四川鬆潘:村集體入股國投公司發展旅游 村民收入有保障

【查看原圖】
一位游客正在滑雪。(圖片由鬆潘縣委宣傳部提供)
一位游客正在滑雪。(圖片由鬆潘縣委宣傳部提供)
來源:人民網-四川頻道  2018年12月11日16:17

人民網成都12月11日電 進入冬季,川西高原的鬆潘縣奇峽溝景區迎來了冬季游的高峰,來自成都、重慶等地的滑雪愛好者,在這裡盡情享受大自然的饋贈。

奇峽溝位於鬆潘縣西北部,與鬆潘縣國營牧場相鄰,距離縣城約50公裡,距川主寺鎮17公裡。景區裡既有峽谷,也有高山草甸群,茂密的天然林、奇特的山岳、幽長的峽谷、萬年的鈣化石、平坦的草原、獨特的岩洞、濃郁的藏族民族風情,共同組成了自然風景綜合之精品,是開展生態、探險旅游的極好地域。

為有效彌補九環線旅游的差異性,努力實現阿壩州全域多時多元化旅游。奇峽溝風景區作為旅游+體育為一體的新型旅游產品,為鬆潘縣傳統觀光旅游轉型向旅體旅游轉型邁出了重要一步。

據了解,近年來,鬆潘縣發揮國投平台優勢,按照“政府主導、群眾自願、國企運作”原則,整合貧困村資金入股縣國投公司,確保村集體經濟保值增值,促進村集體經濟發展。2017年以來,縣國投公司和貧困村分別簽訂了3項入股分紅協議書。其中,33個村簽訂了集體經濟入股協議,3個村簽訂了專項資金入股協議,39個村簽訂了產業扶持基金入股協議,共計入股3200余萬元,入股資金主要用於奇峽溝風景區的建設和運營。截止2018年12月初,貧困村已累計獲得分紅238.97萬元。

據介紹,奇峽溝風景區正在積極爭取“金融支持全國旅游扶貧重點項目”並已上報至國家旅游總局,目前正在創建“國家旅游示范基地”和“四川省旅游示范基地”。(谷運花)

分享到:
(責編:高紅霞、羅昱)