成都民營經濟25條出台背后 走訪所有規上工業企業

收到8000多條建議

2018年12月10日08:02  來源:成都商報電子版
 
原標題:走訪所有規上工業企業 收到8000多條建議

  成都針對不同發展階段民營企業的特點構建

  全生命周期政策體系

  支持初創型企業

  ●擴量提質發展

  重點在於為企業提供優良的土壤,幫助其擴量提質,在市場競爭中成功“活下來”。

  支持成長型企業

  ●“專精特新”發展

  按照“儲備一批、培育一批、提升一批”的原則,建立5000家成長型企業培育庫和500家“隱形冠軍”培育庫,打造一批擁有核心技術、細分市場佔有率高的“隱形冠軍”。

  支持領軍型企業

  ●加快跨越發展

  重點在如何為企業提供更廣闊的發展空間,將重點支持其跨行業、跨地區、跨所有制發展,鼓勵企業兼並重組,拓展海外空間,鼓勵企業沖刺“中國民營企業500強”“中國企業500強”“世界500強”。

  11月24日,成都市召開了民營經濟健康發展大會,隨后出台25條“干貨”政策,支持民營經濟發展。該政策被行業內稱作“成都民營經濟25條”。

  系列政策舉措有何作用?釋放出哪些信號?民營企業有哪些機遇?

  日前,成都市經濟和信息化委員會黨組書記、主任,成都市民營經濟工作領導小組辦公室常務副主任陳志勇,四川省社會科學院研究員、原副院長盛毅做客《新天府會客廳》欄目推出的成都市民營經濟大型系列訪談節目,對政策進行了解讀,並且對民營經濟發展過程中的一系列問題進行深入探討。就“成都民營經濟25條”出台的背景和意義等進行了詳細的解讀。

  成都商報-紅星新聞記者 葉燕

  系列舉措釋放了哪些信號?

  讓民企增強獲得感安心謀發展

  從中央到地方,一系列舉措釋放了哪些信號?

  在陳志勇看來,成都的系列舉措,既是深入貫徹落實黨中央國務院、省委省政府決策部署的具體體現,也是搶抓當前全國全省政策機遇和改革紅利。

  “堅持問題導向,及時回應企業家需求的客觀要求。”陳志勇解釋,通過解決企業對降成本、解決融資問題等方面重點關注問題的解決,可以使企業能夠增強獲得感,安心謀發展。

  此前,曾有民營經濟“唱衰”聲音。那麼民營經濟政策出台的背景是什麼?大力推動民營經濟的發展是不是和“唱衰”或者“質疑”民營經濟這種論斷有關?

  “我們也關注到這樣一個情況,我想這中間有幾個方面的原因。”盛毅表示,民營經濟發展的這樣一個階段,已經有很多企業,尤其是一些傳統企業必須要轉型升級。所以它們在轉型升級過程中遇到了很多困難,那麼經營的情況不是很理想。另外一個方面,是國際環境發生了很大的變化。過去以出口為導向的一些企業,在產品出口,在生產方面也遇到了一些困難。

  “當然還有一個很重要的也跟我們轉型有關的,就是我們的很多企業的成本上升,競爭能力下降,盈利能力也大大下降。”盛毅表示,說“國進民退”、民營經濟該退場了,“我覺得這種認識本來就是錯誤的。”

  民營經濟到底有多重要?

  到2022年民營經濟規模超萬億

  “我們從成都市發展的過程來觀察,就是我們改革開放40年來,凡是民營經濟活躍的這個階段,也是我們成都經濟發展比較快的階段。”民營經濟到底有多重要,盛毅從專家角度,提供了一個思路,“我覺得最關鍵的是民營經濟,它在推動這個新興產業的發展,尤其推動高新技術產業的發展,培育新興產業的門類,豐富成都市產業的層次,給成都市整個經濟帶來活力。”

