廣元旺蒼紅軍城、木門景區已通過AAAA級旅游景區驗收

2018年12月10日14:47  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月10日電 今年以來,廣元市旺蒼縣委、縣政府依托縣域豐富的紅色旅游文化資源,以紅軍城、木門景區為基礎,突出規劃引領、專班帶動、基礎鞏固、氛圍營造和效益提升,加快推進紅軍城、木門景區創建國家AAAA級旅游景區。目前,2個景區創A工作已通過四川省旅游景區質量等級評定委員會驗收。

紅軍城景區位於旺蒼縣城老城片區,面積約1.5平方公裡,由文昌街、龍潭街、王廟街、何家巷、木市巷“三街兩巷”組成。紅軍城曾是川陝革命根據地后期首府,是紅四方面軍北上長征的集結出發地,是省級歷史文化名城、省級文物保護單位和省級愛國主義教育基地,也是目前我國保存面積最大、保存最好、遺址點最多的紅軍遺址群之一。木門景區坐落於木門鎮,景區規劃面積23.8平方千米,核心景區6.73平方千米,由木門軍事會議會址紀念園、米倉山萬畝生態茶園、柳樹幸福美麗新村三部分構成,體現了“三美”:紅色美、生態美、鄉村美。

為突出設施改善,提高創建質量,該縣堅持“宜居益游益業”導向和整體打造原則,嚴格對照創建標准,立足景區條件和周邊環境,聘請專業機構編制總體規劃,確立了紅軍城124個、木門景區132個景區創建項目,有機整合原有景點,突出整體效應。利用最短時間,高效完成了財神廟、上清宮等景點的提升改造,徐向前舊居、木門軍事會議會址等紅色遺跡的修葺完善以及14696余平米的停車場、8座A級旅游廁所、約14公裡公路(步游道)等旅游設施的規劃建設,景區風貌煥然一新,承載能力顯著增強。

據介紹,通過旅游業帶動,較好地解決了縣內就業問題,兩個景區新增經營店鋪58家,新增就業崗位200余個,帶動景區周邊83名貧困人口實現增收。(唐福升)

(責編:高紅霞、章華維)