成雅鐵路將在年底前開通 成都到雅安隻需1小時

2018年12月07日07:08  來源:成都日報
 
原標題:成雅鐵路將在年底前開通

  去蒲江摘櫻桃、去碧峰峽看熊貓更方便啦!

  記者從中國鐵路官方微信獲悉,2019年1月5日0時起全國鐵路將實施新的列車運行圖。而備受關注的成雅鐵路也將隨之在2018年底前開通。按照設計時速開通后,從成都西站至蒲江,最快隻需半個小時,到雅安也隻需一個小時左右。

  開通后成都至蒲江 最快隻需半個小時

  根據新圖,成雅鐵路雅安—成都西為上行方向,成都西—雅安為下行方向。運行計劃顯示,成雅鐵路開通后,日常開行動車組列車10對,其中成都西—朝陽湖5對、成都西—雅安5對。此外,考慮到周末客流增長,成雅鐵路周末加開動車組列車3對,其中成都西—朝陽湖2對、成都西至雅安1對。另外,安排成都西至朝陽湖動車組列車高峰期2對。

  成雅鐵路的開通,將填補川西地區的鐵路網空白區域,對改善區域交通環境,激活沿線豐富的旅游資源,推進城鄉統籌協調發展、加強客貨運輸交流都能起到積極的作用。

  邛崍、溫江、崇州、大邑、蒲江等區(市)縣以及雅安等多地也將結束不通動車的歷史,形成與成都連接的快鐵交通圈。成雅鐵路開通后,成都人不僅出行更加快捷、方便,假期出行到川西也有了新的交通方式。成雅高速的擁堵情況也會進一步緩解。

  2022年建成“一環七射”鐵路公交化項目

  此外,為深入貫徹落實省委“一干多支”發展戰略部署,充分整合鐵路既有運能資源,創新鐵路運營服務模式,通過“高頻發車、優質服務”的鐵路公交化運營進一步強化成都平原城際間快捷軌道交通聯系,加速促進區域內資源優化配置,顯著增強區域綜合承載能力,持續提升區域經濟發展動能,有效助推成都平原經濟區同城化一體化發展,成都、綿陽、德陽、樂山、眉山、資陽、遂寧、雅安8市政府與中國鐵路成都局集團有限公司就進一步深化路地合作、加快推進成都平原經濟區鐵路公交化運營達成 “8+1”協同合作框架協議。市交委相關負責人透露,協議明確將加快構建成都至德陽、綿陽、資陽、眉山30分鐘交通圈,成都至遂寧、樂山、雅安1小時交通圈,成都市域內30分鐘交通圈﹔力爭於2022年全部建設投運“一環七射”鐵路公交化項目,將成都至平原經濟區內城市高峰時段動車平均發車間隔力爭控制在20分鐘以內,全天動車平均發車間隔力爭控制在30分鐘以內。記者 田程晨

(責編:高紅霞、羅昱)