  陳志勇說,當前全市民營經濟在城市經濟發展、創新創業、民生改善等方面都發揮了積極的作用。“比如說今年前三季度,全市民營經濟增加值5256億元,增長佔我們全市地區生產總值的48.7%。而且,我們民營企業提供了50%的稅收,解決了70%的就業崗位,包括90%的新增就業,都是在我們民營企業裡面實現的。”

  下一步為了更好地發揮民營經濟的地位和作用,出台的25條措施還確定了未來一段時期成都民營經濟發展的目標。主要是到2022年,全市民營經濟的產業規模將邁上萬億級的台階,民營經濟的民間投資的規模將達到8000億以上,將首次實現本土企業沖上“世界500強”,10戶以上的企業邁入“中國民營經濟500強”。達到這樣的目標,成都民營經濟的投資活力會更加旺盛,民營經濟發展的環境會更加優化,民營企業的信心會更強,對經濟社會所做的貢獻會更加的突出。

  政策是否戳中發展痛點?

  收集到8000多條企業家建議

  政策是否戳中民營企業發展的難點和痛點?陳志勇表示,第一,在中央和省委開會以后,成都市迅速就召開了會議,出台了政策。“我們從全市相關部門抽掉了精干人員組成起草專班。這個專班首先深入學習領會習近平總書記系列重要指示精神和省委省政府民營經濟健康發展的決策部署,把這些作為我們成都市相關政策措施的根本遵循。”

  政策出台前,成都在全市范圍內廣泛開展了調查研究,對全市的所有規模以上工業企業以及所有的區(市)縣都進行了一個全覆蓋的走訪調研。一共收集到了8000多條民營企業家的意見和建議。這些意見和建議大多數是民營企業的痛點和難點,“我們針對這些痛點和難點在制定政策的時候,就有了更多的針對性。”此外,成都還充分學習借鑒外地的先進經驗。

  “成都民營經濟25條”主要涵蓋了哪些方面?陳志勇表示,按照“惠企、利企、便企”的原則,在降低民營企業的發展成本、緩解民營企業融資難融資貴、支持民營企業創新創造、鼓勵民營企業做強做優、鼓勵民營企業拓展發展空間、加強民營企業的合法權益保護以及加強組織保障等八個方面制定出台了有針對性的措施,“可以這樣講,我們這25條措施含金量很高,覆蓋面很廣,民營企業家能夠廣泛的受益,可以說是一個‘干貨滿滿’‘真金白銀’的政策措施。”

  透視

  全生命周期政策體系特點

  精准 實效

  何為“真金白銀”?記者獲悉,成都將設立包括規模100億元的“應急周轉基金”、規模100億元的上市公司紓困幫扶基金,推動設立規模100億元的地方資產管理公司、設立100億元新經濟發展基金在內的多種支持體系,支持民營企業提質增效、化解風險。

  成都牢牢把握“精准”原則、堅持“實效”標准,針對不同發展階段民營企業的特點,構建全生命周期政策體系,加快企業從小到大、梯次發展,形成競相跨越的良好格局。

  比如支持初創型企業擴量提質發展。重點在於為企業提供優良的土壤,幫助其擴量提質,在市場競爭中成功“活下來”。成都一方面從完善中小企業服務體系入手,支持中小企業公共服務平台、小企業創業基地提檔升級,另一方面則從政策上幫助其拓展市場空間。“成都民營經濟25條”中專門明確了政府採購預算約束的硬指標,提出編制政府採購專門面向中小企業採購指導性預算%。

  支持成長型企業“專精特新”發展方面,按照“儲備一批、培育一批、提升一批”的原則,建立5000家成長型企業培育庫和500家“隱形冠軍”培育庫。

  支持領軍型企業加快跨越發展方面,重點在如何為企業提供更廣闊的發展空間,成都將重點支持其跨行業、跨地區、跨所有制發展,鼓勵企業兼並重組,拓展海外空間,鼓勵企業沖刺“中國民營企業500強”“中國企業500強”“世界500強”的民營企業。

  今年前三季度

  全市民營經濟增加值

  5256億元

  增長佔全市地區生產總值

  48.7%

  提供50%的稅收

  解決70%的就業崗位

(責編:李強強、高紅霞)