德國總統十年后再次訪川 成都為何讓他多次露出笑容

2018年12月09日09:53  來源:成都日報
 
原標題:德國總統十年后再次訪川 成都為何讓他多次露出笑容?

  施泰因邁爾與友愛學校學生下棋

  12月8日傍晚,德國總統施泰因邁爾乘坐的專機飛離成都雙流國際機場,為他十年后的再次訪川之行畫下句號。

  從在川大與學生深入交流,到人民公園體驗地道成都文化,再到都江堰參觀訪問,施泰因邁爾頻頻露出笑容。

  不管是朗朗大笑,還是和藹微笑,愉快的笑聲始終伴隨著施泰因邁爾的成都之行。

  都江堰友愛學校遇舊識

  與成都學生互動愉快

  在都江堰友愛學校,老師李曉燕與醫生馮濤、尹華曦和學生們一起,早早地等候著施泰因邁爾的到來。作為總統舊識,他們有的曾參與過地震救援,有的曾赴德國進修。

  他鄉遇故知,對於施泰因邁爾而言是一件愉快的事情,因為在這裡,他不僅與老朋友久別重逢,還見証了四川重建的成效。

  據了解,友愛學校是在中國殘疾人福利基金會的直接關心下,由上海市人民政府援建的一所設施無障礙、踐行全納教育的九年一貫制學校。

  為何施泰因邁爾對災后重建如此關心?據悉,2008年6月,時任德國外長的施泰因邁爾訪川,在成都會見了在四川地震災區的德國援助人員,並在都江堰視察中德紅十字會野戰醫院,看望慰問安置點的受災民眾。

  從十年前的記憶回到此行,施泰因邁爾興趣十足地與學生一起打鼓,不失幽默地和學生下棋“開玩笑”,和藹可親地協助學生畫熊貓版畫。在歡聲笑語中,他表示,此行很高興能與老朋友重逢,見証四川重建的成績,“當然我們也很開心當初對四川的幫助發揮了作用。”

  故地重游都江堰水利工程

  對重建懷著極大敬意

  細雨蒙蒙中,都江堰水利工程水汽氤氳,更添了些朦朧的美感。十年后故地重游,施泰因邁爾心境已有所不同,在魚嘴,他親手寫下了此次參觀都江堰水利工程的感受,“十年前地震后我曾到訪過這裡,十年后能夠故地重游,我感到非常好。今天我們懷著極大的敬意看到這裡的人們如何成功實現了重建,城鎮如何獲得了重生。通過參觀都江堰水利工程,我們真切地感受到2000多年前的建設工程成果怎樣造福一方百姓。再會!”

  此后,伴著細雨,施泰因邁爾登上了秦堰樓,俯瞰都江堰水利工程,並詳細了解了都江堰水利工程的原理、作用與建造歷史背景。看著層巒疊翠的青城山,他再次露出笑容。

  可愛大熊貓引來歡笑

  關心大熊貓繁育保護

  “這隻熊貓幾歲了”“平時熊貓都是吃竹筍嗎?”“還會吃其他東西嗎?”“一隻熊貓可以生育幾個孩子?”在中國大熊貓研究中心都江堰基地,施泰因邁爾詳細詢問了大熊貓的生活習性以及繁育保護的具體措施。

  雖然冬日蓉城有些寒冷,但這並沒有阻擋施泰因邁爾一行對大熊貓的熱情。在一個大熊貓嬉戲的院子,一隻雌性大熊貓正悠閑地啃著竹子,旁邊的樹上,一對雙胞胎熊貓正在嬉戲玩耍,這引起了施泰因邁爾的注意。據基地工作人員介紹,大熊貓在野外繁育雙胞胎隻能存活一隻,但人工繁育,不僅大大提高了大熊貓雙胞胎的存活率,還會更好地保持大熊貓遺傳多樣性。

  聽完介紹,施泰因邁爾隨即問出了很多人都感興趣的問題,“熊貓屬於熊科還是貓科?” 當得知大熊貓屬於熊貓科時,釋疑后的施泰因邁爾又露出了微笑。(記者 胡清)

(責編:羅昱、高紅霞)