235個優良天 成都提前24天完成年度“好天氣”目標

2018年12月11日07:25  來源:成都商報電子版
 
原標題:235個優良天 成都提前24天完成年度“好天氣”目標

  攝於2018年9月14日,成都空氣質量良好,市民拍到美麗彩虹 攝影 田相和

  攝於2018年10月10日,環球中心與四姑娘山幺妹峰

  大雪已過,凜冬已至。驟降的氣溫依舊擋不住成都人在朋友圈中頻繁刷屏“窗含西嶺千秋雪”、“滿城盡帶黃金甲”美景的熱情。成都的天氣有多好?昨日下午,“成都市大氣污染防治工作開展情況新聞通氣會”上通報的一組數據顯示:截至12月7日,我市環境空氣質量優良天達235天,提前24天圓滿完成省政府下達我市的235個優良天目標任務。

  數據顯示,2017年,我市環境空氣質量優良天數235天,相比2013年增加103天,年優良天數增幅居全國重點城市第一。2018年1月1日至12月7日,成都市環境空氣質量優良天235天,同比增加5天,空氣質量優良天數率70.1%,同比上升2.7個百分點,重污染天數4天,同比減少12天﹔主要污染物PM10、PM2.5濃度分別為80微克/立方米、49微克/立方米,同比分別下降4.8%和5.8%。

  鐵腕治霾

  動態處置“散亂污” 依法關閉830戶

  據市大氣辦副主任、市環保局副局長曠良義介紹,近年來市大氣辦嚴格按照市委、市政府關於藍天保衛戰的決策部署,堅持以持續改善環境空氣質量為核心,深入實施“鐵腕治霾”,大力推進大氣污染防治“650”工程,高質量地完成了“大氣十條”的各項目標和大氣主要污染物減排任務,實現了空氣質量持續改善和在全國重點城市排名的逐步提升。

  每一個變化的數據后,都是全社會共同努力的結果。

  據介紹,成都已全面完成2018年度淘汰落后產能目標任務,截至目前,經核查驗收,已完成建材、冶金、造紙、化工等行業49戶落后產能的關停和拆除,淘汰頁岩磚產能10.11億匹、造紙產能14.5萬噸、鋼材17萬噸,預計節約標准煤25.51萬噸,減排二氧化硫2195.34噸。2018年共動態處置“散亂污”工業企業1953戶,其中依法關閉830戶,整改規范1056戶,調遷入園67戶。

  工地揚塵管控方面,目前成都市工地揚塵監控及建筑垃圾運輸處置信息和監管平台已建成並投入運行,已錄入3258個工地基礎數據、132個運輸企業、11295輛建筑垃圾運輸車輛基本信息,實現了建筑垃圾排放運輸全過程信息化監管。全市符合安裝揚塵在線視頻監測條件的建設工地,已完成全覆蓋,為進一步加強揚塵在線監測設備的管理,市建委對揚塵在線監測設備供應、運維單位嚴重違規行為實施“黑名單”管理。同時,還開發了市民揚塵投訴微信端系統,市民可通過微信掃描張貼在工地大門處的揚塵投訴二維碼,對施工現場圍擋破損、出入口污染、高空拋撒等違規行為進行微信投訴舉報。

  科技治霾

  天府廣場周邊 “超細清水霧系統”來了

  打贏藍天保衛戰,科技的力量必不可少。據成都市科技局介紹,2年來共投入科技財政資金5000萬元,在“源頭治理-監測管控-空域干預”3個方面,重點實施了12項技術的研育、引進,在重點區域、重點行業開展科技應用示范,為我市大氣污染防治提供科技支撐。

  截至目前,我市汽油車尾氣淨化裝置已安裝12000余支,安裝了重型柴油車、非道路移動機械顆粒捕集器(DPF)60余台。大型移動式霧霾空氣淨化裝置已在成都各大醫院開展試用40余台套。“多尺度噴淋噴霧除霾技術”已在城市建設、軌道交通等政府應用場景篩選10余個工地開展試點,促進軍民融合技術應用。同時,將擴大“超細清水霧系統”治霾技術應用在天府廣場周邊的應用,計劃安裝50余套,形成示范樣板。

  在源頭監測管控方面,對全市近30家重點排放企業和1500個建設工地實時監測,同時,在各區(市)縣設置247個標准子站和微站進行空氣質量網格化監控管理。解放軍防化學院“全國空氣質量高分辨率預報和污染控制決策支持系統(簡稱吶思系統)”項目三個子系統均完成功能研發,正在進行后台系統調試優化。

  圍繞我市霧霾治理難點問題,成都也在人工增雨、霧霾處理、汽車尾氣治理等領域組織實施6個校院地研發與引育。“應用冷卻技術人工影響逆溫層的研究與試驗”項目已開展19次大氣邊界層逆溫層干擾效果觀測試驗,試驗數據表明:播撒前后影響AQI指數明顯,下降幅度12%。“新型人工增雨作業催化劑的研發及應用”項目已完成飛機外場噴洒試驗17次。

  冬季戰役

  12月氣象條件差 將實施綠色調度

  最嚴細的管控、最嚴厲的處罰、最嚴格的監督,讓成都提前24天完成了“藍天小目標”,然而大氣污染防治依舊任重而道遠。

  據成都市氣象局副局長羅泳平介紹,根據氣象預測,未來幾天受冷空氣活動影響,氣象條件總體較好。但12月中旬環流形勢不利於冷空氣和降雨系統活動,擴散條件中等偏差,尤其是中旬前期氣象條件較差階段。12月下旬環流形勢有利於北方冷空氣活動,水汽條件略好於中旬,擴散條件中等,但下旬的前半段時間仍有氣象條件變差的可能。總體上看,12月污染氣象條件較差,比去年同期還要差一些。

  “我們將繼續深入實施冬季戰役,對實現超低排放改造的火電、鋼鐵、水泥、平板玻璃等重點行業企業和核查合格的磚瓦企業實施綠色調度。”曠良義表示,成都將不斷強化科技治霾保障,筑牢打贏藍天保衛戰的技術支撐。結合第二次污染源普查,全面梳理大氣污染源排放清單,並將進一步完善生態監測網絡體系,提升預警預測水平。同時,積極推進“兩心一站”建設,即:建設國家環境保護機動車污染控制與模擬實驗室成都中心、建設國家大氣污染防治攻關聯合中心成都分中心,建設大氣污染防治院士工作站。

  此外,成都還將鞏固精准管控成效。以院士(專家)工作站為抓手,強化重點區域、重點領域污染防治研究,不斷優化調整重點區域精准管控方案,強化管控措施辦法,做到綜合施策、分類施策。

  成都商報-紅星新聞記者 李彥琴

  攝影 郭廣宇 張直

(責編:高紅霞、羅昱)