廣元旺蒼:352個村(社區)村務公開“微平台”全覆蓋

2018年12月05日17:00  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月5日電 “扶貧惠農政策有哪些,村裡項目建設花了多少錢,貧困戶、低保戶都有誰,現在手機上就能知道村裡大小事,不像以前兩眼一摸黑,啥都不知道……”11月30日,在手機微信“村民自治工作群”裡查看完這個月的村務公開后,今年65歲的廣元市旺蒼縣白水鎮光明村三組村民雷開文在群裡為當地村干部點贊。

之前,村務“公而不開”一直是老大難問題。從2016年來,旺蒼縣先后在木門鎮柳樹村、尚武鎮寨梁村等地探索推行村務公開微信群,並逐步在全縣38個鄉鎮(管理辦)352個村(社區)實現全覆蓋。如今,微信群已延伸出包括公共事務服務、監督執紀等新功能。

“最大限度保障群眾知情權的同時,開辟了從嚴治黨向基層延伸的新路徑。”旺蒼縣委常委、紀委書記袁達成介紹,近年來,全縣八成以上的基層信訪案件都與村務公開不到位有關。今年1月,縣紀委在開展扶貧領域專項督查中發現,柳溪鄉光榮村實施鞏固退耕還林發展核桃產業400畝,該村黨支部書記利用職務上的便利,將免費放發給老百姓6000株核桃樹苗,按未嫁接的0.6元一株、嫁接了的3元一株賣給老百姓,收取了所謂的“管理費用”。

“這就是典型的因村務沒公開造成的。”袁達成說,傳統的村務公開就是一塊黑板貼幾張紙,但張貼時間短、數據不全、列支籠統、群眾查看不便等問題突出,實質是公而不開、選擇性公開。

為此,旺蒼縣探索推行“村民自治工作群”,每個群以村(社區)為單位設立,村組干部、黨員、群眾代表全部加入群,其他村民每戶至少1人入群,實行實名制管理。群裡及時公開黨務、政務、事務、財務、服務等20類300多項具體內容,並對相關內容永久保留,實現痕跡可查。

村民和社區群眾入群積極性高。以率先試點的木門鎮為例,第一次在全鎮13個行政村的微信群裡公布各村財務信息時,僅半小時閱讀量就超過5000。隨著村民對微信群的使用越來越高,一些鄰裡糾紛、辦事咨詢、舉報違法違紀的內容多起來。

今年7月,木門鎮柳樹村有群眾在“村民自治工作群”裡質疑:“最近村裡8000元購買農家肥,為什麼高於上次購買價格。”村廉勤監委主任苟俊道隨即召集村民代表和黨員代表一起審議。原來由於本縣肥料供不應求,此次購買農家肥隻有到縣外購買,多了運輸費用。村廉勤監委主任苟俊道及時把審議結果公布在工作群裡,打消群眾疑慮。

目前,全縣352個村(社區)建起“村民自治工作群”,逾5.3萬名群眾入群,累計收集群眾反映問題776個,辦理回復率達98%,其中立案26件。(陳紹海)

(責編:袁菡苓、高紅霞)