編:李強強、高紅霞)