公交司機發車后又多等了半分鐘 怕坐車人錯過再等15分鐘 

2018年12月07日07:28  來源:成都商報電子版
 
原標題:寒冬清晨,謝謝你溫暖的等待

  寒冬裡等待女孩上車的公交車司機陳興良

  女孩下車后拍下公交車發朋友圈:這個冬天很暖

  公交師傅:

  錯過了 她得再等15分鐘

  “當時天很冷,萬一女孩是來趕車的呢?如果錯過了這一班車,女孩就要再等15分鐘,讓她在這麼黑的路邊挨凍嗎?挺擔心這個姑娘,所以就等了半分鐘。”

  乘車女孩:

  上車后 師傅說“就等你了”

  “遠遠看見一輛公交車停在路邊,我以為是車壞掉不走,走近才發現車上有人,上車后師傅說‘就等你了’……感謝他在這寒冷的冬天,給我一絲溫暖。”

  4日上午7點15分,快到第二班T36路公交車離開始發站的時刻了,但車長陳興良剛發動引擎打算左拐時卻又停下了。原來,一個吃力地騎著自行車的女孩身影出現在車子的后視鏡中。

  此時天氣寒冷,天剛蒙蒙亮,T36路車閃著燈停在路邊沒有離開。陳師傅說,自己在車上都冷得哆嗦,萬一女孩是來趕車的呢?如果錯過了這一班車,女孩就要再等15分鐘,讓她在這麼黑的路邊挨凍嗎?出於擔心,他特意在路邊等了半分鐘。

  女孩上車后在大家的聊天中知道了實情,心中滿滿的感動。為了不打擾對方工作,她一下車就記下了公交車的車牌號,想對師傅親口說聲謝謝。

  乘客:本以為車壞了停路邊 原來是師傅在等我

  “遠遠看見一輛公交車停在路邊,我以為是車壞掉不走,走近才發現車上有人,上車后師傅說‘就等你了’……我6點就出門了,又冷又困,但T36的師傅太暖了。感謝他在這寒冷的冬天,給我一絲溫暖。”12月4日,成都公交公司官方微博收到了女孩阿顏(化名)發來的留言,感謝T36公交車師傅短暫又溫暖的等待。

  25歲的阿顏告訴記者,最近自己臨時被安排到和迎大道附近上班,工作上的變動讓她每天一大早就起床趕地鐵,到達地鐵四河站后再出站換乘T36路公交車。進入12月,成都的天氣越來越冷了,早上7點的地鐵四河站外,天剛蒙蒙亮,“出了地鐵我找了一輛自行車騎著,路上黑黢黢的,心裡還有點虛。”阿顏說,由於不熟悉道路,她一邊騎車一邊尋找著站台,遠遠的,她就看到了前方的T36。

  令她奇怪的是,這輛打著燈的T36微微側身,像是已經啟動了引擎,卻並沒有離開。阿顏心想,是不是車壞了、熄火了?等她騎近一看,才發現車裡還有零星的乘客。她趕緊停好自行車,快速登上公交刷卡。“上車后剛好車子啟動,我還想自己運氣好呢。車上坐著四五個乘客,后來在大家的聊天中我才知道,公交師傅是特意等著我。”阿顏告訴記者,當時她的內心頓時滿滿的感動。

  司機:錯過這趟要再等15分鐘 挺擔心這個姑娘

  “在車上好幾次想去找他道謝,但我又怕打擾他開車。”心中滿是遺憾的阿顏下車后,趕緊抓拍了這輛車的車牌號,“我真的想謝謝這位師傅。”

  6日下午,記者聯系到了事發當時的T36路公交車司機陳興良,今年53歲的他,是一位開了十多年公交車的“老師傅”。陳師傅告訴記者,地鐵四河站是T36路的始發站,早上7點是第一班,每隔15分鐘一班,他正好輪到7點15分的第二班。當天早上7點過幾分,陳師傅已經來到工作崗位上。此時乘客很少,車上很安靜。到了快出發的時刻,陳師傅正左轉打算發車時,后視鏡裡出現了一個吃力騎車的身影。

  “她離我的車大約500米,我看她的樣子像是趕車的,但也可能是晨跑或路過的市民。”陳師傅告訴記者,當時天很冷,更何況在路邊等車,“錯過這一班就要再等15分鐘,挺擔心這個姑娘,所以就等了半分鐘,沒想到她真是來趕車的。”當時車上的幾位乘客也並沒有異議。阿顏上車后,旁邊的阿姨還笑著說,終於等到了趕車的姑娘。

  6日下午,陳師傅在短暫的休息后又出車了。此時的阿顏順利拿到了師傅的電話,為了讓他專心開車,她決定晚些時候發一條短信對師傅說一句“謝謝”。

  成都商報-紅星新聞記者 戴佳佳

(責編:高紅霞、羅昱)