失散26年 兒子回川僅一月就病重 親媽養母攜手救他

2018年12月07日07:36  來源:成都商報電子版
 
原標題:小伙患重病 親媽養母攜手救他

  曹玉良躺在病床上,母親以淚洗面

  時隔26年,王書蘭終於找到了兒子曹玉良,但她沒想到的是,曹玉良突然發起高燒,檢查確診為結核病。一邊是闊別重逢的親生母親,一邊是共同生活多年的養父母,兩個家庭,正竭盡全力,救助這個患病的青年。

  失散26年 兒子回川僅一月就病重

  12月4日,曹玉良躺在成都市公共衛生臨床醫療中心結核病住院部的病床上,輸著液,他睡著了,瘦弱得幾乎撐不起被子。病房裡有4張病床,曹玉良的病床前家人最多。除了媽媽王書蘭、照顧他多天的舅媽,還有2天前深夜從河北趕到四川的兩個姐姐和其他親人。“媽媽身體不好,想來來不了。”大姐曹玉鳳說。每天,曹玉良的養母都要給王書蘭發微信,“妹妹,兒子今天吃了什麼?”那頭,養母哭得厲害,聲音哽咽,揪心的王書蘭甚至不敢多點開語音。

  10月16日,曹玉良第一次回到成都。“想回來看看,這邊的親人也很想我。”11月25日,突發高燒的曹玉良確診肺結核。“醫生查完房,他彎腰吐了一大攤血,喘不上氣來。”姑姑說,醫生嚴肅地告訴家屬,病情嚴重,已有一側的肺功能幾乎無法使用,目前因為抗藥性,一類藥物無效,使用的二類藥物,治愈率隻有50%。

  每天凌晨5點,王書蘭要去擺攤,中午下午在醫院照看。從11月25日入院,為了給曹玉良治療,王書蘭東拼西借,已經繳納了4萬多元治療費。“差不多兩三天(繳一次),(一次)7000元、5000元。”侄子聯系了輕鬆籌志願者武鵬博求助,為曹玉良發起籌款,但因為需要繳納醫藥費,捐款金額達到1.2萬時,不得不提前中止提現。

  26年前

  無力撫養 忍痛將兒子送人

  1990年2月,曹玉良出生在南充市儀隴縣的農村。當時,家裡已經有了4歲的姐姐和2歲的哥哥,生活艱辛。

  曹玉良2歲時,“他爸爸說,一個人要養4個人,養不起。”在父親的強烈要求下,曹玉良被“帶”(抱養)了出去。“當時(中間人)說(養父母)就在華陽。”王書蘭說,哪知道從此她再沒見過小兒子。1997年,曹玉良的生父因病去世。5年后,王書蘭再婚,重組家庭一下子有4個孩子,吃穿、上學、租房……生活負擔也很重,找兒子的事隻得悄悄埋在心裡。

  10多年過去,4個孩子都已陸續成家,王書蘭終於有精力尋找小兒子。王書蘭說,用了能想到的所有辦法,找所有可能認識的人,終於有了中間人的消息,但那人已經去世7年,其家人不忍心,說出了孩子養父母的電話。

  2017年10月,王書蘭聯系上了曹玉良的養母。“他媽媽說,妹妹你放心,我給他做思想工作,喊他姐姐勸他。”

  后來,曹玉良通過了王書蘭的微信請求。一旦空下來,王書蘭就在微信裡對兒子說話,講一次哭一次。今年2月,在外打工的曹玉良回了河北的家。王書蘭和哥哥買了火車票趕往河北,在火車站外見到兒子,忍不住抱頭痛哭。那一次,王書蘭和哥哥隻在河北待了一天。“他瘦得很。”

  今年10月14日,曹玉良第一次回到四川,瘦得很,牙齒痛,嘴巴有點歪斜,說話不清。他陪王書蘭看攤,但生意不好,王書蘭又托人給他找工作。還沒去上班,曹玉良就病倒了,高燒42℃。

  “第一次見面時心裡挺激動的。”曹玉良說,小時候和小朋友鬧矛盾,才知道自己是抱養的,也怨過父母為什麼不要自己。但這麼多年過去了,自己已經釋懷了。

  成都商報-紅星新聞記者 於遵素 攝影記者 王效

(責編:高紅霞、羅昱)