中國社會工作教育協會社會治理與社會工作專委會年會暨新時代社會治理與社會工作研討會順利召開

2018年12月08日19:53  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都12月8日電  (王軍)今日,中國社會工作教育協會社會治理與社會工作專委會年會暨新時代社會治理與社會工作研討會在成都市溫江區舉辦。本次活動由中國社會工作教育協會社會治理與社會工作專委會、成都市溫江區人民政府主辦,西南財經大學社會發展研究院、成都市溫江區民政局承辦,中國社會科學院大學政法學院、華東理工大學社會工作學系、南開大學社會工作與政策系、西華大學社會發展學院協辦。四川省民政廳副廳長廖永康,中國社會工作教育協會副會長、西南財經大學社會發展研究院特聘院長彭華民教授,中國社會工作教育協會社會治理與社會工作專委會負責人、西華大學黨委書記邊慧敏教授,成都市民政局機關黨委書記江維,成都市溫江區人民政府副區長景仁志出席會議並致辭,300余名來自國內知名院校的專家學者和實務工作者參加了本次會議。開幕式由西南財經大學社會發展研究院副院長兼直屬黨支部書記鄧湘樹主持。

  在全場與會人員的共同見証下,由中國社會工作教育協會社會治理與社會工作專委會與溫江區共建的全國高質量社會發展科學研究基地正式落戶溫江,這也意味著全國優質的社治資源匯聚溫江。同時,溫江區將以此契機,大力推進和支持社會治理學術研討工作,持續加快學術理論在社會治理領域的實踐和應用。

  在當天的主論壇上,來自北京大學、中國社會科學院大學、南京大學、美國羅格斯大學等高等院校的專家學者圍繞我國社會治理發展進行了主題分享,結合中國社會治理的情境、模式以及專業社工實踐等內容進行了研討。成都市民政局機關黨委書記江維以《有溫度的社區營造共溫暖的城市》為主題就成都社區營造的實踐路徑進行了分享,在發言中,介紹了在政社歸位的前提下,成都市通過“還權、賦能”,以“三社聯動”為機制,以可持續的社區營造行動為路徑,,實現基於社區內生動力的社區發展,推動基層社會治理的良序善治。

  會議還舉行了分論壇研討會,與會嘉賓分別就社會轉型與社會治理、社會工作介入社會治理理論與方法、基層社會治理研究與實務、社會組織與社會治理等四個方面進行了研討。

  新聞鏈接:溫江區社會工作助力城鄉社區治理發展治理經驗

  圍繞構筑社區治理生態圈,溫江區堅持黨建引領,成立以區委書記為組長的社會工作發展領導小組,並設立區、鎮兩級社區發展治理專門機構及區社會工作服務中心,建立社會工作、社會組織“區—鎮(街)—村(社區)”三級工作體系,形成了社區發展治理“553”工作思路。並率先在全省出台《關於加強社會工作隊伍建設推進社會工作發展的意見》、《全國街道服務創新實驗區建設實施意見》及10余個配套文件,為社會治理營造良好的政策保障環境。

  聚集新時代、新任務、新使命,推動社區發展治理向精細化、多元化、服務型轉變,通過推行“支部建在小區”,採取單建、聯建、“雙圈雙創”等形式,“一核引領、四維發展、六大行動”社會組織黨建模式成效顯著,同時,溫江區還搭建區社會組織雙創中心—鎮(街)社會組織支持中心—村(社區)社會組織服務站(點)三級管理平台,在全區層面開展社賢作用發揮、家園文化共建、公共空間營造、社區基金發展四大專項行動,撬動居民、企業、社會多方參與服務困難群眾、推動居民自治。

  同時,溫江區還整合各方力量、各類資源,全力破解市民反映最集中的問題,實施“紅線內樓居院全空間治理”,推動老舊院落改造、舊城更新、背街小巷治理,並指導成立樓、居、院業委會或自管委590個,針對新城區外來人口需求,實施“紅線外公服配套全方位建設”,以“雙百計劃”承載“五大行動”,聯動實施公服配套三年攻堅計劃、“美麗新家園”計劃和“學到溫江、健康到溫江、舒適到溫江”三大民生品牌計劃,落實項目690個,全力打造15分鐘基本公共服務圈,提升居民生活品質。

  瞄准城鄉社區發展治理的關鍵點、薄弱點、空白點,激發社會力量,加快培育社會企業,深度挖掘社區發展治理人才,引導居民自治組織、社會組織、社區社會服務企業等多元主體共同參與社區發展治理,一個更加有質感、有溫度的金溫江正在闊步前行。

(責編:章華維、高紅霞)